Сколько раз было сказано животным: ну не специализируйтесь вы в одной области, это слишком опасно! Чем более ты адаптивен, тем сложнее людям загнать тебя в ловушку, из которой не будет выхода! Но нет, золотые лангуры не послушались, и теперь вид стоит на грани вымирания!
Твоё лицо, когда статья только началась, а ты уже вымираешь(
Золотые лангуры обитают на западе индийского штата Ассам и в соседствующем с ним Бутане. Площадь ареала вида крайне мала: 500 квадратных километров — в 5 раз меньше Москвы! Причём она активно сокращается, всего 40 лет назад животные контролировали вдвое большую территорию.
С возрастом приходит понимание, что многие детские сказки в основе имеют достаточно реальные события. Вот, например, Дюймовочка — вполне себе существующий персонаж. Почти даже человек. Правда, живёт она на Мадагаскаре. Мышиный лемур мадам Берты — существо, имеющее титул самого маленького примата в мире и огромные мультяшные глазищи — чем не сказочная крошка?
Это нормально, что у меня лицо сломалось от умиления?
О существовании этих малюток мир узнал совсем недавно: вид впервые описали в 1992 году, но тогда их посчитали разновидностью карликовых лемуров. Десятилетием позже учёные детально изучили всю популяцию зверушек и поняли, что на самом деле в густых лесах скрывается не 2 вида этих существ, а целых 16! Титул самого крошечного по-прежнему остался за лемурами Берты: побить рекордные 9 сантиметров роста и 30 грамм веса во взрослом возрасте пока что ни один примат не смог.
Удивительно, но этот примат был открыт только в 2010 году в высокогорных районах Бирмы и является самым редким на Земле. По словам местных жителей, обезьян легко увидеть в сезон дождей, когда вода попадает им в носы, они чихают. Чтобы избежать этого, они наклоняют голову и держат ее между колен. Курносые обезьяны почти всю свою жизнь проводят на деревьях – 90% всего времени. Здесь они питаются, спят, выясняются отношения между самцами, и чистят меховой покров.
Кто-то краснеет от стыда. Кто-то краснеет от смущения. А вот обезьяны не стыдясь и не смущаясь ходят с красными пятыми точками наголо. Но для чего она им такая раскрашенная нужна?
Во время написания статьи автор 4 часа пялился на обезьяньи зады
То, что мы называем красным задом, учёные называют седалищными мозолями. Это грубый участок кожи, наполненный жировыми клетками. И он имеет вполне себе функциональное значение. Именно благодаря мозолям обезьянам так удобно сидеть на ветках. У альпинистов есть правило трёх точек: чтобы не навернуться во время покорения очередной вершины, нужно всегда иметь 3 точки опоры: 2 руки и 1 нога, 1 рука и 2 ноги или 2 ноги и 1 седалищная мозоль.