Даниил Орлов: «Я безумно рад, что играю с людьми, на которых смотрел по телевизору»
Защитник Даниил Орлов в интервью на официальном сайте МХЛ рассказал о родной Электоростали, «Спартаке», в систему которого перешёл из «Сахалинских акул», и юношеском максимализме.
Даниил Орлов родился и встал на коньки в машиностроительном городе Электростали. В 2015 году переехал в Балашиху, в 2020 дебютировал в МХЛ, отыграл два сезона и перешёл в систему «Спартака». Прошлый сезон провёл в трёх лигах: помимо Молодёжной, играл в КХЛ (14 матчей) и ВХЛ (16 матчей в составе чемпионского «Химика»).
«Кубок Петрова держать не давал — боялся, что уронят, а мне потом отсекут голову»
— Как оцените для себя старт сезона?
— Я концентрировался на подготовке в первой команде. Мы провели хорошие сборы, с приходом нового тренерского штаба изменились установки. По сравнению с сезоном 2022/2023 работа далась мне легче в плане осознания того, что я в КХЛ.
— Как оцените изменения в составах первой и молодёжной команд «Спартака» за лето?
— В первой команде — появление большого количества именитых хоккеистов, очень вырос уровень нападающих. Пришли опытные игроки, такие как Роман Рукавишников и Александр Бурмистров. В молодёжке знаю практически всех ребят — может, есть пять-шесть, с которыми знаком пока мало. У нас особо не изменилась команда, только ушли выпускники. Лига стала чуть резвее в связи с омоложением, в том году ребята были опытнее и потехничнее. Когда меня отправили на игру в МХЛ, заметил, что здесь ребята очень много бегают.
— Путешествия между тремя лигами в прошлом сезоне не влияли на вашу игру?
— Если смотреть на хронологию, то в самом начале сезона я попал в лагерь развития, где познакомился с игроками, которые потом поехали в ВХЛ. А ребят из молодёжки уже знал, так как провёл два года в МХЛ. Я начал сезон в первой команде, пока не получил травму. После неё поехал в молодёжку, где отыграл первые матчи только в конце сентября, затем — в ВХЛ. Там, по большей части, было знакомство с тренерским штабом и игроками «Химика». После этого я вернулся в первую команду, отыграл матчей шесть. Когда появляется игровой ритм, особо не замечаешь эти переходы. Когда завершился сезон КХЛ, все молодые спартаковцы отправились в МХЛ. Единственное различие между лигами, которое могу отметить — в молодёжке больше креатива. В ВХЛ всё за счёт усердной работы, что и помогло «Химику» выиграть Кубок Петрова. Хотя Игорь Владимирович Гришин поставил нам очень интересный хоккей. Конечно, не хочется ничего менять в своей игре при переходе в разные лиги. Всегда есть желание брать шайбу, всех обыгрывать, забивать и радовать болельщиков. Однако я в первую очередь защитник, у меня есть определённые задачи в своей зоне. В первой команде много с шайбой не побегаешь, потому что это, во-первых, будет глупо выглядеть со стороны, а во-вторых, соперники просто не дадут это сделать. В МХЛ нужно показывать ребятам пример, помогать, брать игру на себя. Подправлять то, что не получается в первой команде.
— Комфортно чувствуете себя, проводя более 20 минут на льду в МХЛ?
— Матч против «Капитана» дался мне нелегко, потому что в первой команде я получал не такое время, а на льду постоянно хочется играть с шайбой, как-то себя проявлять, из-за этого копится усталость. На Сахалине я играл примерно столько же, может на пару минут меньше, так что ничего нового. Соскучился по такому игровому времени, давно не проводил 28 минут, так что после того матча была тяжесть в ногах.
— Как вы проводили время с Кубком Петрова, привозя его летом в Балашиху и Электросталь?
— Всё начинается со списка, где указано, когда и у кого будет Кубок. Многие получали его очень поздно, но мне повезло, потому что мы с Ильёй Шиповым были местными. Он, как старший, был в начале очереди. Я забрал Кубок в Москве у Дани Иванова и утром сразу повёз его в Балашиху. Покатался и поиграл в удовольствие с детишками. Пришли знакомые ребята, с которыми мы играли, с ними тоже пообщался. Затем привёз его в Электросталь. Сначала показал родным, потом устроил встречу с болельщиками, на которой было много людей: почти все года СДЮШОР. Все фотографировались, кто-то трогал Кубок, но держать его я не давал. Боялся, что уронят, а мне потом за это отсекут голову (улыбается). Вечером посидели с близкими друзьями, посмеялись, на следующий день я передал Кубок дальше.
— Что испытываете от восторженных эмоций детей, которые видят трофей в руках земляка?
— Вспоминаю, как буквально недавно сам был таким же. Когда ребята приходят, улыбаются и фотографируются — это непривычно. Я не самый открытый человек, поэтому не особо люблю быть в центре внимания и находиться в оживлённых местах. Было неожиданным ощущать на себе столько внимания, ведь в СДЮШОР у меня не очень богатая история, а с «Сахалинскими акулами» мы даже в плей-офф не попадали. Видя счастливые лица родителей, понимал, что не зря через всё прошёл. Все достижения, в том числе Кубок Петрова, я посвящаю своим любимым отцу и маме. Я сыграл за «Химик» не так много матчей: семь в регулярке, а затем полуфинал и финал. Всегда приятно побеждать, но у ребят, которые провели в команде весь сезон, было больше радости. Мы тоже помогали «Химику», однако остальные парни проделали просто колоссальный путь: сами дошли до полуфинала, а нашим делом было только всё не испортить.
— В вашем детстве кто-нибудь из хоккеистов привозил трофеи в Электросталь?
— Когда я уже играл в МХЛ, Егор Звонов из московского «Динамо» привозил Кубок Харламова. Думаю, я один из немногих, кто выставлял в этом городе какой-то кубок.
«В первый год в МХЛ готовился к ЕГЭ, это было моим единственным занятием помимо хоккея»
— Что помешало «Спартаку» пройти «Локо» в прошлом плей-офф МХЛ?
— Вместе с другими усилившими молодёжную команду игроками мы быстро перестроились с КХЛ на МХЛ и старались держать уровень. На фоне этого удивительно легко прошли «Красную армию». С «Локо» мы уже подрасслабились, тем более ярославцы вышли играть в плей-оффный хоккей, а мы допускали ненужные передачи и непонятные удаления. Соперники вышли побеждать, у них была определённая цель, всё это в совокупности нас и погубило.
— Можете оценить объём проделанной работы, который привёл вас к сегодняшнему состоянию?
— Я очень много тренировался и жил хоккеем. В первый год в МХЛ я готовился к ЕГЭ, это было моим единственным занятием помимо хоккея. В Москве начал развиваться в других направлениях: шахматы, игра на гитаре. Добавил в жизнь побольше футбола, но при этом старался держать баланс между трудолюбием и обычной жизнью. Я безумно рад, что нахожусь в одной раздевалке с людьми, на которых смотрел по телевизору. Мы смеёмся и вместе проводим время — это великолепно! Но понимаю, что нужно становиться ещё лучше. За два года у меня был большой взлёт: капитан «Сахалинских акул», Кубок Вызова, игры в КХЛ… но травмы меня чуть успокоили. После восстановления всегда тяжело входить в игровой ритм, я очень много отдавал на это сил, хотя мог бы уже провести полноценный сезон в первой команде.
— Как справляетесь с эмоциями?
— Всегда стремлюсь к тому, чтобы моя игра была идеальной. Я очень требователен к себе, поэтому стараюсь, чтобы каждый пас был точным и нужным, а каждый бросок достигал цели. Любая ошибка заставляет задуматься о том, что я где-то недоработал. Книги как помощник, могут дать знания, помочь, но человек сначала сам должен в себе разобраться.
— Можете вспомнить самый яркий силовой приём, который ощущали на себе и который проводили сами на уровне КХЛ?
— Точно могу вспомнить один случай в сезоне 2022/2023. Михал Чайковски неплохо мне «втащил» в матче с «Сибирью», а сейчас мы играем вместе. В этом году меня ещё никто так не «прибивал». В КХЛ действительно другой уровень силовой борьбы. Я уже привык, тем более за сезон набрал около восьми килограммов мышечной массы, поэтому сейчас борьба ведётся гораздо легче. Сам начинаю увереннее идти в стыки и понимаю, что соперник проиграет мне в силовой борьбе. Это очень сильно помогает, потому что больше времени проводишь с шайбой.
— Вы застали Александра Никишина в «Спартаке»?
— Да, я тренировался с ним полторы-две недели.
— Считаете ли его эталоном атакующего защитника?
— Думаю, да. Саша раскрылся как атакующий защитник, причём дело не в очках, а в самой игре. Я бы ещё назвал Славу Войнова. Он как раз был в «Авангарде» в то время, когда я играл в Балашихе. Мне казалось, что он действовал в чужой зоне намного агрессивнее Никишина. Когда я смотрел за Войновым на льду, получал огромное удовольствие.
— Вы уже играли против него?
— Да, на предсезонке. Единственное, что запомнил с того матча — как отобрал у Войнова шайбу (улыбается). Как сейчас помню: он подключился к атаке «три в два», я зачем-то активно пошёл на него, хотя так не надо было делать. И у меня получилось отобрать шайбу и даже организовать контратаку. В сезоне смотрел за играми «Спартака» с «Ак Барсом», Войнов всегда был заметен, сразу видно уровень.
— Вы говорили, что раньше у вас не особо шла атакующая игра в первой команде. Сейчас позволяете себе больше в чужой зоне?
— Да, у меня появилось больше уверенности в своих действиях. На протяжении многих лет я работаю с тренерами над игрой на синей линии, иногда могу сделать что-то необычное. Но остаются вопросы к обороне, потому что в первую очередь я всё-таки защитник. Конечно, подключаться к атакам, забивать и отдавать — это здорово, однако хочется в первую очередь не пропускать.
— На вас давит отсутствие голов на взрослом уровне?
— Да, очень. В финале плей-офф ВХЛ мы играли в Красноярске, я бросил от синей линии, все подумали, что это гол. А шайба «пометила» две штанги, проехала по ленточке и выкатилась на клюшку партнёру. Когда набрал первое очко в новом сезоне КХЛ в матче с «Куньлунем», мне Ваня Морозов отдал на пустые ворота. Я каким-то образом попал в ловушку вратаря, затем шайбу всё же добили. Видимо, действительно нужно концентрироваться на другом, а то всё хочу забить, а для начала нужно не пропускать.
— Что помогло вам завоевать доверие тренерского штаба в первой команде?
— Считаю, что в прошлом сезоне, если бы не две травмы, я мог бы сыграть и 40-50 матчей. Не считаю себя талантом, просто стараюсь всегда трудиться и работать на максимум. В детстве, просыпаясь по утрам и идя в школу, осознавал, что родители трудятся на сто процентов на работе, чтобы я был одет и накормлен. В моей голове то же самое: если б я не работал на сто процентов, то не был бы честен ни перед собой, ни перед ними. У меня не было бы 14 матчей в КХЛ, заработков, интервью, и гордости родителей могло бы тоже не быть.
— Номер 62, под которым вы играете, с чем-то связан?
— Раньше я играл под 21 из-за даты рождения — 21 декабря. В «Спартаке», во-первых, есть Никита Соколов, который забрал 21 номер, я ничего не мог ему противопоставить (улыбается). Во-вторых, защитник Даниил Мироманов играл в «Сочи» под 62 номером. А ещё мне нравится, когда первая цифра больше второй.
— Тяжело было совмещать профессиональный спорт и учёбу на «отлично»?
— Вообще не сложно. В младшей и средней школе я был круглым отличником. Мог один раз получить тройку — и дома уже ждала недовольная мама. Отец относился лояльнее, он понимал, что оценки не отражают истинный уровень знаний. В выпускных классах ко мне относились снисходительнее. Был один сезон, когда я играл за 2001, 2002 и 2003 года, и реально уставал, засыпал на уроках, хотя до этого нормально спал ночами. Тяжело было только в 11 классе, потому что я играл на Сахалине и полноценно не мог учиться, только делал домашние задания.
— С кем из когда-либо живущих людей Вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
— Назову двоих: Уэйн Руни и Уоррен Баффетт. С первым хотя бы просто вместе посидеть, а у Баффетта хотел бы узнать, как он достиг успеха.