О положении христиан в современном Ираке
Историю как летоописание многие считают лженаукой на том основании, что ее страницы многократно переписывались, искажались, а нередко и откровенно фальсифицировались. Тем не менее нелепо отрицать неопровержимые факты, и среди них тот, что христиане жили в Месопотамии задолго до того, как на карте мира появились США, образованные переселенцами из Старого Света, значительную часть которых составляли люди с криминальным прошлым. Сегодня потомки беглых уголовников уверовали в собственную исключительность и искренне полагают, что любые их деяния богоугодны.
Вопреки навязанному западными СМИ мнению, что нет такого преступления, которое не совершил «кровавый режим диктатора С. Хусейна», христиане составляли хоть и явное меньшинство населения страны, но никаким гонениям и притеснениям не подвергались. Вспомним такую фигуру, как Тарик Азиз, который родился в ассирийской семье католиков-халдеев, что не помешало ему занимать министерские посты, а затем стать вице-президентом Ирака и членом Совета революционного командования – высшего органа управления страной.
Т. Азиз (слева) на переговорах в Кремле. Москва, 26 июля 2000 г.
Любопытная деталь – в апреле 1980 года Т. Азиз пережил покушение, организованное членами проиранской шиитской партии «Исламский призыв». Однако ряду активистов партии удалось бежать за границу, где они оставались до 2003 года, заочно приговоренные за терроризм к смертной казни. Среди них был и Нури аль-Малики, которого оккупационные силы привлекли к «строительству нового демократического Ирака». Вскоре Н. Аль-Малики возглавил не только марионеточное прозападное правительство, но и радикальную партию «Исламский призыв». Именно он развернул кампанию против христиан и суннитов, фактически поставив их вне закона.
Самой крупной из христианских в Ираке является Халдейская католическая церковь, образовавшаяся в 1551 г. в результате унии между Римским престолом и епископами Ассирийской церкви Востока. Сегодня приверженцы этой церкви живут в Ираке, Иране, Сирии, Ливане, Турции, Израиле, Египте, Австралии, Канаде, Франции и других странах. Немало их и в США, что обьясняет повышенный интерес к событиям, связанным с лишением главы церкви в Ираке своих полномочий.
3 июля президент Абдул Латиф Рашид отменил республиканский указ № 147 от 2013 года, которым признавался официальный статус патриарха Сако как главы Халдейской церкви в Ираке и его полномочия по управлению халдейским пожертвованием. Дальнейшее было сделано незамысловато: 12 июля Высший судебный совет Ирака вызвал патриарха Сако в суд по обвинению в клевете, пригрозив арестом. Как полагают многие наблюдатели, обвинение в клевете смехотворно, а причиной стал именно контроль за церковными пожертвованиями.
Группа американских конгрессменов направила письма президенту и премьер-министру:
«Мы обращаемся к вам с просьбой восстановить официальное признание Блаженнейшего Патриарха и кардинала Луи Рафаэля Сако главой Халдейской Церкви в Ираке и мире, восстановить его полномочия по управлению халдейским пожертвованием и отозвать несправедливые обвинения в клевете». В письме также содержится прямой намек, что иначе административные полномочия в отношении халдейского фонда перейдут к назначенному государством представителю с конфликтующими интересами.
Сам кардинал Луи Сако, зная особенности функционирования местной Фемиды, не стал искушать судьбу и спешно покинул Багдад, направившись в Эрбиль. Там его тепло приветствовали курдские власти, которые постарались максимально использовать ситуацию в своих интересах. Так, премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани лично приветствовал главу Халдейской католической церкви в Ираке, а также осудил его преследование и неподобающее отношение к патриарху в Багдаде. «Во время встречи мы вновь выразили обеспокоенность по поводу отзыва президентом Ирака республиканского указа о кардинале Луи Рафаэле Сако и халдейской церкви. Мы надеемся, что они исправят эту ошибку», – говорится в распространенном заявлении премьер-министра.
По итогам обсуждения вопросов сосуществования и религиозного уважения, в котором принимала участие делегация христианских епископов Курдистана, было заявлено: «Курдистан останется колыбелью защиты религиозных свобод и прав всех общин. Мы подчеркнули, что Курдистан будет продолжать поддерживать христианскую общину, которая несправедливо сталкивается с религиозными чистками от рук некоторых безответственных сторон».
Кардинал Луи Сако и премьер Иракского Курдистана М. Барзани. 6 августа 2023 г.
Со своей стороны, Луи Сако высоко оценил культуру мирного сосуществования в курдской автономии, где проживают различные этнические и религиозные группы. И это были не просто слова благодарности в рамках дипломатического протокола. Как заявил генеральный секретарь «Ассирийского демократического движения» Йонадам Канна, за последние пять лет в Ираке погибло от насильственных действий, совершенных различными вооруженными группировками, более 1000 христиан, в основном в Багдаде и Басре. Из-за непрекращающегося насилия и целенаправленных убийств христиане, проживающие в районах, находящихся под контролем федерального правительства Ирака, вынуждены покидать свои дома, большинство находило убежища в курдских Эрбиле, Сулеймании и Дохуке. Й. Канна подчеркнул: «Раньше только в Багдаде проживало полмиллиона христиан, но теперь их число сократилось до менее 150 000». Причем православные составляют в этом числе очень малую долю, хотя еще в начале 1980-х в Багдаде было несколько весьма крупных приходов.
Впрочем, точного числа христиан не знает никто, как неизвестна численность населения страны. В последний раз общенациональная перепись проводилась в 1997 году, а на сегодня в Ираке проживают около 43 миллионов человек, но это оценочные данные. Федеральное правительство Ирака планирует провести общенациональную перепись в октябре следующего года, однако это мероприятие уже дважды переносилось. Как признал заместитель министра планирования Махер Юхан, отсутствие обновленной статистики по количеству и составу населения является серьёзным препятствием, когда речь идет о планировании.
При этом властями принимаются и с завидной оперативностью реализуются решения, затрагивающие иные аспекты жизни. С 6 августа правительство Ирака объявило о блокировке по всей стране популярного приложения для обмена сообщениями Telegram на основании необходимости защиты личных данных граждан и исходя из соображений «национальной безопасности». Кроме того, в парламент внесены два законопроекта, которые в случае принятия могут серьезно ограничить свободу выражения мнений и мирных собраний. Наблюдается увеличение числа судебных процессов против критиков правительства, что основано на «директивах вышестоящих органов, касающихся национальной безопасности».
Заглавное фото: AP