Игорю Дорофееву – 55!
Будучи истинным динамовцем, он прошел всю вертикаль московского «Динамо» начиная от Академии им. А. И. Чернышева, заканчивая командой мастеров. Путь в хоккее прославленного динамовца начался так же, как и у всех в те годы — с дворового хоккея: в два с половиной года мама юного Игоря поставила сына на коньки, привязав к ботинкам два лезвия. Уже через год мальчику достались по наследству фигурные коньки от старшей сестры.
«Когда мне исполнилось пять лет я заявил родителям, что на фигурных коньках катаются только девочки, а я мальчик. Тогда мне купили коньки «гаги», они представляли собой просто мужской ботинок с лезвием, у них не было высокого задника или пяточки. Многие в те года катались на таких», — вспоминает Игорь Дорофеев.
Как и многие обычные дмитровские ребята, мальчик в юные годы занимался сразу несколькими видами спорта. Мало кто знает, что в советское время различные заводы финансировал как заливку катков, так и детский спорт в целом. На протяжении двух с половиной лет параллельно с хоккеем юный Игорь занимался самбо, которое по признанию самого хоккеиста сильно помогло в будущей карьере.
Ключевой момент в жизни любого мальчишки — переезд в крупную спортивную школу. Дорофееву было 12 лет, когда одним февральским днем мама привела мальчика в спортшколу на «Динамо», чтобы спросить о возможности прохождения просмотра в легендарном клубе. Тренер, в свою очередь, согласился только тогда, когда узнал, что мальчик родом из Дмитрова.
Сейчас такое трудно представить, но на первую тренировку мальчик поехал сам: с рюкзаком, шлемом, коньками и клюшкой. «В те времена не страшно было, да и сестра, которая на тот момент уже училась в Москве, подробно объясняла мне, как добираться до стадиона, на какой трамвай сесть. Как сейчас помню старый дворец «Динамо», где в подвальном помещении были раздевалки. И вот я спускаюсь, говорю какого тренера ищу, он вышел ко мне, посмотрел так… Представляю свой вид в тот момент: ребенок с рюкзачком, шлем болтается. В общем, он сказал мне переодеваться».
Будущего чемпиона просматривал Станислав Афанасьевич Петухов, который вел более старший возраст. Однако именитый тренер остался доволен мальчиком и отправил его к Владимиру Андреевичу Полупанову, который стал для Игоря Дорофеева первым тренером. На протяжении двух лет мальчик на каждую тренировку ездил из Дмитрова, а затем уже Владимир Андреевич предоставил общежитие на Водном стадионе. Хоккеист Дорофеев прошел всю вертикаль клуба, и 20 сентября 1985 года в возрасте 17 лет дебютировал за команду мастеров под руководством Юрия Моисеева.
В 1990 году Игорь Дорофеев в составе московского «Динамо» впервые стал чемпионом страны. Переполненные трибуны МСА «Лужники» и долгожданная победа, которая прервала гегемонию московского ЦСКА. Радость переполняла игроков. В тот сезон 20-летний чемпион провел 47 матчей, в которых набрал 34 (18+16) очка. Это было начало славной чемпионской поступи московского «Динамо», в которой Игорь Витальевич принял самое прямое участие.
Хоккейный Клуб «Динамо» Москва поздравляет Игоря Дорофеева с юбилеем и желает крепкого здоровья, отличного настроения и всего самого наилучшего!