Досье: Новые тенденции промышленного сотрудничества Беларуси и России
p
bБеларуси и России удается максимально эффективно использовать сильные стороны друг друга благодаря промкооперации, a href=https://eurasia.expert/razvitie-promkooperatsii-priblizit-soyuznoe-gosudarstvo-k-tekhnologicheskomu-suverenitetu-lukashenko/отметил/a
президент республики Александрnbsp;Лукашенко. Беларусь также активно /ba href=https://eurasia.expert/v-pravitelstve-belarusi-raskryli-plany-po-razvitiyu-eksporta-v-2024-godu/bсоздает/b/ab с российскими регионами проекты промкооперации и /ba href=https://eurasia.expert/v-pravitelstve-belarusi-raskryli-plany-po-razvitiyu-eksporta-v-2024-godu/bнаращивает/b/ab
перевалку грузов по новым экспортным маршрутам с помощью транспортной инфраструктуры России. А в сентябре две страны /ba href=https://eurasia.expert/evraziyskaya-integratsiya-za-nedelyu-glavnye-sobytiya-250923/bутвердили/b/ab
дорожную карту в такой высокотехнологичной отрасли, как станкостроение. Не последнюю роль в развитии подобных связей играет проведение совместных промышленных форумов и выставок. Об одном из таких форумов и новых тенденциях промышленного сотрудничества двух стран читайте в материале «Евразия.Эксперт»./b
/p
h2Место встречи промышленников/h2
hr
p
26-28nbsp;сентября в Минске a href=https://www.belta.by/economics/view/v-minske-otkrylsja-belorusskij-promyshlenno-innovatsionnyj-forum-590330-2023/состоялся/a Белорусский промышленно-инновационный форум, в котором приняли участие более 100 организаций из Беларуси, России, Казахстана, Ирана и других стран. Своей главной задачей он a href=https://www.belta.by/economics/view/v-minske-otkrylsja-belorusskij-promyshlenno-innovatsionnyj-forum-590330-2023/ставит/a создание условий для установления контактов и кооперационных связей между малым и средним бизнесом и крупными промышленными предприятиями Беларуси. Форум также нацелен на выявление сложностей при производственной кооперации.
/p
p
В программу вошли выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром», выставка оборудования и технологий для сварки и резки «Профсварка», выставка химической и нефтегазовой промышленности и науки «Химия. Нефть и газ», выставка оборудования и технологий для производства «Полимеры и композиты». Также на площадке состоялся форум по цифровой трансформации реального сектора экономики Smart Industry и эксклюзивная выставка экспортных возможностей Ирана в Беларуси.
/p
p
Наиболее широко на мероприятии были a href=https://www.belta.by/economics/view/zolotarev-belprominnoforum-vazhnaja-ploschadka-po-razvitiju-tehnologicheskogo-suvereniteta-v-sg-590372-2023/представлены/a компании и предприятия из России. На площадке действовали коллективные стенды Мордовии, Брянской области, Москвы, Московской области, Смоленской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурга и Министерства науки и высшего образования России. Форум также посетили делегации и бизнес-миссии из Красноярского края, Нижегородской, Ульяновской, Самарской областей.
/p
p
Как a href=https://www.belta.by/economics/view/kontrakty-i-rabota-s-krupnymi-predprijatijami-chem-belprominnoforum-zainteresoval-rossijskij-biznes-590393-2023отметил/a председатель правления межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Антонnbsp;Ковалев, российский бизнес видит в форуме возможность заключения прямых контрактов и налаживания экономического взаимодействия с крупными белорусскими предприятиями.
/p
h2Дискуссия о промкооперации: новые тенденции/h2
hr
p
Одной из ключевых тем обсуждения на форуме стало развитие промкооперации между Россией и Беларусью. Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александрnbsp;Швец a href=https://www.belta.by/economics/view/glava-rspp-rasskazal-o-potentsiale-promkooperatsii-krupnyh-i-malyh-predprijatij-590430-2023/подчеркнул/a, что сегодня крупные предприятия создают промышленные инкубаторы, которые закрывают потребности в каких-либо составляющих и деталях, а также позволяют крупным, средним и малым предпринимателям расширять свои производства и получать определенное стимулирование. По его словам, многие крупные частные промышленные компании сами инициируют промкооперацию.
/p
p
«Эта тенденция наблюдается в крупных частных компаниях, связанных с энергетикой и машиностроением. При этом даже МАЗ ставит вопрос о совместной разработке нового шасси. Так промышленные компании во многом уходят от производства каких-либо составляющих и тем самым формируют заказ на инновационную продукцию», – отметил Швец.
/p
p
В свою очередь, замгендиректора АО «Корпорация МСП» Никитаnbsp;Банцекин a href=https://www.sb.by/articles/v-minske-obsudili-problemy-i-perspektivy-razvitiya-proizvodstvennoy-kooperatsii.htmlпредложил/a белорусским компаниям активнее участвовать в российской цифровой платформе малого бизнеса, в рамках которой существует отдельный модуль промышленной кооперации. При этом гендиректор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петрnbsp;Арушаньянц a href=https://www.sb.by/articles/innovatsionnyy-podkhod-k-delu.htmlподчеркнул/a, что у предпринимателей должны быть возможности для производственной кооперации, которые бы в полной мере удовлетворили потребности крупного промышленного предприятия, что в конечном итоге создаст дешевую, доступную, но при этом технологичную продукцию.
/p
h2Инновации/h2
hr
p
Кроме того, на форуме a href=https://www.belta.by/economics/view/shlychkov-blagodarja-vysokim-tehnologijam-vozmozhen-rost-nauchno-issledovatelskih-innovatsionnyh-590353-2023/?utm_source=beltautm_medium=newsutm_campaign=accentзатрагивался/a вопрос развития и внедрения инновационных промышленных технологий. Ряд предприятий и научных учреждений из России и Беларуси представили свои актуальные наработки. Так, БГУ a href=https://www.sb.by/articles/nauchnye-razrabotki-bgu-pokazhut-na-belorusskom-promyshlenno-innovatsionnom-forume.htmlпоказал/a более 20nbsp;новаций в области промышленного оборудования, энергетики, энергосбережения, технологий, приборостроения, металлургии, инженерии. Компания «ГАММА-ПЛАСТ» a href=https://web.telegram.org/a/#-1001948376911представила/a добавки для полимеров, позволяющие сделать их более функциональными и пригодными для различных применений. «ПКП-Техно» a href=https://web.telegram.org/a/#-1001948376911продемонстрировала/a инновационный лазерный маркер. В «Нафтане» a href=https://t.me/belpromforum/39разработали/a два проекта, позволяющие экономить на нефтепереработке до $10nbsp;млн в год, а также улучшения процесса нефтяной переработки.
/p
p
Кроме того, Нижегородский государственный технический университет им.nbsp;Р.Е.nbsp;Алексеева a href=https://web.telegram.org/a/#-1001948376911представил/a
программно-аппаратный комплекс интеллектуального управления горно-шахтной техникой, который увеличивает производительность горно-шахтной техники, экономит до 50% расходов на оплату труда и повышает безопасность горнодобывающих работ. В ООО «Сибирский электротехнический завод» a href=https://web.telegram.org/a/#-1001948376911показали/a новый электродвигатель, которые соответствуют самым высоким стандартам безопасности и качества, а в ОАО «Крановый завод» a href=https://web.telegram.org/a/#-1001948376911создали/a
автоматизированный кран, который обладает высокой износостойкостью.
/p
h2Подготовка кадров/h2
hr
p
Еще одной темой интереса на форуме стал вопрос совместной подготовки высококвалифицированных научных кадров. Замначальника отдела Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Дмитрийnbsp;Евдокухин a href=https://www.sb.by/articles/belarus-i-rossiya-obsudili-aktualnye-voprosy-innovatsionnoy-deyatelnosti-na-belprominnoforume.htmlотметил/a, что участие в форуме придает импульс для появления новых научных и научно-прикладных инициатив, а также служит дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между коллективами ученых двух стран.
/p
p
«Особое внимание стоит обратить на необходимость увеличения кооперации в научно-технической сфере и выполнении научных и научно-прикладных исследований. У наших ученых есть большие совместные заделы и инструменты сотрудничества, например совместные научные проекты, которые поддерживаются министерствами и фондами наших государств», – подчеркнул представитель ведомства.
/p
p
На фоне этого в Белорусском государственном технологическом университете a href=https://www.belta.by/comments/view/kak-bgtu-sotrudnichaet-s-akademicheskoj-naukoj-i-predprijatijami-belarusi-i-rossii-8894/отметили/a, что выполняют много работ по заданию российских предприятий и ведут совместные исследования с коллегами из России. А Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством a href=https://web.telegram.org/a/#-1001948376911предложил/a ряд инициатив по совершенствованию системы подготовки кадров.
/p
h2Логистические вопросы/h2
hr
p
Участники мероприятия не обошли стороной и вопросы укрепления новых транспортно-логистических маршрутов для увеличения товарооборота. Сегодня Беларусь активно участвует в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». Как a href=https://eurasia.expert/v-posolstve-belarusi-v-rossii-otsenili-znachimost-koridora-sever-yug-dlya-razvitiya-eksporta-strany/отметили/a в посольстве Беларуси в России, этот коридор имеет стратегическое значение для экспортно-ориентированной экономики Беларуси как кратчайший и наиболее выгодный маршрут транспортировки грузов в страны Азии.
/p
p
В диппредставительстве подчеркивали, что расширение возможностей этого коридора позволит поддерживать конструктивные торгово-экономические отношения вне зависимости от санкционной политики Запада. В связи с этим Беларусь наращивает сотрудничество с Астраханской областью и планирует реализовать весь потенциал взаимодействия в рамках коридора «Север-Юг».
/p
p
«Наращивание торговых потоков будет расти, когда бизнесу будут созданы предсказуемые и комфортные условия. Мы, в свою очередь, занимаемся поиском через наших партнеров, международные ассоциации лучших предложений на свободном рынке и устанавливаем новые контакты. Малый и средний бизнесnbsp;более гибкий и оперативный, он выступает основным помощником флагманов промышленности», – a href=https://www.sb.by/articles/kopytok-malyy-i-sredniy-biznes-osnovnoy-pomoshchnik-flagmanov-promyshlennosti.htmlотметил/a председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (Беларусь) Андрейnbsp;Копыток.
/p
p
Проведение подобного рода форумов отвечает задачам России и Беларуси по достижению технологического суверенитета. Они позволяют предприятиям двух стран налаживать деловые контакты, создавать новые совместные проекты, а также выявлять проблемные точки в развитии промкооперации, подготовке качественных кадров и выстраивании новых транспортно-логистических цепочек.
/p
hr
p
iПодготовил Ильяnbsp;Шаныгин/i
/p