Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Что общего между фольклором и стрит-артом: отвечают современные художники

0

В художественной галерее «Ростов» в Ростове-на-Дону проходит выставка стрит-арта «Всё это сказки». Увидеть работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ и Иркутска можно до 2 октября. Специально для «Сноба» кураторы, авторы и коллекционеры отвечают на вопрос, как связаны между собой стрит-арт и фольклор

Фото: пресс-служба галереи

Иван Симонов, современный художник и куратор выставки «Всё это сказки»

Для меня как куратора выставки очень четко выстроилась взаимосвязь между фольклором (в данном случае сказками) и уличным искусством. Стрит-арт-художник создает свои работы без оглядки на мнение окружающих, передает сформированные средой вокруг него смыслы и освещает волнующие его вопросы. В фольклоре же отражены быт, устои и традиции народов. Уличное искусство является ярким отражением окружающей действительности, при этом сама уличная среда постоянно меняется и трансформируется, как какой-нибудь лес из сказки, где все исчезает и появляется снова. Только вместо леса у художников — город, вместо леших и домовых — чикокеры и тои (чикокеры — те, кто сознательно портит чужие работы. Тои — новички в граффити, те, кто не знает правил и плохо рисует. — Прим. ред.), вместо заковыристых заклинаний — теги. А сами художники — то ли главные герои сказки, то ли диковинные звери.

Маруся Симонова, куратор выставки «Всё это сказки» и коллекционер

Меня сильно вдохновляет страсть художников рисовать в сложных, иногда экстремальных условиях: ночью, в плохую погоду, в труднодоступных местах, в подземельях или на стенах каналов, на высоте. Я собираю произведения стрит-арт-художников, графические работы или работы на холстах, и хочу продвигать их творчество в широкие массы.

Составляя такую коллекцию, невозможно быть вне контекста уличной среды, которая достаточно закрыта из-за того, что в ее основе лежат нелегальные действия и нарушения запретов. Так истории о художниках превращаются в мифы.

Фольклор стрит-арта складывается из нескольких слагаемых. Это личные истории самих художников и передаваемые из уст в уста рассказы про столкновения авторов с полицией, другими художниками, обычными прохожими. Это сокровища, то есть сами работы, порой спрятанные в укромных местах, до которых не так просто добраться. И супер-споты на неохраняемых заброшенных объектах — места, где рисуют уличные художники. (Чем больше знаковых и важных авторов работают на том или ином споте, тем он ценнее. — Прим. ред.)

Павел Безор

Связь стрит-арта и фольклора обусловлена тем, что стрит-арт мы создаем здесь, в России. Мы окружены российской действительностью и отражаем ее в наших работах — это и есть создаваемый нами фольклор. Фольклор — это же народное творчество. Стрит-арт — если он создан на основе того, что окружает художника, того, что он видит, что на него влияет, в какие музеи он ходит, — тесно связан с фольклором и народным творчеством. Каждый автор сам придумывает свои мифы, создает свой мир. Я, например, рисую одинаковую бабочку в разных сюжетах, в разных работах — это и есть мое мифотворчество. Мой узнаваемый персонаж.

Лена Лисица

Любая попытка связать стрит-арт и фольклор, даже в контексте «народной мудрости» (от английского folk-lore — «народная мудрость». — Прим. ред.), станет «натягиванием совы на глобус». Если мы обратимся к достаточно новым понятиям: «городской фольклор», «детский фольклор», «школьный фольклор», то увидим, что их связь с уличным искусством будет обусловлена только личным интересом художника к фольклору. Такой интерес, как правило, увы, поверхностный. Не многие из мира уличных художников слышали имя фольклориста Неонилы Артемовны Криничной. Поэтому я бы не пыталась притянуть одно к другому, а просто наслаждалась бы тем фактом, что в этом направлении художники тоже работают.

Я бы скорее связала стрит-арт не с фольклором, а с мифотворчеством. Создание новых городских персонажей и легенд — это то, чем занят и граффитист, и райтер (граффити-художник. — Прим. ред.). Невольное сотворение легенды из собственной личности или разработка вездесущего персонажа, который появляется на объектах в разных частях города. Уличные художники — создатели городской легенды.

Кирилл Опер (Bomse)

Стрит-арт и фольклор — две формы выражения, между которыми на первый взгляд нет никакой связи. Но если присмотреться, можно обнаружить некоторые параллели и влияние фольклора на формирование стрит-арта.

Первая и очевидная связь — способ передачи историй и легенд. Фольклор передавался из уст в уста, а стрит-артисты, рассказывая свои истории, запечатлевают их на улицах и городских стенах.

Вторая связь между стрит-артом и фольклором — роль в формировании идентичности и самоопределения. Фольклор передает ценности, традиции и идеи определенной культуры. Стрит-арт есть пространство и метод для самовыражения и выражения мнений молодых художников и активистов. Он может отражать некоторые особенности и культурные характеристики места, где он появляется, и служить «голосом улиц».

Третий аспект — это идея доступности и общности. Подобно фольклору, стрит-арт обычно доступен для всех. Он не ограничивается никакими рамками и стандартами, что позволяет людям насладиться или, наоборот, почувствовать отвращение и как результат взаимодействовать с искусством.

Тема Sinyak

Человек всегда был склонен к «вандализму». Первые рисунки на стенах пещер — это изображение животных и сцен охоты. Но человек пошел дальше в своем творчестве и начал создавать и придумывать то, что выходит за рамки восприятия и простой фиксации реальности. При этом у сказочных героев, персонажей анекдотов были реальные прототипы. Пословицы и поговорки несут в себе частицу мировосприятия того времени, когда они появились. Также и стрит-арт эволюционировал из изначальной фиксации «здесь я был_а и оставил_а тут узор и свое имя» до визуальных размышлений на различные темы.

Работа Ильи Атома
Фото: пресс-служба галереи

Илья Атом

На мой взгляд, стрит-арт как раз и является отражением современного фольклора, попытками урбанистического мифотворчества. Располагаясь на уличных объектах и подчеркивая часть архитектурного ландшафта, стрит-арт становится порталом в современные фантазии и мифы.

Оксана Мухортикова, коллекционер и консультант по современному искусству

Проект в Ростове навел меня на мысли о том, что уличные художники действительно являются своего рода современными сказителями. Некоторые работают с текущей повесткой и отражают мысли и настроение своего поколения. Их муралы, скульптуры, объекты, принты рассказывают и расскажут в будущем о нас сегодняшних. Здесь вспоминаются Иван Симонов, Владимир Абих, Сергей Овсейкин (Zuk Club), Слава PRTK, Тимофей Радя — список может быть бесконечным.

Другие художники обращаются к истории, традициям, очень аккуратно вплетая личное высказывание в общий культурный контекст. Работы Владимира Чернышева, например принт из серии «Камень», представленный на выставке, для меня говорит про коды и символы, которые, казалось, были задолго до нас и нас переживут.

И еще одна большая группа художников, которые создают собственную мифологию, отдельные миры и населяют их своими персонажами: Ксюша Ласточка, Максим Трулов и Иван Серый (группировка Your Mum’s Knight), большой фанаткой которых я являюсь. В моей коллекции есть персонаж, который придумала Ксюша, выполненный из керамики, нарисованный на листе бумаги, — и, я надеюсь, к ним добавится новый герой на холсте. Из подобных художников еще хочется вспомнить Turben, Пашу Безора, Сашу Blot, Андрея Оленева, Вову Nootk, Алексея Луку.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова проиграла Соболенко в финале турнира WTA в Брисбене






Патриарх Кирилл провёл рождественскую службу в храме Христа Спасителя

Воробьев поздравил православных с наступающим Рождеством Христовым

Путин приехал в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве

Владимир Путин встретил Рождество в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве