Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Специалисты столичного Росреестра подвели итоги горячей линии по вопросам процедур о банкротстве

Более 30 консультаций провели специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Москве в ходе Всероссийской горячей линии Росреестра.

«За три часа консультаций на горячую линию московского Управления обратилось свыше 30 граждан и представителей юридических лиц. Чаще всего звонивших интересовали вопросы по порядку выплаты заработной платы, исключении из конкурсной массы прожиточного минимума, процесс реализации залогового имущества и надзора за саморегулируемыми организациями в период моратория на проверки, — комментирует Дмитрий Лежанков, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Москве, — Все обратившиеся получили подробные разъяснения специалистов ведомства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о банкротстве и саморегулируемых организациях».

Наиболее частые вопросы, поступавшие на горячую линию:

1. Порядок выплаты заработной платы.

Все зарплатные долги предприятия-банкрота делятся на два вида: текущие – начисленные после даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве и реестровые – образовавшиеся до этой даты. От вида долга зависят срок и порядок выплаты зарплаты при банкротстве, при этом текущие требования удовлетворяются в приоритетном порядке над реестровыми.

Очередность выплаты заработной платы регулируется положениями ст. 134 Федерального закона №127-ФЗ.

2. Исключение из конкурной массы прожиточного минимума.

В целях исключения из конкурсной массы прожиточного минимума должнику необходимо обратиться с заявлением к своему арбитражному управляющему в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», а в случае наличия разногласий по размеру исключаемой суммы необходимо обратиться с заявлением в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

3. Порядок реализации залогового имущества.

При реализации имущества, обремененного залогом, Федеральным законом № 127-ФЗ предусмотрен специальный порядок, при котором в случае реализации 70% - 80% направляется на погашение требований залогового кредитора. Оставшаяся часть денежных средств распределяется между кредиторами других очередей. Кроме того, законом предусмотрено право залогового кредитора оставить предмет залога за собой.

4. Реализация надзора за СРО в период моратория на проведение проверочных мероприятий.

На основании обращений граждан и юридических лиц решения о проведении надзорных мероприятий в отношении СРО, в соответствии с постановлением № 336, Росреестром самостоятельно не принимаются.

Решения о проведении надзорных мероприятий в 2023 году принимаются только на основании требований прокуратуры.

При этом Управлением проводятся проверочные мероприятия без взаимодействия с субъектом проверки (мониторинг сайтов), а также мероприятия профилактического характера.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






В Подмосковье суд вынес приговор военным за хищение с оборонного предприятия

Купе по цене плацкарта: РЖД ошеломила пассажиров приятным сюрпризом

супа надо а чо вам надо а мне чо не надо да

ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!