В ведущих центрах ФМБА России открылись кафедры медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова
1 сентября руководитель ФМБА России Вероника Скворцова поздравила с Днем знаний преподавателей, ординаторов и аспирантов Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, а также студентов кафедр терапии и хирургии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Студенты впервые начнут обучение на клинических базах Федерального медико-биологического агентства.
В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония вручения «символических ключей» от кафедр терапии и хирургии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
«Дорогие друзья! Сегодня вы становитесь частью большой и дружной семьи Федерального медико-биологического агентства – Агентства особого назначения. В стенах центра им. Бурназяна вы сможете не просто слушать лекции, но и перенимать уникальный опыт у своих наставников – ведущих специалистов в профильных областях медицинской науки, участвовать в научных исследованиях, которых нет ни в одном другом учреждении РФ. Здесь заложена особенная атмосфера творчества и профессиональной сплоченной работы. Перед вами открыты колоссальные перспективы», — отметила Вероника Скворцова, обращаясь к вновь прибывшим ординаторам.
В этом году в ординатуру Медико-биологического университета инноваций и непрерывного развития зачислен 281 человек. Среди поступивших – 120 ординаторов с красным дипломом, лауреаты олимпиад и стипендиаты президента РФ. Более половины ординаторов – имеют медицинский стаж. Ординаторы, зачисленные на 1 курс, прибыли из 66 регионов России, из всех восьми федеральных округов. Среди них есть будущие специалисты из новых регионов РФ.
«Открытие клинических баз очень символично — 60 лет назад во 2-ом Московском государственном медицинском институте имени Н.И. Пирогова было создано медико-биологическое отделение, преобразованное впоследствии в медико-биологический факультет. Он стал базой для подготовки высококвалифицированных кадров для работы в системе Третьего главного управления при Минздраве СССР, предшественника ФМБА России», — добавила Скворцова.
За последние три года в пять раз увеличена целевая подготовка врачей: участковых терапевтов и педиатров, стоматологов, эпидемиологов. Значительно увеличены контрольные цифры приема в высшие учебные заведения. С 2021 года в два раза увеличено число направлений подготовки. Появился целый ряд новых программ, отвечающих современным задачам и вызовам времени.
В стенах Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования (МБУ ИНО) ФМБЦ имени Бурназяна работают 24 кафедры, подготовка ведется по 72 специальностям ординатуры и по 19 научным специальностям аспирантуры, реализуются программы дополнительного профессионального образования по 61 врачебной специальности и 18 – для средних медицинских работников.