Автоюристы разъяснили закон о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло
В России вступил в силу закон, запрещающий крепить гаджеты на лобовое стекло автомобиля. «Вечерняя Москва» разобралась, как работает мера и что делать тем, кто привык ездить с видеорегистратором.
Что случилось
С 1 сентября начало действовать постановление правительства о новых правилах эксплуатации автомобилей. В нем среди прочего прописан запрет вешать гаджеты на лобовое стекло, если это «ограничивает обзорность с места водителя».
При этом под запрет не попадают конструктивные элементы, установленные производителем: зеркала заднего вида, стеклоочистители, нагреватели и тому подобное. В тексте документа также нет прямых запретов на установку каких-либо определенных устройств на лобовое стекло.
Опрошенные «ВМ» эксперты отмечают, что норма существовала и ранее. Но на практике почти не применялась: водителей за ухудшающие обзорность гаджеты не штрафовали.
— Формально и раньше за любой гаджет на лобовом стекле, который как-то ограничивает обзор, водителя могли оштрафовать. Норма действует более 10 лет. Но никто этого не делал. И сейчас никаких кардинальных изменений не произошло, — уверен автоюрист Лев Воропаев.
Какой штраф
В МВД уже уточнили, что гаджеты разрешено крепить к лобовому стеклу, если они не мешают обзору. Однако как определить, нарушается обзор или нет, непонятно.
Что такое штраф за среднюю скорость и почему его хотят вернуть в России
— Критерий обзорности нигде не прописан. Думаю, что он основан на взгляде инспектора и здравом смысле. Дорожные камеры этого не могут фиксировать — только визуальный контроль инспектора, — заявил «ВМ» автоэксперт, ведущий программы «Минтранс» Вячеслав Субботин.
Эксперты сходятся во мнении, что штрафовать даже тех, кто «едет как в танке», перекрыв обзор многочисленными гаджетами, будут редко. Само требование прописано в приложении к ПДД «Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». За его нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).