Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2023

МЧС судится со строительной компанией из-за спасательного центра под Новосибирском

Многолетние попытки построить спасательный центр МЧС в Новосибирской области пока не увенчались успехом. Ведомство судится с подрядчиком из-за финансовых разногласий.

Главное Управление МЧС Новосибирской области обвиняет в срыве сроков модернизации спасательного центра компанию "Союз военных строителей". В свою очередь, подрядчик имеет к ведомству финансовые претензии.

С чего все началось

Сибирский спасательный центр МЧС в Коченёво давно планировали реконструировать. На этой территории нужно было привести в порядок более 10 зданий: оздоровительный комплекс, казармы, склады и т. д.

В 2015 году разработкой проекта занялась московская компаний "РСП". На их услуги выделили 31 миллион рублей.

"РСП" подсчитали, что на восстановление комплекса зданий требуется 770 миллионов рублей. В 2017 году проектную документацию приняли после одобрения главгосэкспертизы.

Неправильный проект

В 2019 году заключили госконтракт с "Союзом военных строителей". В конце лета они приступили к работе. Гендиректор фирмы Максим Плотников сказал НГС, что с проектом сразу возникли сложности.

Котлованы стали заполняться водой, хотя по проектной документации уровень грунтовых вод был ниже. Затем при демонтаже кирпичной кладки казармы случилось обрушение стены. К счастью, никто не пострадал.

Здания исследовали приглашённые эксперты, которые признали постройки 60-х годов прошлого века аварийными. Московский проект вызывал всё больше вопросов, поэтому его тоже было решено проверить.

В чертежах были выявлены признаки фальсификации. Помимо всего прочего, расчёт конструкций зданий также выполнили неверно, и это создало угрозу безопасности.

Остановка строительства

Когда эти детали вскрылись, решили отправить проект на доработку, а стройку приостановить. В "Союзе военных строителей" считают, что это было неправильное решение: следовало расторгнуть с ними договор, сделать перепроектирование и получить новое заключение главгосэкпертизы, а потом уже снова организовать торги.

В итоге новый проект создали за 9 месяцев и 20 миллионов рублей, на это, в частности, потратилась подрядная организация. Исходя из документов, рабочим нужно было построить здания за 1,3 миллиарда рублей. Но объём финансирования не изменился, просто количество объектов уменьшили до семи. Главгосэкспертиза выдала разрешение в 2020 году.

По данным "СВС", к сентябрю заложили несколько фундаментов. Комиссия приняла работы на 81 миллион рублей, а в конце октября главе ГУ МЧС НСО Виктору Орлову представили приёмку работ на 41 миллион рублей, но он якобы их не подписал из-за того, что 11 миллионов рублей из них не учтены в проектной документации.

Такие случаи нередко становятся причиной исков. Строители работали на объекте до декабря. Потребовалось заменить тип щебня, песка и решить другие вопросы, но руководитель МЧС якобы отказывался их согласовывать, пока перед ним не будет разработанной рабочей документации.

Судебные тяжбы

После второй приостановки строительства компания предоставила рабочую документацию без выхода за рамки финансирования, но её не приняли. При этом Центр по обеспечению деятельности Казначейства России выявил, что рабочими использованы не те стройматериалы.

"Все работы были прописаны в актах скрытых работ, приложены паспорта, подтверждающие качество материалов, а работы были проверены, приняты и подписаны должностными лицами ГУ МЧС по НСО", – сказал директор компании.

После этого ведомство расторгло договор в одностороннем порядке и попросило ФАС внести "СВС" в число недобросовестных поставщиков.

В августе 2020 года было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве против подрядной организации. По версии следователей, сумма причинённого ущерба составила 3,7 миллиона рублей.

В июле 2023 года Арбитражный суд вынес решения по встречным искам, приняв сторону "СВС".

"У заказчика отсутствовали как фактические, так и правовые основания для отказа во внесении изменений в проектную документацию стадии "П" для ее приведения в соответствие с проектной документацией стадии "Р", – указано в судебном решении.

То есть, МЧС должны были возместить строителям 3,3 миллиона рублей. Однако юристы ведомства обжаловали решение в Седьмом Арбитражном апелляционном суде.

Пока судебные разбирательства продолжаются, недостроенные здания стоят и разрушаются в Коченёво.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Чирлидерши из Чехова примут участие в чемпионате и первенстве по чир спорту

Крушение самолёта в Раменском могло произойти из-за технических причин

Гладков вновь встретился с жильцами микрорайонов ИЖС Старооскольского округа

421 л.с., полный привод – подробный разбор китайского кроссовера