В Карабахе идёт война, кто виноват и что делать
Из Нагорного Карабаха поступают данные о перестрелках в Мартуни, Мардакерте, Шуши, а Степанакерт находится под артиллерийским огнём. ВС Азербайджана ведут боевые действия с применением всех имеющихся у них средств против сил самообороны Арцаха (армянское наименование Нагорного Карабаха) с намерением уничтожить их.
Кто виноват в этой новой эскалации вооружённого конфликта в Карабахе? Этот чисто обывательский вопрос не может быть освящён с точки зрения стороннего наблюдателя, этакого диванного третейского судьи. Беда в том, что здесь у каждой стороны своя «железо-бетонная» правда и дать оценку кто прав или, кто не прав в этом затянувшемся на более чем столетие конфликте возможно лишь встав на сторону только Армении или только Азербайджана.
С точки зрения Баку, Карабах – суверенная азербайджанская территория и естественно наличие там неподчиняющегося центре самоуправления и вооружённых формирований, является для Баку сильным раздражителем. Более того это создаёт дисбаланс в политическом устройстве страны и перекосы с точки зрения обеспечения государственной безопасности. Вполне логично, что Баку стремится не только ликвидировать самоуправление Арцаха, но и вообще выселить всех армян с территории Нагорного Карабаха, что станет с точки зрения Азербайджана залогом государственной безопасности.
С точки зрения Степанакерта (армянское наименование столицы автономной территории Арцах) Нагорный Карабах (НК) или Арцах – исключительно армянская национальная территория и в конечном счёте она должна стать либо независимым государством, либо примкнуть к Армении. Известно, что есть серьёзные проблемы, связанные с нежеланием армянского населения подчиняться властям в Баку. В качестве гаранта хотя бы какой-то безопасности выступают силы самообороны Арцаха, от них армяне вряд ли захотят отказаться. И если встать на позицию армян – это тоже логичный и правильный путь.
Ереван в любом случае будет поддерживать армянское население НК даже если под давлением извне на какое-то непродолжительное время официально примет нейтральную позицию. Народ Армении уже с непониманием относится к нынешней политике прозападника Пашиняна, дальнейшее бездействие с его стороны армяне вряд ли будут долго терпеть.
Получается – есть неразрешимое противоречие, этакий Гордиев узел, который можно только разрубить. Единственный логичный путь в данном случае – это военное противостояние, которое может вылиться в широкий региональный вооружённый конфликт. Армению поддержит Иран, на стороне Азербайджана выступит Турция. У России здесь очень сложное положение поскольку она находится в относительно дружественных сношениях как с Арменией, так и с Азербайджаном. К тому же в Армерии сейчас превалируют прозападные настроения и Ереван уверенно уходит в стан врагов России. Привлечение ОДКБ к разрешению этого конфликта будет контрэффективным, поскольку его члены Казахстан и Киргизия однозначно симпатизируют Баку. Таджикистан и Белоруссии наверняка предпочтут занимать нейтральную позицию. К тому же ОДКБ нельзя назвать реальным военным альянсом, эта организация держится преимущественно на российских штыках, в ней надёжным союзником Москвы является только Белоруссия. Что делать? Не допустить перерастание вооружённого конфликта в НК в войну между Арменией и Азербайджаном именно дипломатическим путём. Этот путь не решит проблему, но хотя бы позволит удерживать её в тлеющем состоянии так долго, как это только возможно.