В Минкультуры РФ стартовала презентация выставочных планов музеев на 2024 год
Государственный Эрмитаж планирует провести в будущем году 34 выставки
Первым в Министерстве культуры представил свои планы главный музей страны. Михаил Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа, начал рассказ в Министерстве культуры о выставках будущего года с приглашения посетить выставку, открывшуюся в музее 27 сентября 2023 года. Она посвящена главному архитектору Эрмитажа Александру Сивкову и рассказывает о том, как дворец-жилище был преобразован в дворец-музей.География присутствия Эрмитажа в регионах России ежегодно расширяется: в будущем году музей планирует провести на выставочных площадках городов-спутников более 10 передвижных выставок.
В Центре «Эрмитаж ― Казань» пройдут выставки «Не верь глазам своим». Иллюзии в искусстве» и «Belle Époque. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков».
В Центре «Эрмитаж ― Выборг» будет представлена выставка «Светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический».
В Екатеринбурге можно будет увидеть работы Альбрехта Дюрера, признанного гения Северного Возрождения, и оружие стран Востока из собрания Эрмитажа.
В Выставочном центре «Эрмитаж – Сибирь» в Омске планируется представить выставку, посвященную Петру I и его эпохе. Приморская государственная картинная галерея во Владивостоке в 2024 году примет в гости выставку произведений декоративно-прикладного искусства из собрания Эрмитажа ― «Но если уж табак так нравится тебе!».
«Выставки мы должны ставить в общий музейный контекст, — подчеркнул Михаил Пиотровский, ― потому что наша главная задача ― делать музейные коллекции доступными, и это совершается в некой иерархии, которая начинается с открытых хранилищ». В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня», где специально спроектированное пространство дает возможность увидеть богатейшие фонды музея, будет представлена новая экспозиция, посвященная костюму 1870 ―1910-х годов. «Прекрасная эпоха» ознаменована революционными изменениями в костюме, затронувшими не только силуэт, материалы, декор, технику кроя и шитья, но и сферу изготовления, продажи и показа модных новинок.
Следом за открытыми хранилищами в эрмитажной иерархии идут так называемые «временные галереи», где можно увидеть много вещей, которые обычно не выставляются, например, графику.
«Графику постоянно выставлять нельзя, ― пояснил Пиотровский, мы выделили на третьем этаже Зимнего дворца несколько залов, где каждые четыре месяца сменяют друг друга различные выставки». В 2024 году здесь будут показаны работы мастеров старонидерландской гравюры, затем выставка «Эпоха Дюрера. Немецкая школа XV-–XVI веков», а после ― итальянские гравюры и рисунки эпохи Ренессанса.
Эрмитаж ежегодно расширяет площади постоянных экспозиций: в будущем году в Зимнем дворце откроются залы, посвященные эпохе императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, а также китайскому прикладному искусству и живописи.
Выставки, которые Эрмитаж делает у себя и в городах-спутниках, подчинены трем линиям: история России; диалог культур Восток ― Запад; новые шедевры ― открытия хранителей и реставраторов.
«Приключения барона Мюнхгаузена в России» (май – сентябрь), одна из самых любопытных выставок будущего года, даст возможность взглянуть на жизнь российского императорского двора и Санкт-Петербурга глазами знаменитого литературного персонажа, который был реальной исторической личностью. Кураторы соединят исторические факты и эпизоды литературных приключений барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена.
К 300-летию с момента чеканки первых рублевых монет с аббревиатурой СПБ Государственный Эрмитаж готовит выставку «Со знаком С.П.Б.»: 300 лет Санкт-Петербургскому монетному двору». В октябре 2024 года в Манеже Малого Эрмитажа будут покажут около 1000 экспонатов, распределенных по 32 тематическим разделам, охватывающим историю Санкт-Петербургского монетного двора с 1724 года по настоящее время.
Еще одна «имперская», по определению Пиотровского, выставка, ― «Свадебные церемонии в России XIX ― начала XX века» откроется в Зимнем дворце в июне 2024 года. Там будут и подвенечные одежды царской семьи, и этнографические находки.
К «имперским» относятся и две археологические выставки ― на весну запланирована выставка «Между прошлым и будущим», приуроченная к 160-летию русского путешественника, этнографа и археолога Петра Кузьмича Козлова и к 100-летию начала работы Монголо-Тибетской экспедиции; на осень ― выставка «Эпохи, курганы, находки», подготовленная к 175-летию со дня рождения археолога-востоковеда Николая Ивановича Веселовского. «Это история нашей науки, история роли государства в превращении археологии в организованную работу», ― прокомментировал Пиотровский.
Об истории российского освоения Востока будет рассказывать и выставка «Твердыня пламенная», которая откроется в залах-трансформерах Главного штаба в октябре 2024 года. Она приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Рериха и готовится совместно с музеем семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
Направление «Восток ― Запад» представляет выставка «Каспар Давид Фридрих и Россия», запланированная на декабрь 2024 года. В Эрмитаже находится самая значительная за пределами Германии коллекция произведений художника-романтика. Выставка будет посвящена как самому художнику, его связям с прусским королевским и русским императорским домами, так и теме дружбы, которая на протяжении долгих лет связывала немецкого мастера и русского поэта Василия Андреевича Жуковского.
Вторая выставка в этом же направлении, «От Моралеса до Гойи. Испанская живопись из собрания ГМИИ им. Пушкина», откроется в Новом Эрмитаже в марте 2024 года. «Мы несколько раз делали такие выставки, собирая европейскую живопись из разных музеев России, получается очень сильно, ― заметил директор Эрмитажа. ― Потом будет испанская выставка в Москве, на которую мы даем большое количество своих вещей».
Минувшим летом в анфиладе Главного штаба была организована выставка памяти Ильи Кабакова ― один из самых широко известных «неофициальных» советских художников ушел из жизни 27 мая 2023 года. В конце мая 2024-го в Белом зале Главного штаба будет представлена инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации». Это одна из самых масштабных тотальных инсталляций в творчестве Кабаковых, включающая десятки рисунков, текстов, коллажей и макетов, объединяющих отдельные проекты разных лет, посвященные эпохе СССР.
Эрмитаж традиционно отмечает специальными выставками завершение реставрации предметов искусства из своего собрания. Прошедшие через руки реставраторов шедевры предстают в совершенно ином виде. В феврале 2024 года, в рамках цикла «Возрожденные шедевры», Эрмитаж покажет мебельные раритеты семьи Демидовых, процесс их реставрации и исследования, а в марте 2024 года ― отреставрированную картину «Вавилонская башня» работы фламандского живописца эпохи барокко Тобиаса Верхахта.
Все выставочные проекты будут сопровождаться экскурсиями, лекциями в Лектории Государственного Эрмитажа и авторскими программами кураторов в соцсетях.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС и Станислав Красильников/ТАСС