У Бога нет других рук, кроме наших. Алексей Осипов — о незыблемости духовных законов
Вмешивается ли Бог в нашу жизнь или мы сами прикладываем к этому силы и старания, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
В широком, поверхностном понимании людей — в жизни всё делает Бог. И в этом случае мы начинаем Богу предъявлять претензии. Почему у того человека всё хорошо, а у меня плохо? Почему этот грешник благоденствует, а тот святой человек всё время страдает?
Преподобный Марк Подвижник писал:
«Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона».
Для многих людей эти слова будут открытием. Потому что они думают, что это Бог нас поощряет или наказывает.
Человек прыгнул с третьего этажа и поломал себе ноги и руки. Это Бог виноват? При чём тут Бог? Человек нарушил закон тяготения. Марк Подвижник указывает, что всё, что с нами происходит — это результат наших поступков, а не потому что Бог хочет или не хочет нас наказать.
Оказывается, существуют духовные законы, по которым совершается то, что мы рассматриваем, как непосредственное вмешательство Бога в нашу жизнь.
Помимо физических, биологических и других законов, точно так же существуют незыблемые духовные законы жизни, которые не менее тверды и фундаментальны.
Этих законов немало, так же, как и законов материального мира. Первичный закон, которому подчинены все законы, это, конечно же, закон любви. Бог — есть любовь. Он всё определяет. По нему всё совершается. А не по закону справедливости, кстати.
Какие ещё бывают духовные законы?
«По причине умножения беззакония, во в многих охладеет любовь».
Человек черствеет, когда ведёт жизнь, противоположную заповедям Евангелия. В нём всё охлаждается. Охлаждается «агапе» (любовь) — чувство благожелательности к другим людям.
Обратите внимание, как всё меньше и меньше в людях становится благожелательного отношения к другим. Не правда ли?
Или такой закон:
«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
Кто хвастается, гордится собой в итоге займёт соответствующее место и наоборот — тот, кто не будет излишне хвалиться, будет оценен по достоинству. Сталкивались с этим?
Или ещё закон:
«Как вы можете веровать, когда другу от друга принимаете славу».
Оказывается, искание славы убивает веру. А мы наблюдаем восхваление сплошь и рядом. Лесть — это один из тяжёлых грехов. Пожелания — это нормально, а лесть и дифирамбы — это отвратительное явление. Не поощряйте лесть и сами не льстите. Учтите, что лесть — это ложь.
Ещё один закон вашему вниманию.
«Сребролюбивый никогда не молится чисто».
Не только сребролюбивых, но и тщеславных сюда можно отнести.
Или, например, закон, который описывает Исаак Сирин:
«Кто делает добро ради воздаяния, тот скоро изменяется».
Изменяется — это значит, перестаёт делать добро. Я делаю ему добро, а он мне в ответ не делает. И тут вся моя любовь к нему и заканчивается.
Ещё есть один закон, который никому не нравится. Никому.
«Многими скорбями подобает войти в Царство Божие».
Правда, не интересно? А, оказывается, есть такой закон. Бывали случаи в жизни некоторых святых, которые с ужасом, недоумением, со слезами обращались к Богу: «Почему у меня нет скорбей?»
Они полагали, что это — признак оставленности человека Богом.
Вы спросите: почему? Приведу простой пример. Человек отморозил ухо и не чувствует его. Мы непрерывно ведём жизнь, соответствующую божественной любви. Нарушая закон, мы непременно страдаем. Если есть чувствительность, то ухо от мороза чувствует боль, покалывание, дискомфорт. И тогда ухо можно потереть или согреть ладонями… А если ухо отмёрзло, и уже ничего не чувствует, то это — беда.
Так и человек... Если у него же нет скорбей, то это — беда.
Многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие.
Язычники-римляне говорили несколько по-другому: через тернии к звездам.
Через скорби — в Царство Божье, говорят христиане.
Без терний и скорбей невозможно достичь блага.