Инженер – звучит гордо
Рязанский политехнический институт готовит кадры для региона
Профессия инженера-строителя почиталась издавна. Без труда инженеров невозможно было бы появление современных рукотворных островов в океане, башен, подобных Бурдж-Халифа, или «умных» домов. Но приобщиться к создателям всех этих чудес, а тем более встать с ними в один ряд невозможно без глубоких теоретических знаний, подкреплённых практическими навыками. Согласно новым государственным образовательным стандартам существует более двух десятков направлений подготовки будущих специалистов строительного направления, не считая смежных инженерных специальностей.
Руководством страны обозначена острая потребность в инженерных кадрах всех уровней подготовки. В связи с этим актуальным становится вопрос престижа инженерных профессий и их популярности среди молодёжи. Многие десятилетия Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета готовит востребованные рынком труда кадры. За время существования вуза подготовлено более 30 тысяч специалистов. Руководство Рязанского политеха нацеливает свою работу на совершенствование методик преподавания, повышение технического уровня в области развития инновационных технологий во всех сферах деятельности, привлекая лучшие кадры города. Успех в этом деле зависит от уверенности молодых людей в том, что полученное образование обеспечит им гарантированное трудоустройство по нужной и достойно оплачиваемой специальности.
О высоком уровне выпускников говорит защита дипломных проектов и выпускных квалификационных работ. По окончании 2022–2023 учебного года состоялась защита дипломных проектов по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Государственную экзаменационную комиссию возглавили председатель Союза строителей Рязанской области Л.Р. Шаипов, первый заместитель министра строительного комплекса региона Ю.Г. Кулешов, директор ООО «ТехноГрупп» А.В. Лебедев, генеральный директор АО «Рязаньгоргаз» В.Н. Иванов и другие руководители. Работы оценивали директор по строительству группы компаний «Единство» Л.С. Баковецкий, заместитель министра строительного комплекса области А.И. Попов, директор института В.С. Емец, заведующая кафедрой Н.А. Антоненко и другие специалисты. Все работы выполнены на высоком профессиональном уровне и получили отличные оценки государственной экзаменационной комиссии. Выпускники представили уникальные социально значимые проекты, которые при реализации не только украсят города области, но и позволят создать немало интереснейших сфер деятельности, просвещения и отдыха для рязанцев.
Огромный интерес работодателей и членов комиссии вызвала комплексная работа выпускников Дарьи Коноплёвой, Ксении Межевовой, Татьяны Тарасовой и Дарьи Суховой, выполнивших уникальный проект туристического комплекса в Рыбновском районе, включающего в себя здание библиотеки, центр иппотерапии, конный манеж и апарт-отель с рестораном. Комплекс многофункционален. Каждое здание поддерживает единую стилистику, но имеет свои архитектурные и конструктивные особенности, в них отражена общая концепция двух геометрических форм: прямоугольник и эллипс. Над проектом работала команда «уникальщиков», приложивших к работе не только знания, но и любовь к своей области, желание видеть её преуспевающей.
Немало отличных отзывов услышала от членов государственной экзаменационной комиссии Алена Титенок, которая разработала проект реконструкции здания железнодорожного вокзала с пространственным покрытием. Здание железнодорожного вокзала расположено в историческом кластере города, оно было построено в 1864 году и представляет собой одну из главных станций транспортной сети центрального административного округа РФ. Последняя реконструкция станции проводилась спустя 100 лет после открытия, в 1965 году, и заключалась в увеличении вокзала до существующих размеров. На сегодняшний день здание морально и функционально устарело. В рамках проекта реконструкции предусматривается строительство сооружения, представляющего пространственное покрытие, перекрывающее здание вокзала, три главных железнодорожных пути и платформы для осуществления посадки и высадки пассажиров. Предполагается надстройка третьего этажа под нужды общепита, устройство эксплуатируемой кровли с элементами озеленения и зонами отдыха, образующими собой смотровую крытую площадку. Реконструкция железнодорожного вокзала позволит вдохнуть новую жизнь в историческое здание и обновит внешний облик вокзала, ставшего лицом города.
Огромный интерес работодателей вызвала комплексная работа Валентина Самохина и Вадима Васильева, представивших свое видение будущего развития гражданского авиасообщения Рязанской области. Изучив все характеристики площадки строительства, выпускники разработали комплексный «Проект аэровокзального комплекса в д. Протасово Рязанской области», который включает в себя здания аэропорта гражданской авиации и отеля. В настоящее время Рязанская область – один из немногих регионов ЦФО, не имеющих гражданского аэропорта. В первую очередь выпускников привлекало местоположение площадки с точки зрения близости двух федеральных трасс, двух железнодорожных веток и судоходной Оки. Поэтому, организовав здесь воздушный порт, можно было бы создать эффективный транспортный узел, который разгрузит воздушное пространство над Москвой.
Здание гражданского аэропорта, входящее в состав аэровокзального комплекса, представляет собой пространственную конструкцию, покрытие которой выполнено в форме, напоминающей крылья птицы, парящей в воздухе. Особенностью проекта стала уникальная конструкция здания отеля, включающая в себя выступающую консольную часть с пролётом более 20 м. Предусмотрены подъездная эстакада, автомобильные дороги и проезды к зданиям комплекса, увязанные с прилегающей к аэропорту застройкой и федеральной автодорогой М-5 «Урал».
Огромный интерес вызвала и работа Валерии Гуськовой, представившей «Проект здания инклюзивной образовательной школы в г. Рязани». Актуальность работы заключается в том, что инклюзивное образование является одним из главных трендов в современном образовании. В России значительные изменения в этой области произошли в последние несколько лет, включая законодательные, которые обязывают школы принимать детей с ограниченными возможностями здоровья. Целью проекта является обеспечение доступности качественного образования для всех детей.
Это лишь несколько из 178 интересных проектов, защищённых в этом году. Радует тот факт, что 70 процентов выпускников трудоустроены, а некоторые из них свой трудовой стаж могут исчислять несколькими годами, так как уже на производственной практике они заслужили авторитет своим серьёзным отношением к работе.
– Мы смогли опровергнуть утверждение о том, что выпускники – это неоперившиеся птенцы, которых ещё учить и учить, – говорит заведующая кафедрой, доцент Надежда Александровна Антоненко. – Инженеры-строители будут нужны всегда как грамотные специалисты, которые не только строят, но и правильно эксплуатируют построенные объекты. Главная наша задача состоит в том, чтобы подготовить грамотного специалиста, способного решать профессиональные задачи.
В результате стремительного развития науки и техники знания быстро устаревают, поэтому люди должны иметь возможность пополнить их в образовательном учреждении или приобрести новую профессию. На это направлена реализуемая в настоящее время на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» концепция непрерывного образования.
Недавно состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. В своих выступлениях представили бизнеса, строительных компаний и промышленности отметили, что более 60 лет Рязанский политех готовит квалифицированные кадры, умело сочетая традиции и новаторство, и выпускает профессионалов, столь необходимых региону.