Губят даже витамины: как полезные добавки в энергетиках доводят до разрыва артерий
Производители энергетических напитков пытаются привлечь покупателей, добавляя в свою продукцию витамины и полезные вещества. Впрочем, как отмечают специалисты, лучше от этого энергетики не становятся.
Энергетические напитки становятся всё более популярными. Однако вместе с их распространением всё чаще мелькают слухи о том, что с некоторыми потребителями любовь к энергетикам сыграла злую шутку.
Не повезло крымскому подростку, который после баночки напитка оказался в больнице. Мать нашла юношу, когда тот бился в конвульсиях. А 28 августа подросток скончался от энцефалопатии.
Этот случай — не единственный. Весной в Московской области девушка натощак выпила 2,5 литра энергетика, а затем попала в реанимацию с тахикардией и почечной недостаточностью.
Почему энергетики так опасны объяснил в своём Telegram-канале терапевт Олег Абакумов. По словам эксперта, беда в том, что в этих напитках намешано слишком много компонентов. Как они поведут себя в таком сочетании — не могут предугадать даже специалисты.
Обычно в энергетиках содержатся кофеин, таурин, витамины группы В, можно в них иногда встретить женьшень. А разбавлен весь этот винегрет конской дозой сахара.
Кстати, ряд опытов доказывает, что энергетики способны спровоцировать развитие аневризмы и даже разрывы артерий. Да и подростки становятся после них агрессивнее.