Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Польские слезы по "печенькам" Маршалла

Автор: Pepenez (https://aftershock.news/?q=user/20019)

Поляки жалеют о том что в свое время не получили План Маршалла из-за решения Сталина

Тут недавно Владимир Владимирович указал полякам на то что их западные земли являются послевоенным подарком им от имени Сталина и СССР, поляки попытались родить ответ и как обычно это получились мрии. На их портале вышла статья, в своем довольно кривом и быстром переводе сообществу Афтершока я и представляю. Вот так они думают:

Польша потеряла миллиарды долларов из-за решения Сталина. Даже Берут был возмущен (Болеслав Берут, польский партийный и государственный деятель, президент Польской Республики (1947—1952), первый секретарь ЦК ПРП (1948). Председатель (в 1954—1956 — первый секретарь) ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) (1948—1954).

Были огромные суммы для распределения. Власти Варшавы с радостью приняли предложение присоединиться к Плану Маршалла. Между тем Сталин сказал категорически нет. Сколько мы на этом потеряли?

5 июня 1947 года новый государственный секретарь США генерал Джордж Маршалл выступил с речью в связи с присуждением ему почетной докторской степени Гарвардского университета. Именно тогда он впервые объявил, что Соединенные Штаты готовы сделать практически все, чтобы поставить европейскую экономику на ноги.

Европейская экономика на краю пропасти

Заявление главы американской дипломатии было встречено с большим энтузиазмом со стороны лидеров разрушенного континента. Впрочем, удивляться нечего. Через два года после окончания войны Европа все еще находилась в руинах.

Конфликт, продолжавшийся почти шесть лет, поставил крупнейшие страны на грань банкротства. Из-за отсутствия необходимых девизов рухнула международная торговля, а бушующая инфляция устроила бессонницу экономистам.

Конечно, больше всего на этом страдали простые граждане. Даже англичане, чья родина никогда не попадала под немецкую оккупацию, по-прежнему были обречены на карточную систему. Что еще хуже, наличие карточек вовсе не гарантировало получение выделенных товаров и продуктов питания. К западу от Эльбы все большую популярность набирали коммунистические партии. Это, в свою очередь, вызывало беспокойство в Соединенных Штатах, где, наконец, была замечена угроза, исходящая от Советского Союза.

Взять американские миллиарды

Нужен был план, который выведет Европу из послевоенного маразма. Однако, как подчеркивает Бенн Стейл в книге " План Маршалла. Поставить мир на ноги", 5 июня 1947 года:

он дал лишь смутное представление о том, как должна выглядеть эта программа. ( ... ) Он закончил [речь] импровизацией, подчеркнув свою веру в то, что будущее всего мира зависит от "правильной оценки" того, что Соединенные Штаты должны сделать для восстановления Европы, и добавив, что эта оценка должна быть сделана без эмоций, предрассудков и не под влиянием момента.

Подробности должны быть установлены в последующие месяцы. В любом случае Маршалл дал понять, что американская помощь будет направлена всем заинтересованным сторонам – в том числе странам, находящимся в советской сфере влияния.

Реакция Москвы была подозрительной Однако Иосиф Сталин и его министр иностранных дел Вячеслав Молотов решили принять игру притворства. Они выразили предварительную заинтересованность в переговорах с представителями Франции и Великобритании о разработке совместной позиции. В конце концов, переговоры не дали никаких результатов, но, как пишет Бенн Стейл в своей книге:

"Молотов также поручил советским послам в Варшаве, Праге и Белграде предложить хозяевам "обеспечить свое участие в разработке экономических мер и выдвинуть свои собственные требования".

Сталин говорит нет!

К удивлению Кремля, польский посол в Москве Мариан Нашковский заявил с обезоруживающей искренностью, что наше "правительство чрезвычайно заинтересовано в актуальном обсуждении плана помощи и готово принять участие в обмене мнениями по этому вопросу". Такой же энтузиазм проявили и чехи.

12 июля 1947 года в Париже была созвана встреча, на которую были приглашены все заинтересованные стороны. Власти Варшавы и Праги 7 июля подтвердили отправку делегатов на Сену. Однако у Сталина были совсем другие планы.

На следующий день Радио Москвы, конечно, без консультаций с заинтересованными, сообщило, что польская сторона все же отказывается от участия в конференции. Болеслав Берут был потрясен. В "Плане Маршалла" говорится, что:

В шесть часов вечера "очень взволнованный" Берут вызвал советского посла и "обратил внимание советского правительства на тот факт, что польское правительство еще не приняло решения по этому вопросу" и что "такие сообщения ставят руководство Польской рабочей партии в очень трудное положение в глазах партнеров из демократического блока [т. е. Восточного]" . Все напрасно.

Красный царь ясно дал понять. Ни одно из государств Восточного блока не имело права воспользоваться предложением гнилых капиталистов из-за океана. В этой ситуации 9 июля власти Варшавы официально отказались от участия в предстоящей конференции. Через два дня то же самое должны были сделать наши южные соседи. Тогдашний чехословацкий министр иностранных дел Ян Масарик в кругу ближайших друзей с горечью заявил, что ехал в Москву министром независимого государства, а вернулся советским слугой.

Сколько Польша могла получить от плана Маршалла?

Так закончились польские мечты о долларах из плана Маршалла. А было о чем мечтать! В общей сложности в период с 1948 по 1952 год американцы закачали в европейскую экономику более 13 миллиардов долларов, что с учетом инфляции составило более 130 миллиардов нынешних долларов. Если эта сумма вас не впечатляет, то Бенн Стейл предлагает в своей книге интригующую интерпретацию:

"Однако, если пересчитать эту помощь пропорционально ВВП США (1,1 процента) с 2012 по 2016 год, она составит более 800 миллиардов долларов. Общее число было бы еще выше, если бы добавить к нему ценность военной поддержки и другой, не входящей в план Маршалла."

На какую часть средств мы могли рассчитывать? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Некоторые представления дает масштаб помощи, которую польская сторона получила в рамках финансируемой в основном американцами UNRRA-администрации Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и восстановлению.

В 1945-1947 годах на Вислу были отправлены товары на сумму около 480 миллионов долларов (при пересчете на 6,5 миллиарда нынешних долларов). Мы были крупнейшим бенефициаром оэнцетовской (ONZ - ООН) программы помощи и восстановления в Европе (только в Китай ушло несколько десятков миллионов долларов). Таким образом, можно предположить, что польская часть плана Маршалла, вероятно, могла составить не более миллиарда долларов в то время. Тем более что американцы очень заботились о нашем угле.

20 долларов за тонну

Следует помнить, что в первые послевоенные годы уголь действительно был "черным золотом", из которого производилось до 80 процентов энергии, столь необходимой для восстановления промышленности. На европейских рынках тонна угля стоила около 20 долларов. Польша, тем временем, уже в 1947 г. экспортировала в основном в СССР и другие страны Восточного блока почти 25 млн тонн ценного сырья.

Если бы польский уголь после войны попал на Запад, мы бы заработали на этом миллиарды долларов.

Конечно, мы не заработали на этом 500 миллиардов долларов (после пересчета почти 6 миллиардов банкнот с Джорджем Вашингтоном). Уголь поступает покупателям по очень заниженным ценам.

Советский Союз заплатил за него эквивалент всего ... 1,25 доллара. Уже эта ставка дает хорошее представление о том, сколько мы могли бы заработать только на экспорте угля, если бы наша экономика после войны открылась для западных рынков. К сожалению, в то время, когда Запад был готов платить за наше сырье, польская сторона была вынуждена отправлять его за бесценок на Восток.

Использованные источники:  Onet.pl

Комментарий автора:

В общем такой у них взгляд на события той эпохи. Если бы американцы дали им денег то они бы ух!! и еще рынки открыли. А то что под боком Германия, у которой свой уголь есть и которой его тоже нужно куда-то девать, об этом забыто. Ну и СССР лягают. Я когда-то читал сколько помощи Польше было оказано Россией после войны, там я думаю суммы вполне сопоставимые с этим планом, но Россия их отдала от себя, еще сама только что начав восстанавливаться, а США от щедрот господских отжалели, оставшись самой жирной страной, как они того и хотели. И еще доллар стал мировой валютой. В общем, поляки как они есть.

ИСТОЧНИК




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Анна Курникова оказалась в инвалидной коляске. Секс-символа тенниса просто не узнать






Обучение на «Фабрике процессов» KAMA TYRES признано лучшим в России

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

В Екатеринбурге загорелось административное здание

В Шереметьево предупредили о мошенничестве через подключение к Wi-Fi