Жители, инвесторы и застройщики Подмосковья воспользовались услугами Геопортала 13 млн раз
С начала текущего года Геопорталом Подмосковья воспользовались свыше 3,2 млн раз – рост составил 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Всего за время работы сервиса, с 2019 года, к нему обратились более 13 млн раз, в среднем порядка 8,4 тысячи визитов в день. Об этом рассказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.
«Тренд на автоматизацию процессов в инвестиционно – строительной сфере продолжается уже несколько лет и создание Геопортала Подмосковья стало важным шагом на пути цифровизации градостроительной отрасли региона. Портал продолжает активно набирать популярность среди жителей, застройщиков и инвесторов. Ресурс содержит полезные градостроительные сервисы, прост в использовании и является банком актуальной информацию о базовых пространственных данных территории региона»,
– отметил глава ведомства.
По его словам, в топ-3 наиболее используемых сервисов Геопортала входит «Градпроработка онлайн» - 5,5 млн обращений за все время работы. Градостроительная платформа позволяет в онлайн режиме получить информацию о потенциале земельного участка, виде его разрешенного использования, наличии либо отсутствии градостроительных ограничений.
На втором месте по количеству визитов сервис «Кадастровому инженеру», который начал функционировать в 2020 году, на сегодняшний день к ресурсу обратились порядка 500 тысяч раз.
«Сервис «Кадастровому инженеру» реализован для удобства специалистов, а также жителей и представителей бизнеса, которые могут в онлайн режиме оперативно проверить принципиальные градограничения, не позволяющие образовать новый земельный участок. Имея координаты планируемого участка, можно получить информацию о пересечениях его границ с другими земельными участками (внесенными в ЕГРН), границами населенных пунктов и территориальных зон, зонами с особыми условиями использования территории. Ресурс позволяет ощутимо сократить время и трудозатраты при работе над формированием земельных участков, снизить расходы на доработку схем расположения земельных участков и минимизировать количество отказов по госуслугам в этой сфере»,
- добавил Гордиенко.
Замыкает тройку лидеров кейс «Стройка рядом с домом» - порядка 460 тысяч визитов. Посредством сервиса можно узнать о проводимых строительных работах на интересующем земельном участке или в радиусе 3 километров от него.
В 2023 году были запущены три новых сервиса-расчета в формате калькулятора, позволяющие оперативно рассчитать количество мест хранения автомобилей и нормативный комплекс элементов благоустройства. В общей сложности ими уже воспользовались 29 тысяч раз. В июле заработал первый в России бесплатный сервис по поиску мест захоронений, которым за месяц воспользовались более 190 тысяч раз.
Сервис «Агроанализ» был доработан и переименован в «Электронный перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий». В нем появились образцы документов, позволяющие исключить пересечения с мелиорируемыми землями, а также порядок снижения кадастровой стоимости.
«Секрет популярности Геопортала прост: мы автоматизировали процессы, с которыми большинство жителей, инвесторов и специалистов регулярно сталкиваются на этапе подготовки к реализации объектов капитального строительства, покупки или продажи объектов недвижимости»,
- пояснил Гордиенко.
Геопортал Подмосковья создан Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» в 2019 году.
В ежегодном обращении к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьев обратил особое внимание на важность обратной связи с жителями.