Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2023

Эфиопия – Сомали: противостояние на Африканском Роге прежде и теперь

В 70-х – 80-х Албания стала примером для страны на Африканском Роге

В контексте обострившейся борьбы за Чёрный континент «африканские» исторические сюжеты привлекают особое внимание. Помимо Западной Африки с ускользающим французским неоколониализмом, другим стратегически важным регионом, находящимся в перекрестье разнонаправленных интересов, остаётся Африканский Рог. По итогам недавнего саммита БРИКС в Йоханнесбурге стало известно о присоединении к крупнейшему незападному альянсу Эфиопии, что, безусловно, соответствует долгосрочным интересам Пекина. Оставаясь крупнейшим экономическим игроком на континенте, в 2017 г. Китай открыл «пункт материально-технического обеспечения» в Джибути в входа в Красное море, и, похоже, намерен наращивать своё военное присутствие и далее.

Соседнее с Эфиопией государство Сомали представляет собой конгломерат разрозненных территорий, на контроль над которыми так или иначе претендуют внешние силы – от того же Китая до Европы и Турции. Между тем, несколько десятилетий здесь существовало относительно централизованное государство, пытавшееся проводить независимую внешнюю политику. Так, 50 лет назад, в сентябре 1973 года, в ходе переговоров в Аддис-Абебе императора Эфиопии Хайле Селассие и главы промарксистского (с осени 1969 г.) режима Сомалийской демократической республики генерала Мохаммеда Сиада Барре, стороны договорились о подписании не позже 1974 г. бессрочного Договора о дружбе и сотрудничестве, нацеленного на противодействие Западу и укрепление обще-африканского единства.

Кроме того, две соседние страны договорились о сооружении в 1974-76 гг. трансрегиональной железной дороги протяжённостью около 600 км из Аддис-Абебы к сомалийскому порту Кисмайо (вблизи столицы страны Могадишо). С 1897 г. железная дорога, выводящая Эфиопию к морскому побережью, доходила только до порта Джибути в зоне столицы тогдашнего «Французского Сомали» (данная магистраль была в совместном паритетном управлении Франции и Эфиопии по 1975-й год).

М.С. Барре и Хайле Селассие, Могадишо, май 1972 г.

Х. Селассие стремился ослабить транзитную зависимость Эфиопии от Франции и укрепить отношения с Сомали взаимовыгодным железнодорожным проектом, что встретило аналогичное стремление со стороны М. С. Барре. Однако энергичное сближение друг с другом этих быстроразвивающихся стран и всё более авторитетных в «третьем мире» не входило в планы, причём не только Запада (равно как и озадачивало сильных мира сего всё более активное сотрудничество Ирана и Ирака с 1975 года, что привело вскоре к свержению шахиншаха М. Р. Пехлеви и к провоцированию многолетней разрушительной  ирано-иракской войны).

М.С. Барре и Х. Селассие, Аддис-Абеба, сентябрь 1973 г.

Аналогичным образом дело обстояло и на Африканском Роге. В сентябре 1974 года Х. Селассие был свергнут «просоветской» группой офицеров, помещён под домашний арест и в августе 1975 г. убит – при том, что Х. Селассие был искренним другом СССР и активно руководил развивающимся политическим сближением и экономическим сотрудничеством Эфиопии с СССР, которые обозначились ещё в конце 1950-х.

Вскоре Эфиопию и Сомали спровоцировали на взаимную войну 1977-78 гг., существенно ослабившую «просоветский» эфиопский режим и приведшей к разрыву почти союзнических взаимоотношений СССР с Сомали, переориентировавшейся на КНР, Северную Корею, Югославию, даже на сталинистскую Албанию, а во второй половине 80-х годов – ещё и на США. В 1991 г. «СДР» была упразднена, М.С. Барре свергнут, а сама страна на Африканском Роге, как упоминалось выше, вскоре распалась на ряд квазигосударств. Гражданская война в Эфиопии привела к падению в начале 1990-х гг.  «просоветского» режима в Эфиопии, от которой вскоре отделилась приморская Эритрея. Межэтнические войны в Эфиопии и в Сомали питают миграционные потоки и рост трансграничного криминала.

М.С. Барре и Н, В. Подгорный, Могадишо, 1974 г.

Сегодня сложно представить, что в конце 1960-х – второй половине 1980-х ныне по факту несуществующей страной руководил, можно сказать, «сомалийский де Голль», если даже не местный «Сталин». С помощью Китая, Югославии, но, главным образом, СССР в стране, прежде одной из самых отсталых в Африке, генерал Мохаммед Сиад Барре взял курс на создание устойчивой многоотраслевой экономики, основанной преимущественно на государственной собственности (при стимулировании национального малого и среднего бизнеса). Например, сомалийские говяжья тушёнка и консервированные фрукты были столь высокого качества, что их в СССР продавали по заниженным ценам в спецраспределителях для советской номенклатуры, или втридорога продавали в валютно-чековых «Берёзках» (это вызывало недовольство в Могадишо, где один из главных проспектов носил имя В.И. Ленина).

Бывший проспект Ленина в Могадишо (2018 г.)

В первой половине 70-х – середине 80-х Сомали по праву называли «главной стройплощадкой» Восточной Африки. В этой стране почти не было безработицы, быстро росло число инженеров и многих других специалистов – местных уроженцев. Реальностью стало бесплатное образование и медицинское обслуживание, а зарплаты для иностранных специалистов были одними из самых высоких в Восточной и Экваториальной Африке.

В начале 1976 г. Барре объявил о создании аналогичной КПСС правящей «Сомалийской революционной социалистической партии». В 1974 г. в Москве был подписан советско-сомалийский договор о дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. Советский Союз получил право базирования своих ВМС в портах Бербера и Могадишо, в то время как сомалийская армия в тот период оснащалась в основном советским вооружением.

Впрочем, всё активнее СССР вооружал и послемонархическую Эфиопию, уже выдвигавшую претензии на некоторые приграничные районы Сомали, где также в долгу не остались: осенью 1976 г. было объявлено о создании «Комитета за освобождение Огадена» (обширный юго-восточный регион Эфиопии – 35% её территории).

Советская же сторона сперва не реагировала на начинающееся обострение сомалийско-эфиопских отношений, хотя дружественные отношения Москвы с Могадишо и Аддис-Абебой вполне позволяли Москве урегулировать предконфликтную ситуацию. Однако затем ставка была сделана не столько на «просоветскую» Эфиопию, сколько на взаимное ослабление двух соседних государств (делалось это во избежание укрепления сомалийско-эфиопского альянса, ибо в Москве не были уверены в его ориентации сугубо на СССР). Вытеснение же СССР с Африканского Рога стало одним из внешнеполитических приоритетов Китая, НАТО, Саудовской Аравии, так что сомалийско-эфиопская война в 1977-78 гг. была неизбежной.

27 октября 1977 г. в Могадишо денонсировали советско-сомалийский договор о дружбе и сотрудничестве, до конца того же года советские военные корабли покинули базы в Бербере и Могадишо. Несмотря на растущую военно-техническую помощь Сомали со стороны КНР, КНДР, США и даже Албании, война с более крупной Эфиопией была проиграна с крайне негативными экономическими и внутриполитическими последствиями для обеих сторон.

В тот период М.С. Барре стал развивать политические отношения и бартерную торговлю с Албанией, видимо, полагая, что его страна оказалась в той же ситуации, как рассорившийся с Москвой режим Энвера Ходжи в начале 1960-х гг. В последующие десятилетия в албанских СМИ активно критиковалась «двуличная, иезуитская политика советских ревизионистов и их марионеток на Африканском Роге», что совпадало с позицией Барре. В свою очередь, сомалийцы призывали «брать пример с «небольшой по мировым меркам, но гордой и принципиальной Албании, бросившей вызов кремлевским двурушникам».

Подтверждением албанско-сомалийского сближения является и траурная почтовая марка Сомали, выпущенная в апреле 1985-го в связи с кончиной Энвера Ходжи.

…Драматические изменения начала 1990-х годов, приведшие к краху и Советского Союза, и прежней Албании, и просоветского режима в Эфиопии, ни в коней мере не отменили политической и физической географии. Сомали с его ныне печально известными на весь мир пиратами держит под прицелом основной международный нефтяной путь (Суэцкий канал – Красное море – Индийский океан), в то время недра африканской страны и прибрежный шельф содержат крупные запасы нефти, урана, драгметаллов, марганца, сланцев. Немногим меньшими по объёмам прогнозируются те же ресурсы в соседнем эфиопском Огадене. И вовсе не случайно боевики радикальной террористической группировки «аш-Шабаб» ведут бесконечную войну против номинальной национальной армии, в то время как турецкие военные и прочие специалисты активно осваиваются на берегу Индийского океана…

Алексей Балиев




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Маск поддержал бойкот интервью Джоковичем на Australian Open






Специалисты рассказали, что для видеомэппинг ровный экран не нужен

Приморские артисты выступают на полях II фестиваля-ярмарки «Сделано в России»

Спектакль «Завтра была война» поставят на Камчатке

Более 600 спорсменов выступили на первенстве по дзюдо в Орехово-Зуеве