Путепроводы раздадут по полномочиям
Данная инициатива была рассмотрена рабочей группой при Совете Федерации.
В 2017–2022 годах за счет инвестпрограммы РЖД было построено 19 пешеходных мостов и тоннелей. В этом году запланировано строительство 11 объектов. Однако потребность в подобных сооружениях несоизмеримо выше.
В настоящее время по обращениям регионов и муниципалитетов предлагается возвести 147 мостов и тоннелей, из них 120 связаны с проходом жителей из одной части населенного пункта в другую. Наибольшая потребность в создании транзитных пешеходных переходов имеется в Забайкалье (там предлагается построить 39 сооружений), в Москве и Московской области (21). В этих субъектах наблюдается самый высокий уровень непроизводственного травматизма.
«За один день на Московском узле по причинам применения экстренного торможения и предотвращения наезда на людей и животных в среднем задерживаются 37 пригородных поездов», – сообщил замначальника Центральной дирекции инфраструктуры по договорной работе ОАО «РЖД» Сергей Антонов.
Всего в прошлом году на железных дорогах было травмировано более 1,8 тыс. пешеходов, причем около 1,3 тыс. – со смертельным исходом. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время в агломерациях растут темпы строительства жилья, прочих объектов недвижимости. Порой они возводятся в непосредственной близости от железнодорожных путей.
В нынешней редакции ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ» есть положение о том, что проектирование, строительство, реконструкция и содержания пешеходных мостов и тоннелей может осуществляться за счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных соответствующими целевыми программами. Однако строить подобные сооружения желающих не находится.
В РЖД говорят о необходимости четко разграничить обязанности регионов РФ, муниципальных образований и монополии. За последней предлагается оставить ответственность, прежде всего в местах, где сосредоточена пассажирская инфраструктура.
Минтранс РФ поддерживает инициативу разграничения полномочий. Замдиректора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства Константин Григорьев напомнил, что согласно ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ» железная дорога предназначена именно для удовлетворения потребности физических и юридических лиц в перевозках.
«Там, где идет выход на железнодорожные платформы, осуществляется посадка-высадка пассажиров, за это должны отвечать РЖД и строить объекты за счет собственных средств. Но очень много строится сейчас микрорайонов, и никто, ни проектировщики, ни фирмы-застройщики, не закладывает строительство каких-то пешеходных переходов», – сказал чиновник.
Выхода нет
С предложениями РЖД в целом согласны и парламентарии. Как считает зампред комитета Совфеда по экономической политике Ирек Ялалов, в рамках развития населенных пунктов, которое идет в соответствии с градостроительным кодексом, генеральным планом развития городов, транзитные пешеходные переходы должны закладываться еще на этапе проектирования.
Сенатор Андрей Шохин поддержал это предложение, но высказал обеспокоенность, чтобы поправка в закон не привела к тому, что РЖД начнут снимать с себя бремя ответственности относительно действующих переходов и переездов. «То, что касается нового строительства, речи нет, должны смотреть проектировщики. А что относится к старой [инфраструктуре], нужен отдельный подход, нужно выработать такие решения, чтобы не все взвешивать на субъект и муниципалитеты», – подчеркнул он.
Законопроект планируется вынести для обсуждения на осеннюю сессию. В первом, втором чтении все шероховатости будут устраняться, заверил И. Ялалов.
«На сегодняшний день я не вижу другого выхода, как принятие этого законопроекта. Потому что то, как сейчас осуществляется массовая застройка жилья, сейчас бьем все рекорды, строительство новых логистических, всевозможных торговых, спортивных центров, нигде не предусмотрено таких мероприятий. Фактически мы закладываем проблему со здоровьем и жизнью наших граждан», – заключил сенатор.