"А то вас грабить неудобно": Гутерриш призвал мир отказаться от ЯО
"А то вас грабить неудобно": Гутерриш призвал мир отказаться от ЯО
Не прошло и 4-х лет, как в ЕС обнаружили: система газовых санкций против РФ ломает себя
Внедряемый проект совместных закупок газа «не у России» неизбежно приведет к закупке газа – у России.
Некоторое время назад ЕС создал платформу по так называемым «совместным закупкам газа». Её миссией был отказ от закупок газа у России, а сутью — достаточно странная идея. Согласно которой, если соберется большое количество покупателей, то это заставит поставщиков продавать по сниженной цене.
Это выглядит любопытно уже на стадии проекта, но как обнаружила POLITICO проект практически неизбежно приводит к разрешению импорта из России — что подрывает идею, лежащую в основе всей схемы.
Платформа вступила в силу в апреле и истекает в декабре. Ограничения для России выглядят как запрет на покупки в тех точках входа в ЕС, куда подведены «используемые Россией» трубопроводы.
Платформу хотят пролонгировать и на следующий год. Однако, в июле появились изменения, согласно которым предложение о новой постоянной схеме исключает любое упоминание о запрещенных пунктах ввоза, вместо этого делая выбор в пользу более мягкого положения, которое позволило бы Европейской комиссии «принять решение о временном ограничении на определенный срок поставок природного газа из Российской Федерации или Белоруссии» при определенных условиях, в том числе там, где «это необходимо для защиты основных интересов безопасности».
Спохватившись, столицы ЕС требуют, чтобы председательство Испании в ЕС обеспечило среди прочего возврат «положения об ограничениях на поставки природного газа, включая СПГ, из России или Белоруссии».
Неудивительно, что возврата к жесткой формулировке потребовали Польша, Эстония, Латвия и Литва. Но ряд стран, такие как Венгрия и Австрия, продолжают закупать трубопроводный газ у России, в то время как другие, включая Испанию и Францию, покупают российский сжиженный природный газ морским путем.
По словам источников POLITICO, самый большой риск заключается в том, что российские компании смогут присоединиться к платформе это через третьи страны, включая Турцию. У которой государственная энергетическая компания Botaş может покупать газ у России по подводному трубопроводу «Турецкий поток».
Вылезла и другая проблема. Запрет торговли в определенных пунктах входа в рамках постоянного законодательства может нарушать правила ВТО.
Всё это усугубляет скепсис по поводу платформы, которая должна была стать символом консолидации ЕС на почве борьбы с коварной Россией — но оказалась достаточно бесполезным изобретением.
С апреля платформа согласовала объем закупок примерно на 29 миллиардов кубометров в ходе двух раундов торгов, третий ожидается в октябре. Точнее, это теоретическая цифра, фактический объем может быть меньше, так как Еврокомиссия в ответ на запрос СМИ сообщила, что исполнительная власть ЕС «не имеет доступа к договорным условиям при подписании контрактов».
Для сравнения: за первые семь месяцев этого года ЕС потребил 197 миллиардов кубометров газа.
Такая пропорция вызывает закономерные сомнения трейдеров в том, что платформа вообще работает. Есть и другая сложность: ЕС не может предоставить кредитные гарантии обеим сторонам, если что-то пойдет не так. Опрошенные POLITICO трейдеры попросту не видят никаких преимуществ работы на платформе, которая действует в интересах ЕС — но ЕС не дает никаких бонусов по сравнению с прямой торговлей с поставщиками.
ЕС придется делать один из возможных неприятных выборов. Либо предлагать участникам платформы финансовую страховку сделки — для чего потребуются значительные средства, либо субсидировать участие в закупках — снова деньги, либо мириться с тем, что российский газ всё равно будет поступать в Европу. Просто потому, что другого газа в нужных объемах и по приемлемой цене на мировом рынке нет.
Скорее всего, ЕС выберет последний вариант, вопрос только в форме, каким образом это будет реализовано.
Напомним, самые первые ограничения против российских экспортных газопроводов были введены под давлением США 20 декабря 2019 года. Они, также, в первую очередь ударили по западным компаниям и как следствие – по европейским потребителям.
Сессия Генассамблеи, завершившаяся в Нью-Йорке, показала, что ООН давно пережила свой звёздный час и активно «идёт на понижение». Одновременно стремительно возрастает роль Глобального Юга, многие страны которого переходят из категории региональных государств в категорию глобальных игроков. Они ищут своё место в иерархии современных международных отношений, идёт поиск приемлемых решений, сценариев, конфигураций.
Для американского гегемонизма лобовое противостояние этому процессу ничего хорошего не сулит. Поэтому используется испытанная тактика англосаксов — возглавить процесс самим, при этом не меняя радикально сути нынешнего миропорядка. Именно под таким углом зрения следует рассматривать попытки США привлечь на свою сторону влиятельные державы Глобального Юга на полях ГА ООН.
Процесс идёт по двум направлениям. Первое — трансформация Совбеза, с увеличением числа постоянных и непостоянных членов. Американский проект поддержан генсеком ООН, в него вовлечены Индия и Бразилия, которых лукавые англосаксы завлекли в «группу четырёх» совместно с ФРГ и Японией. Россия ничего не имеет против вхождения в Совбез Бразилии и Индии, однако жёстко возражает против повышения статуса Германии и Японии. Удельный вес стран коллективного Запада в СБ ООН уже сейчас непропорционально велик.
Второе направление стратегии США — изменение устава ООН с целью создания процедуры лишения права вето постоянных членов Совбеза. Тестирование этой позиции прошло в ходе ГА.
По сути, это заговор против России и КНР. Есть основания полагать, что тему уничтожения права вето англосаксы будут продвигать «в пакете» с темой расширения СБ ООН и включения туда Бразилии, Индии, возможно — Афросоюза.
Именно эта «пакетность», судя по всему, и будет одной из самых опасных ловушек, расставленных Западом для стран Глобального Юга. Тонко играя на их самолюбии, США с помощью обещаний повысить их внешнеполитический статус будут пытаться перетянуть на свою сторону как можно больше крупных игроков из Латинской Америки, Азии и Африки.
При этом очевидно, что если американцам удастся упразднить право вето постоянного члена СБ ООН, наступит радикальный слом всей глобальной архитектуры, созданной после Второй мировой войны. Фактически произойдёт приватизация ООН западным блоком. После чего организация превратится в «клуб для болтовни» наподобие довоенной Лиги Наций. Мировая конфигурация в нынешних форматах рухнет, а новый статус стран Глобального Юга в ООН обесценится в мгновение ока.
Разрушив ООН, США попытаются использовать консолидирующие Запад структуры (НАТО, AUKUS, ЕС) для установления тотального мирового господства. К этому сценарию нам надо быть готовым. Что делать? Ответ очевиден: играть на опережение, усиливая собственные структуры глобального управления.
Ключевая роль в этом процессе принадлежит БРИКС. Уже сегодня блок помогает сглаживать противоречия между КНР и Индией, Ираном и Саудовской Аравией, Египтом и Эфиопией. Аналогичную роль в отношениях между Индией и Пакистаном играет ШОС. Расширение БРИКС и ШОС даёт возможность говорить о потенциальном ядре новой мировой конфигурации, участники которой смогут гармонизировать свои интересы и будут защищены от попыток коллективного Запада установить планетарную диктатуру.
Несущими конструкциями новой мировой архитектуры, помимо БРИКС и ШОС, должны выступить региональные объединения Глобального Юга: АСЕАН, МЕРКОСУР, Африканский Союз, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества.
России целесообразно выступить — возможно, уже на саммите БРИКС в Казани — с предложениями по механизмам гибкой координации между всеми этими структурами. Это станет реальной заменой теряющим свой изначальный смысл институтам ООН.
Перед лицом угрозы западной диктатуры России, Китаю, странам Глобального Юга, то есть абсолютному большинству человечества, нужно своевременно перехватить глобальную повестку и как можно быстрее взять бразды правления международным порядком в свои руки.