Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2023

Виталий Прошкин: почетный житель Электростали

0
КХЛ 
KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами лиги. В новой статье – рассказ об обладателе Кубка Гагарина и двукратном чемпионе мира Виталии Прошкине. 

Ключевой переход

Поворотный момент в карьере героя нашего материала случился в декабре 1997 года. Тогда «Динамо» пригласило из электростальского «Кристалла» трех игроков – защитников Виталия Прошкина и Владимира Думнова, а также нападающего Дмитрия Вершинина. Последний не заиграл в составе «бело-голубых» из-за травмы. Думнов отыграл до конца сезона и перешел в «Спартак». А вот Прошкин в «Динамо» закрепился и достиг высокого уровня. 

Под конец карьеры Прошкин играл результативно. А вот начинал в качестве домоседа, практически все внимание уделяя непосредственным обязанностям. Это было оправдано. Пара ошибок и из состава того «Динамо» молодому человеку можно было вылететь с треском, тем более летом команду возглавил требовательный Зинэтула Билялетдинов, для которого дисциплина во все времена была на первом месте. Прошкин и не скрывал – тренер в первом же разговоре попросил его поменьше подключаться к атакам и строго действовать сзади. 

Прошкин пришел в хоккей на год позже сверстников и поначалу значительно уступал им в катании. В детские годы на фоне других он никакими игровыми качествами не выделялся. Об этом говорил его первый тренер Олег Бубнов, который одно время даже хотел Виталия из школы «Кристалла» отчислить. «Он как в «Динамо» в 1997-м уходил, так все рты открыли от удивления. Думали, вернется в «Кристалл». А я ему сказал: «Терпи и работай. Должно все получиться». И у него получилось», – рассказывал специалист «Известиям». «Труд и только труд помог Витальке», – добавил он. 


Билялетдинов строил чемпионское «Динамо» три сезона. Чистил состав, шлифовал систему, наигрывал сочетания. И к 2000 году создал команду без слабых мест, а одной из ее деталей как раз являлся Прошкин. Надежный, жесткий, габаритный защитник. В победном плей-офф 2000 года Виталий забросил одну шайбу – во второй игре финала с «Ак Барсом». Выглядела она удивительно. Защитник-домосед подключился в атаку, оказался на пятачке, получил передачу от Алексея Кудашова и, переиграв вратаря Андрея Царёва, отправил шайбу в пустой угол. Этот момент мы вспомнили не просто так. Он подчеркивал, сколько уверенно чувствовали себя тогда динамовцы. В атаку шел даже Прошкин. 

«Динамо» обыграло «Ак Барс» в пяти матчах и стало чемпионом. Впрочем, прежде чем познать радость победы Прошкин прошел и через горесть поражений. В предыдущем сезоне «бело-голубые» проиграли два финала – чемпионата России и Евролиги – магнитогорскому «Металлургу». А в начале 1998-го уступили в финале все той же Евролиги австрийскому «Фельдкирху». 

Казанская и уфимская машины 

Взяв золото, чемпионское «Динамо» развалилось. Команда не досчиталась более половины состава и практически всех ведущих игроков. Ушел и Прошкин. Его пригласили в «Ак Барс». В Казани мечтали повторить успех 1998 года и еще раз выиграть звание чемпиона страны. 


«Ак Барс» считался одним из фаворитов перед каждым сезоном. Но главной победы у команды не было вплоть до 2006 года, когда Билялетдинов создал очередную машину, которая за пять лет выиграла три золота и серебро. Но сначала у Прошкина было поражение в финале от «Локомотива» в 2002-м. Бронза 2004-го. И три вылета в четвертьфиналах, в том числе самый эпичный – в 2005. Тогда в Казани собрали суперкоманду во главе с многими звездами НХЛ, которую Прошкин называл «Реалом». Но в первом же раунде Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Илья Ковальчук, Алексей Ковалёв, Дэни Хитли, Венсан Лекавалье и другие звезды уступили более дисциплинированному «Локомотиву» 1-3. Прошкин, кстати, в той компании не затерялся. Провел все 60 матчей регулярного чемпионата и четыре встречи плей-офф, что лучше всего говорило о его уровне игры. 

В 2005 году из Казани уехали все энхаэловцы. Билялетдинов смог строить команду в соответствии со своими стандартами. Тренер создал первую пятерку Прошкин – Раймон Жиру, Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов, которая привела команду к победе. В плей-офф казанцы проиграли всего один матч – в первом раунде ХК МВД. А затем победили со счетом 3-0 «Салават Юлаев», «Локомотив» и «Авангард». Прошкин установил собственный рекорд результативности – 8+10 в регулярном чемпионате и 3+11 в плей-офф. «Ак Барс» мог стать чемпионом и в следующем году. Команда начинала турнир в качестве фаворита и вышла в финал. Но в решающей серии со счетом 2-3 уступила магнитогорскому «Металлургу». 


В 2007 году Прошкин перешел в «Салават Юлаев», который мечтал пойти по пути соседей и выиграть чемпионат. Тогда в Уфу из Казани переехал не только Прошкин – вместе с ним в Башкортостан отправились вратарь Александр Ерёменко, защитник Игорь Щадилов, нападающие Алексей Терещенко и Владимир Воробьев. Кроме того, «Салават» подписал Кирилла Кольцова («Авангард»), Олега Твердовского («Лос-Анджелес»), Александра Пережогина («Монреаль»). По ходу сезона из «Детройта» приехал Игорь Григоренко. Весной 2008 уфимцы обыграли в полуфинале именно казанцев, а вскоре Прошкин стал трехкратным чемпионом страны, выиграв все три золота с разными командами. 

В четвертый раз Прошкин выиграл чемпионат страны уже во времена КХЛ. В 2009 году главным тренером «Салавата» стал Вячеслав Быков. В команду пришли многие известные хоккеисты. В том числе Дмитрий Калинин («Финикс»), Виктор Козлов («Вашингтон»), Патрик Торесен («Лугано»), Сергей Зиновьев («Динамо»). В 2011-м уфимцы взяли Кубок Гагарина. В том сезоне «Салават» выглядел ничуть не хуже казанской машины Билялетдинова. 


Кубок чемпионов мира в Электростали 

Сборная страны, естественно, не могла пройти мимо игрока уровня Прошкина. Он играл на шести чемпионатах мира. И результаты национальной команды с Прошкиным в составе шли исключительно по нарастающей. В 2003 и 2004 годах Россия оставалась без медалей. В 2005 и 2007 брала бронзу. В 2008 и 2009 выигрывала золотые награды. 

В 2008 году в эпохальном финале с Канадой в конце третьего периода Илья Ковальчук сделал счет 4:4. Одним из ассистентов выступил как раз Прошкин. На следующий год он забил важный гол в четвертьфинале с Белоруссией, которая в том матче смотрела очень прилично и проиграла в упорной борьбе – 3:4. 

Прошкин стал третьим воспитанником электростальского хоккея, выигравшим чемпионат мира. Первым золото взял Юрий Парамошкин в 1963 году. Следующим успеха добился Анатолий Ионов (1965, 1966, 1968). 


После побед на чемпионатах мира Прошкин привозил Кубок в родную Электросталь. Трофей выставляли во дворец спорта «Кристалл». Казалось, что в те дни на стадионе и в его окрестностях присутствовал весь город. Прошкин вспоминал, что в жизни не раздавал такого количества автографов. 

О родной Электростали Прошкин не забывает. 7 декабря 2017 года в городе прошел матч, посвященный открытию обновленного дворца спорта «Кристалл», который три года находился на реконструкции. Прошкин вышел на лед в составе сборной Московской области, которая играла с ветеранами отечественного хоккея. Виталий играл в майке родного «Кристалла». 

«В Электростали, где я родился, не заниматься хоккеем было просто невозможно. Было два пути: либо завод, либо хоккей», – говорил Прошкин «Комсомольской правде». «После золотого чемпионата мира в Берне мне присвоили титул Почетного жителя Электростали – у меня даже удостоверение есть. Это приятно, потому что я там родился и жил, и очень горжусь, что представляю этот город», – добавил он. 

#NEWSINTEXT1#

Досье 

Виталий Васильевич Прошкин 
Родился 8 мая 1976 года в Электростали (Московская область)
Карьера: 1994-1997 – «Кристалл» (Электросталь), 1997-2000 «Динамо», 2000-2007 – «Ак Барс», 2007-2014 – «Салават Юлаев». 
Достижения: золотой (2008, 2009) и бронзовый (2005, 2007) призер чемпионатов мира, обладатель Кубка Гагарина (2011), золотой (2000, 2006, 2008, 2011), серебряный (2002, 2007) и бронзовый (2004, 2010, 2014) медалист чемпионатов России, обладатель Кубка Европейских чемпионов (2007). 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально огорчила Рыбакину и Путинцеву






Путин присвоил Анне Снаткиной звание заслуженной артистки России

Путин подписал указ о проведении международного конкурса «Интервидение» в Москве и Подмосковье

Телеведущая Довлатова, проживающая в «Алых Парусах», не слышала звуков взрыва

Сергей Собянин. Главное за день