Художественное училище: Как в Твери появилось училище имени Алексея Гавриловича Венецианова
А мы готовы представить свежий выпуск рубрики «Сегодня в истории». В этой рубрике мы рассказываем об удивительных и уникальных событиях, произошедших на тверской земле в разные годы. На календаре 1 сентября.
Что еще интересного произошло в Тверской области?
1 сентября 1965 года в Калинине открыто культурно-просветительное училище, которое сегодня называется Тверское училище культуры имени Н.А. Львова.
1 сентября 1777 года в Ржеве была открыта первая школа для «купецких и мещанских детей».
1 сентября 1816 года в деревне Курово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии родился русский военный инженер (генерал-майор), лингвист и этнограф. Один из крупнейших кавказоведов XIX века, автор грамматических описаний абхазского, чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков Пётр Карлович Услар.
1 сентября 1865 года в Твери было открыто отделение государственного банка. Специальный указ об этом был подписан императором Александром Вторым.
1 сентября 1882 года в Твери было открыто Аваевское ночлежное сиротское учреждение.
1 сентября 1892 года в Ржеве была открыта мужская гимназия.
1 сентября 1900 года в селе Горки Тверской губернии родился Лавр Александрович Мазанов, советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны. В 1943 году он попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу.
1 сентября 1909 года в учебном курсе Тверской духовной семинарии появляются два новых предмета: обличение пьянства и обличение социализма. Судя по всему, по мнению преподавателей семинарии, пьянство и социализм были в ту пору такими бедами, на которых нужно было особо акцентировать внимание будущих священнослужителей.
1 сентября 1909 года в деревне Гороватая Максатихинского уезда Тверской губернии родился контр-адмирал, участник обороны Севастополя Андрей Михайлович Филиппов.
1 сентября 1910 года в Твери на Семеновской улице появляется первый в городе частный детский сад. В ту пору его посещало немногим более десятка ребят, чьи родители не могли позволить себе нанять воспитателей и гувернеров для своих чад.
1 сентября 1914 года в Тверь прибыла первая группа раненых с фронтов первой мировой. Всего их было 64 человека. Разместили раненых в земской и аваевской больницах. Однако уже совсем скоро больницы города перестали справляться с наплывом раненых, и их стали размещать по всему городу: при общине Красного Креста, при семинарии, на Рождественской и Морозовской мануфактурах и даже в зданиях банка и почты.
1 сентября 1914 года в Ржеве открыта первая в городе музыкальная школа.
1 сентября 1921 года в деревне Сатыгино Вышневолоцкого района родился Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Сергеевич Иванов. 15 февраля 1944 года он совершил 4-е боевых вылета и сбил 6, а по мнению некоторых историков 7 самолётов противника. При этом на их уничтожение он истратил всего 78 патронов. 1 июля 1944 года гвардии лейтенанту Сергею Сергеевичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза. В скором времени в одном из воздушных боев летчик был тяжело ранен. Из госпиталя вышел инвалидом. Часть ступни пришлось отрезать. Пришлось увольняться в запас. Привыкнуть к мирной жизни Сергей Иванов не смог. Он сильно выпивал еще в военные годы, вернувшись в Вышний Волочек стал пить еще больше. Денег не хватало.
И в подпитии Иванов подговорил мальчишек из двора ограбить магазин. Ребят поймали, а ему, как организатору, дали 10 лет, после чего лишили звания Героя. Отбыв срок Сергей Иванов уехал во Ржев. Здесь и оборвалась его жизнь. Он попал под поезд на станции Ржев- 2.
1 сентября 1934 года около Торжка был открыт первый в стране сельский детский санаторий для лечения костного туберкулеза.
1 сентября 1935 года был создан 2-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ. На протяжении многих лет он размещался в Твери.
1 сентября 1938 года в Калинине на стрелке Тверцы и Волги состоялось открытие Речного вокзала. Его строительство началось еще в 1932 году, когда решено было соединить каналом Москва-реку и Волгу, и наш город должен был стать портом пяти морей. Возводили вокзал на месте древнейшего тверского Отрочь-монастыря, поэтому первым делом строители снесли практически все монастырские постройки. От всего огромного древнего монастыря уцелела лишь Успенская церковь начала 18 века.
Речной вокзал в Калинине строился по проекту архитекторов Райского и Гавриловой. У центрального входа его гостей встречали фигуры Ленина и Сталина. Перед колоннадой на постаменте были установлены якоря – символ водного транспорта. В самом здании был уютный зал ожидания, комната матери и ребенка, библиотека, душ с горячей и холодной водой. Наверху работал ресторан с открытой верандой, откуда открывался вид на город.
Первый катер от причала нового речного вокзала отошел до Краснова 1 сентября в 5 часов утра. Кстати, это было первое здание Речного вокзала, построенное в волжских городах в советское время.
1 сентября 1941 года фашистские войска, продолжая наступление по территории Калининской области, прорвали оборону на стыке 256-й и 23-й стрелковых дивизий, и вышли в район населенного пункта Болотово на западе Калининской области. Части дивизий Красной Армии, чтобы не попасть в окружение, начали организованно отходить.
1 сентября 1954 года основан Кимрский механико-технологический техникум
1 сентября 1957 года в Торопце состоялось открытие нового здания Дома пионеров и школьников имени Лизы Чайкиной.
1 сентября 1959 года в Калинине введен в строй завод ЖБИ-2.
1 сентября 1967 года в Калинине на средней школе № 6 установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Вячеславе Ефимове.
1 сентября 1979 года основан подготовительный факультет для иностранных граждан в Калининском политехническом институте. В этом вузе всегда обучалось много студентов из других стран, и подготовительный факультет стал поводить их довузовскую подготовку1 сентября 1985 года — основан Максатихинский комбикормовый завод.
1 сентября 1988 года хоккеисты калининской команды СКА МВО встретились в товарищеском матче с клубом из финского города-побратима Хеемянлинна. Несмотря на то, что финны к тому времени были двукратными чемпионами своей страны, армейцы победили со счетом 5:2.
1 сентября 1992 года кафе «Восток», располагавшееся в здании бывшей мусульманской мечети, прекратило свое существование. Мечеть была предана мусульманскому религиозному обществу. И менее чем через три недели здесь уже был совершен первый намаз.
1 сентября 1998 года в областной библиотеке имени Горького был создан краеведческий информационный центр, где была сосредоточена вся литература, все сведения, касающиеся нашего Тверского края.
The post Художественное училище: Как в Твери появилось училище имени Алексея Гавриловича Венецианова first appeared on Tverlife.ru.