Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2023

"Многовекторность жажду не утолит", - Казахстан продолжает настаивать на доступе к российским ресурсам основание: дружба между народов.

Я несколько раз писал о "многовекторности" политической элиты Казахстана.

На одной чаше весов: Россия спасла карьеру, а возможно и жизнь президента Токаева, она предоставляет свои рынки для "дружественной" страны, поддерживает экономику бывшей союзной...

На другой чаше весов казахская благодарность: казахстанский ливер, с нескрываемым удовольствием пестует антироссийские настроения в обществе, закрывая глаза на борьбу с русским языком, советским наследием, русскоговорящим населением.

Лишь одно удерживает Токаева и его правительство от того, что бы окончательно скатится в пучины русофобии - проблемы с электроэнергией и питьевой водой, имеющиеся в стране и зависимость в этом вопросе от благосклонности Москвы.

У Казахстана катастрофический дефицит пресной воды и энергии.
И решить эти проблемы они пытаются за наш счет, но российская власть не спешит на помощь, памятуя о "многовекторности" и уже нанесенных обидах.

Это злит и нервирует наших казахских оппонентов, дошло до откровенного шантажа и прямых обвинений.

Так глава правительства Казахстана Алихан Смаилов, заявил, что Москва умышленно игнорирует проблемы страдающего от жажды Казахстана, поступая так, русские намеренно провоцируют в Казахстане нестабильность...

Виноваты ли русские в том, что отказывают Казахстану в доступе к своим рекам, вы напишете в комментариях...

Я же предлагаю вам ознакомится с точкой зрения относительно второй казахской проблемы - отсутствия достаточных мощностей, для стабильного энергоснабжения страны, которую Токаев планирует так же решить за счет Москвы.

О непростой ситуации с энергетикой у казахов и о том, должны ли русские пойти на встречу в этом вопросе бывшей союзной республике, порассуждал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Энергодефицит в Казахстане - сугубо личная проблема его правительства и Россия не обязана "бежать на помощь" по первому требованию, даже если государства связывают дружеские отношения, настаивает Фролов.

Эксперт напоминает, что проблемы Казахстана накапливались не один год, а власти республики отказывались, что либо предпринимать по этому поводу, надеясь на то, что в будущем им "кто-то да поможет".

Необходимо сейчас экстренно вкладывать средства в расширение электрогенерации, в расширение электрических сетей и решать возникшие проблемы.
Нельзя сказать, что проблемы стали проявляться только в этому году.
Нет, уже 2021 году, во второй его половине, в ряде регионов Казахстана наблюдались массовые отключения электрической энергии и из-за резкого роста спроса, и из-за того, что не справлялись ни производители электрической энергии, ни электросеть, - объясняет специалист.

Россия является поставщиком электрической энергии и оказывает посильную помощь Казахстану на коммерческой основе, но расширение этой помощи требует прямых действий со стороны официальной Астаны, добавляет Фролов.

…расширения линии электропередач, строительства новых подстанций и прочее. Мы решить проблему Казахстана не можем.
Эта его проблема, не наша проблема, - резюмирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Анну Курникову заметили в Майами в инвалидном кресле






Спасают зимой: польза замороженных ягод и способы их употребления

«Северсталь» — «Спартак». Видеотрансляция: смотреть матч КХЛ

В УЕФА выразили надежду на допуск сборной России к международным турнирам в 2025 году

Не повезло с самого детства: Звезду «12 стульев» нашли обглоданной собаками, как сошёл снег