После запуска “агдамского маршрута” Москва готовится к решающему акту в Арцахе
Так называемый политикум и СМИ Армении в своей стихии – самозабвенно считают проценты на ереванских муниципальных выборах, следят за сколачиванием и развалом коалиций, спорят, кто настоящая оппозиция, кто чей проект – русских или американцев. А под шумок в Арцахе методично и «без потрясений» осуществляется чудовищный план.
После запуска «агдамского маршрута» и признания законным бакинского КПП в Бердзорском коридоре Москва заявила, что пришло время урегулировать отношения в диалоге с Баку. То же самое говорят США и ЕС.
Идентичные формулировки официального Еревана и Москвы Баку представляет как предметное содержание, в данном случае – для «диалога». Российское государственное агентство ТАСС распространило совместное заявление администрации президента и МИД Баку, в котором изложена тема «диалога»: «немедленно вывести армянских военных, упразднить действующие в подчинении Еревана так называемые правительственные структуры и разоружить пребывающие незаконно на территории азербайджана армянские вооруженные силы». В этом случае Баку обещает «амнистию» для представителей «незаконного режима».
Это второй шаг после задействования «агдамского маршрута», о котором Лрагир предупреждает месяцы напролет. Схема и методы те же – шаги осуществляются посредством оперативных действий российских «миротворческих» сил, наподобие задействования Бердзорского коридора и «агдамского маршрута».
Сегодня одна из армянских газет написала, что «русские до последнего убеждали новоназначенное руководствл Арцаха в том, что сделают все, чтобы заявление 9 ноября вновь стало действовать, и беспрепятственное движение по Лачинскому коридору возобновилось, но в субботу-воскресенье отступились и сказали, что не в силах ничего сделать: или надо принять грузы, или кризис усугубляется».
Вот вам и схема – от Инт Тагер-Хцаберда, Паруха, Лисагора до Бердзора, Ахавно и Бердзорского коридора.
Согласно приказу Путина «процесс этнических чисток в Карабахе должен происходить мягко и без потрясений»: русские могут убедить или «обнадежить» власти Арцаха встретиться с представителем Баку в одном из азербайджанских городов, сдать им оружие, если не хотят вообще сдаться Баку, согласиться на организованную «эвакуацию», в первую очередь, «армянских военных».
Так же, как с российским «гуманитарным» грузовиком, которому приспичило ехать через Акна. Пророссийская пресса в Армении и дебильная политология с успехом оправдают «бессильные» усилия русских, чтобы сохранить веру армян в Россию и не делать лишних движений, что и является залогом «мягкого» геноцида в Арцахе.
Всем ясно, что никакой «амнмистии» не будет, как не будет возобновления движения по Бердзорскому коридору согласно трехсторонней бумажке и решению Суда ООН. Условием срыва враждебных планов является адекватная оценка фактора русских и их роли: единственной задачей российского контингента являются оперативные гарантии исполнения этих планов, с самого 9 ноября.