Гол ЦСКА на 51-й секунде и камбэк уфимцев с 0:3. Топ-5 матчей за Кубок Открытия
Фонбет Чемпионат КХЛ 2023/2024 стартует 1 сентября матчем за Кубок Открытия между ЦСКА и «Ак Барсом». KHL.ru вспоминает пять самых крутых матчей, с которых начинались сезоны КХЛ.
2009/2010. «Ак Барс» — «Локомотив» 3:2ОТ
Второй сезон открывали «Ак Барс» и «Локомотив», весной 2009 года сыгравшие легендарную финальную серию. В первом периоде команды быстро обменялись шайбами — на десятой минуте забросил Геннадий Чурилов, на что меньше чем через две минуты ответил Алексей Морозов.
Во втором игровом отрезке Станислав Галимов и Георгий Гелашвили отказались пропускать, а в третьем команды снова забили по одной, но уже в обратном порядке: сначала «Ак Барс», затем «Локомотив». Всё решилось в овертайме. На последней минуте дополнительного периода нападающий «Локомотива» Радек Борн (не удивительно, если вы не помните, кто это: после семи игр в сентябре 2009 года чех покинул КХЛ) получил удаление, и Алексей Морозов принёс своей команде победу, оформив дубль за десять секунд до сирены.
#NEWSINTEXT2#
2011/2012. «Салават Юлаев» — «Атлант» 5:3
Дважды в истории матчей за Кубок Открытия команды-участницы забрасывали по восемь шайб на двоих. Так было в начале прошлого сезона, когда ЦСКА уверенно обыграл «Магнитку». Так было и в начале сезона 2011/2012, когда сезон открывали «Салават Юлаев» и «Атлант». Изначально команды должны были дать старт сезону 7 сентября, однако тот матч был остановлен в первом периоде из-за трагедии «Локомотива». Переигровка состоялась 12 сентября.
В этот день зрители в Уфе увидели впечатляющий камбэк «Салавата Юлаева». По итогам первого периода подмосковный «Атлант» вёл со счётом 3:0, причём все три шайбы в составе мытищинцев забросили тогдашние дебютанты жёлто-синих — Патрик Закриссон, Рафаэль Батыршин и Бранко Радивоевич. Но дальше забивали только хозяева площадки. Начал погоню Пётр Счастливый, а затем благодаря большинству уфимцы сравняли счёт. Добил же «Атлант» Игорь Григоренко, в третьем периоде оформивший дубль.
#NEWSINTEXT1#
2012/2013. «Динамо» Москва — «Авангард» 3:2Б
Овертаймов в истории Кубка Открытия хватало, а вот серия бросков была лишь один раз. В 2012 году в стартовом матче встретились «Динамо» и «Авангард», и принципиальным соперникам не хватило и 65 минут, чтобы определить победителя.
Матч получился «качельным». Омичи открыл счёт благодаря голу Антона Курьянова — Денис Кокарев сравнял в большинстве. Михаил Анисин забросил (и опять же в большинстве) — Томаш Заборски в концовке спас «Авангард» от поражения в основное время. В серии бросков Рихард Гюнге и Алексей Цветков реализовали свои попытки и принесли «Динамо» победу. В какой-то мере этот матч задал настроение всему сезону, ведь «Динамо» позже выиграло свой второй Кубок Гагарина, а «золотой» гол в овертайме шестой игры бело-голубых против «Трактора» забил всё тот же Цветков.
2015/2016. СКА — ЦСКА 3:4ОТ
Сезон 2015/2016 открывали не финалисты предыдущего сезона, а обладатели двух трофеев, Кубка Гагарина (СКА) и Кубка Континента (ЦСКА). Это был знатный образчик армейского дерби — соперники провели невероятный матч! Трижды по ходу встречи ЦСКА выходил вперёд, но трижды преимущество москвичей держалось всего пару минут. В составе ЦСКА в основное время матча по 2 (оба — 1+1) очка набрали Александр Радулов и Игорь Ожиганов, у СКА двумя ассистами отметился Вадим Шипачёв.
Главным героем встречи в составе ЦСКА стал Джефф Плэтт. В овератайме форвард отобрал шайбу у игрока соперника, бросил из круга вбрасывания, рванул на добивание и с неудобной руки поразил ворота Микко Коскинена.
2020/2021. ЦСКА — «Ак Барс» 2:3ОТ
Наконец, нельзя было не рассказать о предыдущей встрече сегодняшних соперников в рамках Кубка Открытия. Сезон 2019/2020 был завышен досрочно из-за пандемии коронавируса, так что открыть следующий чемпионат Лига решила матчем лучших команд Запада и Востока прошедшей регулярки.
Начало игры стало настоящим триумфом 21-летнего на тот момент защитника ЦСКА Дмитрия Саморукова. Молодой хоккеист дебютировал в том матче в КХЛ и отличился в первой же своей смене, на 51-й секунде игры! «Хорошо сыграли мои партнёры по звену, мне оставалось только попасть в створ ворот. У меня было время и осмотреться, и прицелиться, и даже сделать ещё шаг вперёд для более точного броска. К тому же нападающие закрыли обзор вратарю», — рассказал потом Саморуков.
Основное время матча закончилось со счётом 2:2, что неудивительно, ведь опасных моментов в игре было хоть отбавляй. В первом периоде, например, Дмитрий Воронков обокрал армейца Николая Голдобина, убежал один на один, но не смог переиграть Александра Шарыченкова. Впрочем, в овертайме Воронков всё же добился своего, снова украв шайбу у соперника (на этот раз у Константина Окулова) и на сей раз отправив её в ворота.