Саботаж против России: IT-гиганту пора дать по рукам
Эксперты рассказали о саботаже, который идёт внутри России. Они говорят, что Москве давно пора дать американскому IT-гиганту по рукам, но власти почему-то медлят.
Американцы оказали нам услугу?
Компания Microsoft заявила, что с 30 сентября она перестанет продлевать лицензионные соглашения с русскими компаниями, поскольку не может принимать оплату с русских банковских карт. Оплачивать цифровой контент мешают западные санкции, которые отключили банки России от международной системы SWIFT, а также платёжные системы VISA и MasterCard, которые ушли из России.
Эксперты оценили это решение по-разному. Подполковник ФАПСИ в отставке, президент консорциума "Инфорус" Андрей Масалович в беседе с Царьградом отметил, что в данном случае Microsoft действует нам на руку.
России ещё в 2004 году следовало отказаться от использования услуг американского IT-гиганта, как отказались ранее Китай и Тайвань. Это вопрос кибербезопасности.
Свои программы-аналоги у нас есть. И при наличии политической воли полностью перейти на них можно в течении года. Именно столько времени ушло у Турции, чтобы заместить всё иностранное ПО, когда она обнаружила, что через покупной софт за турками шпионят.
Другой вопрос, что некоторые начальники на местах и менеджеры обязательно будут сопротивляться этому процессу, утверждая, что без Word и Excel у них якобы встанет вся работа. Это Масалович назвал открытым саботажем технологического развития. И единственный способ бороться с таким саботажем - снимать с места или даже сажать таких людей.
Нам надо просто дожимать. Все инструменты, механизмы для этого есть. За год любую такую проблему можно решить. Просто начинать нужно уже сегодня, а не рассказывать, что мы тут в процессе. Год прошёл: перешли на отечественный софт - хорошо, не перешли - сажаем,
- рассказал эксперт.
Microsoft уходит, но не до конца
Немного иную точку зрения представил другой наш собеседник - ведущий аналитик Mobile Research Group, эксперт по компьютерной безопасности Эльдар Муртазин.
Он полагает, что импортозамещение в IT-сфере у нас уже идёт полным ходом. Все госорганы и госкомпании полностью переходят на отечественный софт. Поэтому пугаться угрозам Microsoft не стоит.
Для обычных пользователей тоже вряд ли что-то поменяется. Microsoft с 30 сентября прекратит продавать свои продукты официально, но рядовые пользователи и так официально у Microsoft ничего не покупали. Слишком уж большая цена за лицензию. Поэтому операционные системы Windows и текстовые редакторы Word у нас обычно или пиратили, или приобретали лицензионные ключи на сторонних сайтах, легализую таким образом пиратский софт.
И, как утверждает Муртазин, Microsoft не просто в курсе торговли своими ключами, но и прекрасно на этом зарабатывает.
Они создали схему, по которой продают пиратские продукты за часть стоимости. Эта же схема действует в Африке. Это позволяет им держать долю рынка,
- пояснил эксперт.
Он также полагает, что Microsoft не интересна политика, для них важнее всего - бизнес. К примеру, программы компании помогают отражать кибератаки в России, что с политической точки зрения было бы невыгодно (только если, конечно, в майкрософстских программах нет бэкдора для западных спецслужб).
Отметим, что IT-сфера действительно активно развивается. Сегодня многие отечественные сервисы выступают на международном уровне, а иногда даже превосходят западные аналоги. Поэтому чтобы полностью пересесть на отечественное ПО, необходима не только политическая воля, о которой говорилось выше, но также протекционизм и создание условий для развития отрасли. Важно, чтобы компаниям и пользователям было самим выгодно пересаживаться на русский софт.