Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2023

Чернышенко заявил об увеличении госфинансирования туризма в РФ за последние годы в 14 раз

0

Правительство России за последние годы увеличило финансирование отрасли туризма почти в 14 раз. На реализацию задач национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2021-2023 годах направлено свыше 150 млрд рублей средств федерального бюджета. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Туризм – один из ключевых драйверов экономики. Он формирует 2,6% ВВП, благодаря нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства” и принятым мерам поддержки бизнеса этот показатель сможем увеличить – до 4,5% ВВП. Правительство за последние годы увеличило финансирование туризма почти в 14 раз. На реализацию задач нацпроекта в 2021-2023 годах направлено свыше 150 млрд рублей средств федерального бюджета», – сказал Чернышенко, слова которого приводит пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Вице-премьер напомнил, что президент России Владимир Путин поручил ускорить реализацию проектов по развитию туристической инфраструктуры в стране. По итогам прошлого года введено в эксплуатацию 11 тыс. новых гостиничных номеров – это в два раза больше, чем за последние пять лет. Также ведется работа по созданию федеральных круглогодичных морских курортов, которые к 2030 году обеспечат прирост не менее 10 млн внутренних туристических поездок. Рабочее название проекта – «Пять морей» и озеро Байкал. Это курорты на Каспии, Черном, Азовском, Балтийском и Японском морях.

Чернышенко отметил, что с развитием новых направлений отрасль будет нуждаться в квалифицированных кадрах. На сегодняшний день в сфере туризма заняты более 1 млн человек, а к 2030 году будет необходимо еще 400 тыс. сотрудников. Сейчас только 72% выпускников по направлению «Туризм» и «Гостиничное дело» работают по специальности, поэтому одним из шагов для повышения эффективности их трудоустройства станет организация практики студентов 1-2 курсов с последующим трудоустройством.

Зампред правительства поздравил представителей отрасли со Всемирным днем туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, и пожелал им творческого и профессионального роста, новых идей, здоровья и вдохновения. Слова благодарности работникам индустрии также выразил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Он отметил, что в текущих условиях туристическая отрасль становится одним из главных драйверов экономического роста в России.

«Усилиями работников туриндустрии путешествия по стране становятся одним из главных катализаторов экономического роста. Туризм стимулирует развитие сразу нескольких смежных отраслей – строительную, пищевую, телекоммуникационную. Для государства и регионов инвестиции в туризм с точки зрения социально-экономического развития полностью оправданы. По нашей оценке, в ближайшие три года каждый рубль, вложенный в отрасль, принесет три рубля частных инвестиций и 12 рублей добавленной стоимости», – подчеркнул министр.

«Очень важным фактором развития туризма является создание национальных туристских маршрутов – официальных маршрутов, построенных по хорошим дорогам, где отображены объекты показа, присутствующие в регионе, средства размещения и питания и, соответственно, расстояния между ними.

Кроме того, государственное кредитование, выделение денежных средств на строительство модульных гостиниц является важным стимулом развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры туризма. Например, Липецкой области в следующему году будет выделено 40 млн рублей на строительство модульных гостиниц на территории чистого экологичного района. В целом сейчас для привлечения туристов в регионы, которые раньше были не особо популярными, выделяются огромные денежные средства.

Нельзя не отметить и позитивное влияние программы кэшбэка на рост туризма. Статистика показывает, что он также стимулировал посещение и детских лагерей. Без кэшбэка эти тренды продолжают действовать, но не в таком объеме. Сейчас многие турфирмы предоставляют частичный возврат денежных средств за тур на следующую поездку, что также положительно сказывается на показателях», – считает Галина Дехтярь, профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС.

« Туризм в России в 2023 году представляет значительный потенциал для развития и привлечения туристов. Страна обладает богатым культурным и природным наследием, а также разнообразием географических условий. Среди популярных туристических направлений в России в 2023 году будут Москва и Санкт-Петербург — два крупных культурных и исторических центра. В этих городах туристы смогут посетить многочисленные музеи, художественные галереи, исторические памятники, а также насладиться прекрасной архитектурой.

За январь-июль 2023 года Петербург посетили 5,3 млн туристов. В 2022 году общий турпоток составил более 8 млн посещений. Туризм принес в экономику города почти 367 млрд рублей. За последние 1,5 года Северная столица получила 30 наград и премий за достижения в различных направлениях туризма. Особенно популярны в Санкт-Петербурге образовательный, деловой, промышленный, семейный, молодежный туризм.

Для привлечения российских и иностранных туристов ведется масштабная маркетинговая кампания «Гостеприимный Петербург», в рамках которой проводятся презентации возможностей города в регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья», – комментирует Дарья Дочкина, старший преподаватель географии РАНХиГС Санкт-Петербург.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Карен Хачанов: «Если сыновья захотят играть теннис, то как я могу не помочь?»






Власти Турции пока не передали российский стороне девочку, родившуюся в аэропорту Антальи

Воробьев: телемедицина освобождает много времени у врачей и пациентов

Собянин рассказал, какие путепроводы откроются в Москве

Москвич отсидел четыре года за преступление, которого не совершал