Руководитель балашихинского проекта «Мамина идея» рассказала, с чего все начиналось
Виктория Дружинина организовала проект «Мамина идея» специально для детей и вдохновлен ими. Его отличие от классического детского театра в том, что декорации и актеры на каждом нашем спектакле находятся в непосредственной близости от зрителей. А зрители располагаются в излюбленной детьми манере — на полу на специальном мягком покрытии, на подушках или ярких стульчиках!
Организаторы приглашают уникальные театральные и музыкальные коллективы Москвы, чтобы у каждого родителя была возможность формировать хороший вкус и любовь к прекрасному с детства. Юные зрители — прежде всего это уникальная аудитория.
Большинство спектаклей рассчитано на малышей в возрасте от 1 — 4 лет, которым не усидеть целый час на кресле в амфитеатре в отрыве от происходящего. Ведь они — маленькие исследователи, которым в этом возрасте все интересно, для которых нет границ, и они хотят все на свете попробовать самостоятельно! Не созерцать, а творить! Здесь не запрещено вставать со своих мест, и даже наоборот.
Ребята танцуют, поют, играют, развивают мелкую моторику, координацию, логику, чувство ритма и помогают героям.
⠀
Для детей от 5 лет все спектакли и музыкальные встречи также интерактивные, ребята принимают непосредственное участие в происходящем.
Все мероприятия проводятся на площадках в центре города для удобства родителей.
Идея привозить в Балашиху самые интересные спектакли для самых маленьких возникла после рождения второго ребёнка. Сын и дочь у Виктории погодки, а она сама заядлая театралка. До замужества не пропускала ни одной премьеры в столичных театрах. Но ездить с детьми на спектакли из Балашихи — тот ещё квест! Её идея так бы и осталась несбывшейся мечтой, если бы не новость о том, что в их семье появится третий малыш.
Я же мама, мама в декрете, мама двух погодок. Мамина идея! И отсюда появилось мое название, от которого я пока никак не могу уйти, потому что оно мне дорого и очень важно для меня. Хотя, наверное, для обывателя никаким образом не ассоциируется с театром и детскими спектаклями», —
рассказывает Виктория Дружинина.
Так в соцсетях появилась страничка под названием «Мамина идея», где Виктория знакомила своих подписчиков с новыми театральными постановками. Она постоянно держала руку на пульсе и знала практически весь репертуар детских театров Москвы и Подмосковья. А однажды просто взяла телефон и пригласила артистов выступить в Балашихе. С грудным ребёнком на руках ей удалось всё: найти помещение для спектакля, деньги на аванс актёрам и собрать полный зал.
Я сейчас пришла на тот уровень и к осознанию того, что я максимально приближена к детскому современному театру. Не то, что называется спектаклями, а по сути анимация. Это именно детские, современные, актуальные театры. Чаще всего театр кукол или какие-то музыкальные кукольные спектакли», —
говорит Виктория.
Театр для малышей сильно отличается от своего «старшего брата». Виктория отбирает такой репертуар и такие театры, в которых даже самым маленьким детям скучать не придётся. Главное условие к постановке — интерактивность. Во всех спектаклях для детей, так или иначе, есть взаимодействие со зрительным залом. В каких-то его больше, а в каких-то меньше. Где-то юного зрителя могут попросить покричать с места, а где-то ему самому придется строить декорации, чтобы увидеть перформанс. Как например, на спектакле «И появилась музыка…» об истории музыкальных инструментов австралийских аборигенов. Актёры и постановщики независимого творческого проекта «Панама» привезли премьеру именно в Балашиху. Потому что знают — здесь очень благодарный зритель и профессиональный организатор.