Три шанса на спасение: Главные вопросы о смерти русской девушки в турецком самолёте
Человек может умереть внезапно. В любом месте и в любое время. Однако, разбираясь в причинах ЧП на борту турецкого лоукостера, произошедшего в минувшие выходные, важно понять, какие промахи могла допустить авиакомпания и кому вообще не следует пользоваться авиационным транспортом. Подробности читайте в материале Царьграда.
В воскресенье, 17 сентября, на борту авиалайнера на глазах у ошеломлённых пассажиров умерла 17-летняя девушка. ЧП случилось во время перелёта аэробуса турецкой компании из Казани в Анталью. Пассажирке стало плохо уже через 10 минут после вылета. Она начала задыхаться. В агонии расцарапала горло, а потом потеряла сознание.
Два часа борьбыНа борту среди пассажиров были врачи – терапевт и анестезиолог. Именно они предприняли первые действия по оказанию экстренной медицинской помощи: приступили к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию прямо на полу в проходе.
Тем временем командир корабля запросил экстренную посадку, и ближайшим приемлемым вариантом оказался казахстанский город Уральск. На посадочную полосу вызвали машину скорой помощи.
Через один час и 24 минуты после вылета самолёт приземлился. Но у трапа врачей не было. Машина приехала лишь спустя час после посадки борта. Поднявшийся в самолёт врач констатировал смерть пациентки.
Кто виноват в случившемся?
Версия первая – никтоПогибшая была инвалидом с детства. С мамой летела на отдых в Турцию. Жили они в селе под Набережными Челнами. Возможность отправиться к тёплому морю была для семьи долгожданным событием. Но во время взлёта начался приступ астмы, из-за которого остановилось сердце. Такова предварительная версия произошедшего.
Авиаперелёты для организма больных астмой и сердечной недостаточностью – потрясение. Даже обычные пассажиры чувствуют падение атмосферного давления. Перепад составляет величину, сопоставимую с подъёмом на гору высотой две тысячи метров.
У сердечников и астматиков по этой причине может начаться кислородное голодание, которое в сочетании с панической атакой способно вызвать остановку сердца. Только срочная медицинская помощь может спасти. Почему этого не учла мама?
Версия вторая – врачиСогласно международной статистике, на просьбы экипажа авиалайнера о медицинской помощи находящиеся в салоне медики откликаются лишь в 40-50 % случаев. Врачи, летевшие из Казани, откликнулись и исполнили свой долг до конца. Два часа с лишним они предпринимали усилия по спасению человека.
Вот только борьба медиков за жизнь девушки на борту лайнера без нужных препаратов, без электродефибриллятора и кислородной маски оказалась безрезультатной.
Разумеется, есть вопросы к службе скорой помощи казахстанского Уральска, которая почти на час опоздала. Почему реанимационная бригада не приехала сразу? И, скорее всего, эти вопросы останутся без ответа.
Версия третья – экипаж и авиакомпанияНа борту гражданского авиалайнера обязательно находится набор медикаментов и средств для оказания первой медицинской помощи. А бортпроводники обучены в нештатной ситуации оказывать первую помощь.
Русские врачи, как мы уже знаем, на борту турецкого боинга были. Но их усилия не принесли результата, поскольку аптечка самолёта по возможностям не сильно превышала то, что есть в автомобилях, сообщают свидетели инцидента. Чем спасать?
А ведь есть мировая статистика, дающая возможность и представление о том, что может случиться в воздухе. Обзор медицинской периодики свидетельствует, что частота ЧП с пассажирами 1-го медицинского неотложного состояния (то есть требующего срочной помощи или госпитализации) составляет один случай на 604 рейса, или на 7700 пассажиров.
Есть даже анализ этих состояний. В 37,4% это головокружение и потеря сознания. В 12,1% случаев – респираторные симптомы, тошнота или рвота – 9,5%, кардиологические симптомы – 7,7%, судороги – 5,8%.
Почему на турецком борту не оказалось элементарного реанимационного набора? Соответствовал ли лайнер компании лоукостера тем требованиям, которые предъявляются сегодня к отечественным авиакомпаниям? Вопросы к следствию.
Умер, возвращаясь из свадебного путешествияТрагические смерти в небе не редкость. Несколько лет назад страну потряс случай. Алексей (имя изменено) возвращался с молодой женой из свадебного путешествия по Испании рейсом Барселона – Челябинск. В полёте ему стало плохо. На борту оказался хирург, который провёл парню массаж сердца, сделал укол. Борт экстренно приземлился в Москве. Но почему-то скорая помощь приехала лишь через полтора часа, когда было уже поздно.
Он никогда не пил и не курил, всю жизнь серьёзно увлекался футболом, а в детстве не болел. И поэтому он не должен был умирать так рано!
– рассказали родные 24-летнего парня.
Было долгое расследование, много публикаций в прессе и несколько ТВ-шоу на тему того, кто виноват в том, что погубили здорового человека. Винили в этом администрацию аэропорта, которая якобы не пускала врачей на лётное поле.
Потом в интернете появился анонимный пост о том, что по заключению медиков был установлен так называемый "врождённый компонент". В юности это заболевание проявляется в виде незначительных болей. А спровоцировать развившуюся на фоне заболевания острую сердечную недостаточность могли эмоции, солнце, перелёт.
После огласили и официальное заключение: смерть спровоцировал алкоголь. Да, Алексей не был пристрастен к нему, но на отдыхе себе позволил. Плюс сказались перегрузки.
Умерла после леченияВ июне в самолёте, летевшем из Екатеринбурга в Сочи, скончался пассажир. Плохо ему стало за 40 минут до приземления. Ему делали массаж сердца, а у трапа встретила бригада реанимации, но....
В июне прошлого года скончалась пассажирка рейса Санкт-Петербург – Новосибирск. Женщина летела поле онкологического лечения. Смерть была моментальной, и находившийся в салоне врач ничем не мог помочь.
В сентябре прошлого года в питерском аэропорту Пулково пассажир умер в салоне ещё до взлета. Тоже проблемы с сердцем.
Кому противопоказан самолётГлавный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике доктор медицинских наук Роман Горенков приводит список заболеваний, с которыми людям лучше не летать, в противном случае возможны серьёзные проблемы со здоровьем и даже смерть:
хронические заболевания органов слуха; хронические заболевания сердечно-сосудистой системы; венозная недостаточность; бронхиальная астма; психические заболевания; артрозы; заболевания опорно-двигательного аппарата; аллергии; диабет; беременность; синуситы.Перепады давления могут вызывать при нарушении компенсации дикие боли в ушах, сбои в работе сердечного ритма, отрывы тромбов, приступы удушья. А люди с психическими заболеваниями в замкнутом пространстве могут стать опасными не только для себя, но и для окружающих.
Не случайно пациентам с хроническими заболеваниями перед полётом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Что взять с собойКаждому из таких проблемных пассажиров лучше не летать вовсе, либо приняв меры предосторожности:
иметь под рукой аптечку со своими медикаментами от хронических болячек; надеть компрессионный трикотаж – он немного компенсирует перепад давления; принять седативный препарат, выспаться; и никакого кофе, алкоголя или энергетиков.