Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2023

АО «Электроконтакт»: с уверенностью смотрим в будущее

0

Созданная в 1878г. самобытным изобретателем и экспериментатором Андреем Ивановичем Бюксенмейстером небольшая мастерская по производств электроугольных изделий, уже в 1880г. приступила к серийному производству электродов для электрических свечей Яблочкова, а затем и самих свечей, а с 1881г. – ламп накаливания. А.И.Бюксенмейстер явился основоположником фабричного производства ламп накаливания в России и продолжал его до 1890г. Андрей Иванович Бюксенмейстер (30.11.1845г. - 13.04.1931г.) - основатель завода "Электроконтакт" С 1900г. мастерская начинает специализироваться на выпуске электрощеток для нужд электромашиностроения. В 1901г. мастерской выдается патент на угольные щетки. Это производство становится основным и непрерывно растет. Фирма и предметы выработки Кинешемского предприятия до 1917г. были известны всем, без исключения, железным дорогам России, управлениям Черноморского и Балтийского флотов, Главному управлению почт и телеграфов в Петербурге и Москве – всей России от Европейской части до Владивостока.

В 1913г. мастерская стала называться заводом электрических углей. Завод представлял полукустарное производство, размещенное в деревянном помещении площадью 490 кв.м. с 30 рабочими местами.

В годы Советской власти завод продолжил свое развитие. В период индустриализации объемы промышленного производства выросли более чем в 10 раз. В годы Великой Отечественной войны, когда часть предприятий электротехнической промышленности была разрушена, вся тяжесть обеспечения нужд страны в электроугольных изделиях легла на Кинешемский завод. В короткий срок на заводе было основано производство медного порошка и налажен выпуск медно-графитовых электрощеток, угольных контактов зажигания, применяемых в системе зажигания двигателей внутреннего сгорания, и электродов для плавильных печей. К концу войны завод увеличил валовой выпуск почти в 3 раза в сравнении с 1941г.

С 1947г. начинается реконструкция завода. С 1956г. на заводе стали развиваться параллельно два профиля производства: электроугольное и металлокерамика (порошковая металлургия).

В 70-х годах численность завода составляла 3 000 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1978г. завод за достигнутые успехи в развитии электроугольного производства и порошковой металлургии и в связи со столетием со дня основания награжден Орденом Октябрьской Революции.

Правительственными наградами награждены 148 человек, в том числе:

Орденом Ленина – 4 чел.;

Орденом Октябрьской Революции – 3 чел.;

Орденом Трудового Красного Знамени – 21 чел.;

Орденом Знак Почета – 41 чел.

Сегодня АО «Электроконтакт» — современное, динамично развивающееся предприятие, имеющее производственные мощности свыше 5 000 тонн изделий в год. Активно осваиваются новые продуктовые линейки, расширяется перечень потребителей продукции, ведутся работы по применению новых современных материалов и технологий, производится закупка и монтаж нового высокотехнологичного оборудования.

Пройдя за полтора века путь от полукустарной мастерской до современного высокотехнологичного промышленного предприятия, «Электроконтакт» с уверенностью смотрит в будущее. В условиях политики импортозамещения продукция завода пользуется устойчивым спросом. В числе её потребителей – Российские железные дороги, предприятия электротехнической и автомобильной промышленности, нефтяного машиностроения.

Большое внимание на предприятии уделяется социальной сфере. На заводе активно работают Совет ветеранов и Молодежный совет, постоянно улучшаются условия труда, растет заработная плата. 

Электроконтактовцы чтят и бережно хранят историю славного предприятия, внесшего огромный вклад в экономику страны и родного города.  РЕКЛАМА. АО «ЭЛЕКТРОКОНТАКТ» ИНН: 3703000592erid: Kra245dDv




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Аномальное тепло, громкое убийство, нашествие змей: чем запомнился первый месяц нового года в Чувашии

МегаФон согреет Подмосковье

Телеведущая Довлатова, проживающая в «Алых Парусах», не слышала звуков взрыва

Алсу раскрыла секрет сохранения идеальной фигуры: «Это не так просто, руки трясутся»