Ни слова об СВО. Путин провёл самый важный школьный урок в России
1 сентября Владимир Путин не просто провёл открытый урок для школьников. Он дал начало новой государственной идеологии. Нет, этого слова он не сказал, но это не скрытый, а совершенно ясный смысл произошедшего.
У России нет государственной идеологии. Более того, Государству Российскому запрещено идеологию иметь – и это даже записано в Конституции страны, хуже того, в той её части, которую нельзя переписать без созыва Конституционного собрания и референдума. Такова ситуация де-юре. Де-факто идеология постепенно и довольно мучительно вырабатывается. Разумеется, этот сложный процесс не может достичь никакого результата без личных усилий Верховного главнокомандующего. Так уж устроена наша Россия. Кстати, если вы не знаете, для чего нужна идеология, то прежде всего она нужна для воспитания юношества.
Сегодня, в день начала нового учебного года президент России Владимир Путин лично провёл для школьников открытый урок под названием "Разговор о важном". То, что президент-учитель сегодня преподавал своим ученикам, вполне достойно называться началом новой русской государственной идеологии. Тем более что учениками его сегодня были не просто школьники, а лучшие из лучших – победители олимпиад и участники более чем взрослых проектов.
Кстати, почему вообще президент считает нужным общаться со школьниками? Потому, очевидно, что развитие образования и строительство школ – важнейшая часть государственной политики. Как раз сегодня президент по видеосвязи принимал участие в открытии новых школ и, между прочим, сказал, что в России за четыре с половиной года построено 900 (!) школ.
Новые школы – это хорошо и правильно. Но важно, чему будут учить в этих школах детей.
Открытый урок Путина был проведён в основном в форме вопросов и ответов, но не учитель спрашивал учеников, а они его спрашивали о том, что им казалось важным. А самые главные ответы были такими, вы не поверите, как будто Путин во всём согласен с Царьградом.
Про ценность семьиОбразование невозможно без семьи, сказал Путин детям, именно семья закладывает в маленьком человеке интерес к образованию. Этим президент обозначил свою позицию по важности и защите традиционных ценностей. Знания передаются от поколения к поколению, как и традиционные ценности, сказал президент, а на этих ценностях стоит всё наше государство. Он тут же пообещал, что государство займется созданием семейных образовательных, соревновательных проектов. Выделение средств на такие проекты начнётся уже в этом году.
Про любовь и связь поколенийВсегда есть причина семье собраться вместе. Она очень важная. Эта причина – связь поколений. Владимир Путин рассказал о письмах, которые его дед писал сыну – дяде президента – на фронт. Простой деревенский человек, писал с ошибками, обладал глубокой внутренней культурой, сказал президент об авторе этих писем. К сыну родному он в письмах обращался "на вы". Нужно равняться на лучшее в истории семьи, объяснил президент. Это лучшее проявляется по-разному. В одном из писем описано, как на руках старика умирала его жена. "Не плачь, не расстраивай меня", – просила она мужа перед смертью. "Какая глубина отношений у простых людей, какая любовь!" – говорил президент. На эту невероятную силу простых и ясных чувств он призывает равняться школьников: потому что победить проникнутый такой любовью народ невозможно. "Таких семей у нас подавляющее большинство".
Про тех, кто состоялся в жизниЧеловеку важно найти себя. если он себя находит, появляется шанс реализовать себя по максимуму. Это и результат, и признание. И то и другое очень важно. "Я памятник воздвиг себе нерукотворный" – цитировал Пушкина Путин. И пояснял: даже Пушкин нуждался в общественном признании. А признание невозможно, если ты не настроил себя на служение обществу. Только сочетание всех этих компонентов делает человека счастливым.
Очень важна связь с обществом. Невозможно сориентироваться в системе ценностей, если ты не чувствуешь связи со своей семьёй и историей страны. Без этого ничего добиться нельзя и получить удовольствие от жизни невозможно.
Про учителейВсему в этой жизни мы обязаны нашим учителям. Я помню свою первую учительницу Чижову Тамару Павловну, – поделился президент с детьми. Я многим обязан своим школьным учителям. Как каждый из нас. Да, многое зависит от нашего трудолюбия – то, как мы будем развивать то, что в качестве базы создали наши учителя. Но мы не должны забывать о них. И относиться к ним так, как хотим, чтобы относились к нам.
Про то, как пригождаются в жизни нелюбимые школьные предметыЯ в старших классах учился в школе с химическим профилем. Но решил поступать на юрфак. Сдавать нужно было литературу, русский и иностранный. Но я никогда не задумывался, какие предметы любимые и нелюбимые. Есть обязательные предметы, я ими и занимался,
– рассказал президент.
Все должны постоянно работать над собой, а преподаватели – над тем, чтобы детям было интересно у них учиться. Неважно, любимый предмет или нелюбимый. Нужно понимать, что то, что кажется неважным, все-таки имеет значение. Пусть человек стремится быть журналистом или литератором, нелюбимые предметы всё-таки формируют личность, характер и мировоззрение. И дают такие навыки, которые пригодятся в жизни. Даже у будущего лингвиста математика формирует навыки логического мышления. Считать в широком смысле: "не шесть на ум пошло, семь с ума сошло", а логика – вот что важно, объяснил президент.
Про развитие новых регионовФедеральные власти настроены на развитие этих территорий. Многие элементарные вещи были преданы забвению прежними властями. Надо догонять, добираться до среднероссийского уровня.
Я встречался с людьми – все готовы работать, никто не стоит с протянутой рукой,
– сказал президент о людях на новых территориях. Они готовы работать. И сообщил, что выделяется 2 триллиона рублей на восстановление и развитие инфраструктуры.
Это вещи прозаические, но очень важные,
– отметил Путин. И подчеркнул, что среди прозаических вещей не только ЖКХ и сельское хозяйство, но и высшая школа. Конечно, одним из направлений развития будет и курортное дело. Граждане России откроют для себя эти возможности, уверен президент. Цель простая – чтобы люди ощутили себя частью большой страны и использовали все преимущества этой большой страны, объяснил учитель ученикам.
Про китайский языкИнтерес к восточным языкам является абсолютно естественным, заметил президент. Мы наблюдаем бурное развитие в этой части мира, в Азии. В Китае полтора миллиарда человек, в Индии столько же, в Индонезии триста миллионов... Значение Азии возрастает объективно. Мы давно уделяем повышенное внимание развитию отношений с азиатскими странами. Конечно, изучение языков тех стран, с которыми растёт объём наших отношений, востребовано. Растёт товарооборот – значит, нужно всё больше специалистов на этих направлениях. Это не быстрый процесс, но мы будем учить всё больше таких специалистов, благо база для этого досталась нам в наследство ещё с советских времён. Можно и нужно также развивать гуманитарные связи с Китаем, очень важно создавать неформальные связи между нашими странами, особенно среди молодёжи. Экономические связи требуют людей, а люди ниоткуда не возьмутся, если нет интереса к стране-партнёру.
Про искусственный интеллектНе будем открывать дискуссию о том, что будет с человечеством по мере развития ИИ, предложил президент. Здесь очень много страхов, некоторые угрозы действительно существуют. Но мы идём по пути изучения ИИ и внедрения ИИ в образование. К этому нужно относиться как к инструменту помощи педагогам и преподавателям. Прямого контакта между учеником и учителем ИИ заменить не может. ИИ – это дополнительный инструмент в руках педагога, не более. А заменить человека в воспитательном процессе он не может.
Про пространственное развитиеЧто важнее: развивать крупные центры или страну в целом? Истина, как всегда, где-то посередине. Наибольших результатов достигают те страны, где есть крупные агломерации, они являются центрами развития. Но всё хорошо в меру. Нужно развивать сферу социальную. В Москве сейчас многие проблемы решаются лучше, чем во многих агломерациях мира. Но для нашей страны с её огромной территорией очень важно, чтобы огромные регионы не обезлюдели, а для этого нужно развивать территории равномерно. Не менее важна связанность территорий. В будущем добраться из Москвы до Петербурга можно будет всего за два часа. А от Твери или Новгорода до Москвы будет час. Это большая и непростая, но необходимая работа.
Про то, какими качествами должен обладать госслужащийСамое важное – это служение людям и своей стране. Если нет потребности помогать людям, не нужно идти учиться на врача. Если есть внутренняя потребность помогать своей стране, только в этом случае нужно идти и заниматься этим делом. Детали, связанные с саморазвитием на благородном поприще, – их много. Они все преодолимы. Главное – это служение.
Про то, для чего нужно жить и работатьДаже если человек занимается каким-то отвлечённым делом, человек рассчитывает на общественное признание, сказал президент детям, говоря о том, как они станут выбирать путь в жизни. И чем бы вы ни занимались, вы должны добиваться нужных для страны результатов. Будете вы работать в сфере строительства ли, науки, экологии или космоса – вы выберете свой путь сами, но работать станете не только для себя, но для всей России.
Про самую главную мысльЧем старшим школьникам нужно делиться с младшими? Нужно учить любить Россию. Нужно подавать эту тему красиво, интересно, с разных сторон, чтобы у детей глаза горели. Иначе ничего не получится, а если получится это, то получится и все остальное.
Что с того?Не знаю, насколько школьники готовы были услышать, что жить надо для страны, а не только для себя. Возможно, для современных детей всё это уже банальность. Дай Бог, если это так. Но для минимум двух поколений в России это просто удивительно. С конца 1980-х нас учили, что жить надо для себя. Что альтруисты всегда проигрывают эгоистам. Что посвящать себя Родине – глупо, а умно – грести под себя.
Войны выигрывают солдаты и полководцы. Войны выигрывают рабочие инженеры оборонных заводов. Войны выигрывает всеобщее воодушевление народа. Но причина всему этому – школа. Величайшие войны в истории человечества выиграли школьные учителя. Великую Отечественную – тоже. Они научили своих выпускников идти добровольцами в военкоматы, драться до конца и умирать за Родину.
У отечественного школьного образования много проблем, и старые школьные здания – самая меньшая из них, и ЕГЭ – не главная. Главная – в том, что десятилетия – с самой перестройки – детям внушали, что государство существует для них, а не они должны служить Государству Российскому. Теперь, когда война уже началась, Верховный главнокомандующий должен лично вести школьные уроки. Лично должен стать тем учителем, который выигрывает битвы. Дай Бог, чтобы не было поздно.