Эксперт объяснил, почему Казахстану лучше выбрать технологию Росатома для строительства АЭС
Специалист прокомментировал решение президента Касым-Жомарта Токаева доверить решить вопрос строительства АЭС в Казахстане всенародным референдумом.
Главный редактор аналитического интернет-журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич считает, что это строительство в Казахстане совместно с Россией атомной электростанции – это не политический вопрос. Отрывок интервью приводит телеграм-канал "Sputnik Казахстан".
Специалист акцентировал внимание на том, что России нужно больше рассказывать о своих современных технологиях, поскольку о том, что они у Москвы есть, практически никто не знает, все озабочены санкциями.
Мы общаемся с людьми из Казахстана и там существует такое мнение, что с Россией нельзя работать из-за санкций. Но только у Росатома вообще нет никаких ограничений. А кто об этом знает? Никто не знает,
- напомнил Борис Марцинкевич.
Эксперт отметил, что, сталкиваясь с проблемой строительства АЭС, Белоруссия тоже не сразу обратилась напрямую в Росатом, а посещала стройки АЭС по всему миру, чтобы сделать свой выбор. И некоторое время лидировала французская технология, но она не подошла.
В итоге решение сотрудничать с Россией было принято "не потому, что Александр Григорьевич и Владимир Владимирович дружат и вся Белоруссия любит Росатом, а в результате нормального и спокойного расчёта".
Напомним, Франция предложила Казахстану построить атомную станцию на базе модуля EPR-1200, который находится в проекте, то есть на бумаге, что не позволяет реально оценить его преимущества и недостатки. Да, во Франции есть АЭС, но все они построены в 1970-1980-х годах прошлого века, то есть используемым на них технологиям уже минимум 50 лет.
Ранее Царьград.Казахстан сообщал, что президент Казахстана поставил перед страной амбициозные планы.