"Готовых решений пока нет": Депутат предложил сделать ИИ частью программы вузов
Депутат Александр Мажуга предложил включить нейросети в программу вузовский курсов. От отметил, что "готовых решений пока нет" и тема ИИ требует обсуждения.
Искусственный интеллект становится частью нашей жизни. По этой причине в программу высших учебных заведений должны интегрироваться нейросети, выразил в беседе с URA.RU свою позицию первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга.
Вводить их можно, по словам парламентария, как отдельно, так и внедряя в уже имеющиеся курсы. В качестве примера доктор химических наук привёл преподаваемую в Российском химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева дисциплину, связанную с химической технологией. Программа курса, отмечает он, предполагает работу с инструментами искусственного интеллекта.
Систематизация информации и поиск информации в целом — об этом можно говорить в абсолютно разнообразных дисциплинах и курсах, которые преподаются в университете. Мы видим, как эти технологии стремительно развиваются за рубежом, у нас есть собственные компании, которые разрабатывают отечественные решения. Мы должны понимать, что искусственный интеллект будет теперь с нами, как некий помощник в нашей жизни, и учебной, и научной, и в медицине, во всех сферах,
- подчеркнул Александр Мажуга.
Вопрос искусственного интеллекта следует обсуждать и на законодательном уровне, считает собеседник. "Готовых решений пока нет", - добавляет он.
А вот недавно данное студентам Московского городского педагогического университета разрешение при написании дипломов использовать нейросети, прокомментировал в беседе с "360" преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Семеновский.
Как отметил Семеновский установка регламента написания и оценка качества финальной работы лежат в зоне ответственности вуза. ИИ можно рассматривать как один из инструментов-помощников, наравне с различными базами данных.
Когда вся работа написана с помощью искусственного интеллекта, это вряд ли позитивная история. Безусловно, необходимы обработка и переформулирование мыслей с точки зрения грамматики. Искусственный интеллект — не панацея, но может выступить как плацебо,
- говорить преподаватель.
Тем не менее, собеседник не считает, что практика легитимация ИИ в написании работ станет распространённой. Также по его мнению, не скажется подобное нововведение и на системе образования, поскольку она складывается из многих составляющих, а диплом – лишь её итоговая работа.