Летняя Казанская
Престольный праздник храма Казанской иконы Божией матери в Пучкове отметили 21 июля соборным богослужением. Литургию возглавил первый настоятель храма протоиерей Владислав Свешников. Ему сослужили нынешний настоятель протоиерей Леонид Царевский, иереи Лев Аршакян, Игорь Мережко, Герасим Захаров и другие. Священники были облачены в расшитые золотом голубые одежды: этот цвет в православии символизирует высшую чистоту и непорочность, присущие Богородице. Кульминация действа – крестный ход под колокольный звон вокруг храма, с внешней стороны приделов процессия останавливалась, и батюшки с молитвами кропили прихожан святой водой.
«Конечно, я знаю историю Казанской иконы Божией Матери, – уверяет 11-летняя прихожанка Василиса К. – У нас дома есть диск с этой историей, мама нам включала. Одной девочке приснился сон, что нужно найти икону на месте пожара. Она рассказала своей маме, но ей не поверили. Сон снился несколько раз, и Богородица, кажется, пригрозила, что поручит выполнить это задание кому-нибудь другому. Девочка со слезами на глазах упросила маму ей помочь. Они долго раскапывали пепел и вдруг увидели что-то, завёрнутое в ткань. Разворачивают, а оттуда невиданное ослепительное сияние. Серьёзно! Ярче, чем солнце светило!» История та произошла в Казани в 1579 году. Находку отнесли в храм, и начались чудеса. С тех пор 21 июля празднуют как день обретения Казанской иконы Божией Матери.
День Казанской иконы Божией Матери в Пучковском храме отмечают трижды в году. 2 июля – в день местночтимой Казанско-Пучковской чудотворной иконы, замироточившей в 1994-м.
21 июля – в день обретения иконы после пожара в Казани в 1579-м. И 4 ноября – в День народного единства, в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков в 1612-м.
В праздничном тропаре (молитвенном песнопении) Богородицу, изображённую на Казанской иконе с младенцем Христом на руках, называют Заступницей усердной. Прославляющий Её тропарь торжественно и радостно запевают на хорах, а прихожане подхватывают: «Всех нас заступи… иже в напастех и в скорбех и в болезнех». При составлении текста тропаря, звучащего теперь во всех православных храмах, был использован труд митрополита Казанского Ермогена. Он был очевидцем и участником обретения образа, и спустя 15 лет, в 1594 году, написал «Повесть о явлении Казанской иконы».
Проповедь на праздничном богослужении в Пучкове прочитал протоиерей Владислав Свешников. Первый настоятель храма всегда старается быть здесь в престольные праздники. Он рассказал, что Богородицей Деву Марию назвали не богословы, а народ.
В первые века христианства такого слова не существовало, лишь в III–IV веке народная молва стала так величать Божию Матерь, и вскоре это имя стало словом Церкви и святого предания. «Благословенна ты в женах! Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим… Звучит теперь на всю христианскую Вселенную голос верующих. Икона Божией Матери есть в каждом храме. Этот образ изображён на царских вратах, ведущих в алтарь, – напомнил отец Владислав. – Православный народ всегда особенно почитал, любил и ценил Ту, кто самым тесным образом связана духовной нитью с Иисусом. Богом, в которого во все времена безусловно верили люди».
На днях несколько юных прихожан храма вернулись из православного лагеря неподалёку от Оптиной пустыни. После праздника они наперебой делились впечатлениями. «Разбирали смальту для мозаик, готовили доклады о святых, помогали монастырю, – рассказал 13-летний Пересвет К. – Рад снова прийти в наш храм. Хожу сюда каждое воскресенье уже четыре года: исповедуюсь, причащаюсь, становится легче!»
Жанна МОШКОВА,
фото Кирилла ШАШКОВА