Доллар — 98 рублей. Когда рубль перестанет падать?
Вчера курс доллара на Московской бирже достигал 98 рублей. Но к вечеру слегка откатился, отреагировав на решение ЦБ по покупкам валюты. Сегодня на открытии торгов рубль сначала укрепился, а затем снова начал снижаться. Но самое интересное то, что явных причин для девальвации нет — цены на нефть подросли, а за последнюю неделю никто не угрожал новыми санкциями.
Курс доллара на Московской бирже в начале августа. Фото: moex.com
Почему падает рубль
Чтобы понять, когда рубль перестанет падать, надо выяснить, что послужило причиной для девальвации. А это сложная задача.
ЦБ за последнее время неоднократно связывал ослабление рубля с торговым балансом. Вернее, с тем, что импорт растёт, а экспорт снижается. В частности, в августовском обзоре регулятора говорится:
Снижение сальдо внешней торговли продолжает оказывать давление на курс национальной валюты
Но к объяснению ЦБ есть пара вопросов. Профицит торгового баланса (экспорт минус импорт) за семь месяцев составил 25,2 млрд долларов. На секундочку это практически столько же, сколько регулятор заложил на весь год — 26 млрд рублей. Поэтому экспорт и импорт не могут быть причинами подобного обвала рубля.
Куда интереснее выглядят цифры по текущему счёту, в который входят не только экспорт с импортом, но и все движения капитала в принципе. И тут мы видим удивительные вещи. Если разница между экспортом и импортом в июле составляла 7,3 млрд долларов, то профицит текущего счёта — всего 1,8 млрд долларов. Значит, наблюдался невероятный отток капитала, который как раз мог стать причиной обвала рубля. Хотя опять-таки, по подсчётам ЦБ, в июле рубль ослаб к доллару всего на 2,3%. Основное падение пришлось на август. Месяц, с которым у России особо тревожные отношения.
Как считают авторы канала MMI, одной из причин масштабного оттока капитала могло стать замещение валютных кредитов рублёвыми, включая операции с облигациями. В последнее время многие компании понавыпускали замещающие ценные бумаги — от «Газпрома» до ПИК.
Отчасти эта версия подтверждается Центробанком. В июльском обзоре регулятор указывал на активную покупку валюты в конце июня. ЦБ считает, что операции проводили банки в интересах своих клиентов, которые конвертировали валютные кредиты в рублёвые.
Как остановить падение рубль
Поскольку причина девальвации найдена, осталось выяснить, когда закончится мракобесие. Но тут порадовать нечем. Вряд ли компании, которые решают собственные проблемы, перестанут это делать из-за ослабления рубля. Так что теперь судьба национальной валюты в руках властей.
Так, ЦБ уже отменил покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. В августе впервые с начала 2022 года Минфин собирался покупать иностранную валюту для Фонда национального благосостояния, так как в июле цены на нефть превысили заложенный в бюджете уровень.
Что ещё можно сделать, не перегибая палку? Заставить экспортёров продавать всю валютную выручку. Это приведёт к увеличению продажи иностранной валюты. Рубль укрепится.
Ну и так сказать тяжёлая артиллерия, уже дважды останавливавшая рубль у края пропасти — ключевая ставка. Напомним, ЦБ прерывал падение национальной валюты в декабре 2014 года и феврале 2022 года, сильно повысив ключевую ставку. Но это на самый крайний случай, потому что резкий скачок ставок — это выстрел в спину экономики.