Кейс: трудоустройство людей с инвалидностью, обучение сотрудников ритейла правилам общения, адаптация приложений магазинов
От покупки услуг профессионалов с инвалидностью до комплексной программы интеграции в сферу продуктового ритейла – крупный бизнес с помощью экспертов социального предпринимательского проекта доказывает, что инклюзия заложена в его корпоративной ДНК.
Участники/Партнеры
- Инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland (АНО «Пространство равных возможностей»);
- X5 Retail Group.
Продукт коллаборации
В совместном проекте Everland и X5 Retail group задействовано более 160 тысяч человек во всех регионах присутствия компании.
Более 5 тысяч сотрудников сети «Перекресток» обучены коммуникации с клиентами с инвалидностью, 400 магазинов сети в пяти регионах России протестированы на доступность, 100 магазинов в пяти регионах, получившие высокие баллы в системе самоаудита, прошли аудит с участием экспертов с инвалидностью.
С 2023 года сеть «Пятерочка» при поддержке Everland адаптирует услуги и сервисы в онлайн- и офлайн-каналах обслуживания. Проведен аудит мобильных приложений, чтобы разработчики могли адаптировать их для клиентов с нарушениями зрения. Развернуто обучение коммуникации с людьми с инвалидностью, самоаудиту, контролю и поддержанию доступности. Началась пилотная комплексная программа интеграции людей с инвалидностью в сферу продуктового ритейла, часть участников в дальнейшем смогут остаться работать в «Пятерочке».
Обучение коммуникации с людьми с инвалидностью прошли также свыше 10 тысяч курьеров «Перекрестка» и «Пятерочки».
В 2022 году «Перекресток» и Everland реализовали совместный социальный проект «Ваше дело» и помогают малому бизнесу — магазинам, кафе, шоу-румам, салонам красоты и другим небольшим компаниям — адаптировать услуги и сервис для клиентов с инвалидностью. Проводится конкурс грантов для малого бизнеса на адаптацию входной группы и точек обслуживания, доступный сайт, оплату обучения сотрудников работе с клиентами с инвалидностью, разработан гайдлайн по созданию доступной среды.
Сроки: 2016 – 2023 (действующий проект)
Вклад партнеров
«Усилий примерно 50/50», — говорит Елена Мартынова, сооснователь и директор по развитию проекта Everland.
«В любом случае это большие команды людей со стороны компании, потому что мы говорим не про разовые акции, а про изменение процессов. С нашей стороны участвуют проектные менеджеры. У нас как социального партнера больше специализированной экспертизы, а компания отвечает за механику, чтобы инклюзивная экспертиза внедрилась в процессы бизнеса», – продолжает Мартынова.
Например, работа с сетью «Перекресток» начиналась с исследования, которое позволило понять, что уже работает хорошо, что можно изменить, а на что повлиять не получится. Была разработана и отправлена в магазины анкета для самоаудита. Сотрудники и менеджеры оценивали магазин по критериям доступности инфраструктуры: наличие пандуса, ширина проходов, доступность входа. По результатам анкетирования выбирали магазины для очного аудита, его проводили люди с инвалидностью.
Фото: FotograFF / Фотобанк Лори
Они проверяли магазин на доступность инфраструктуры, оценивали реакцию персонала. Everland собрал все данные в общую базу, специалисты компании проанализировали их и подготовили рекомендации для каждого магазина. Те, кто успешно прошел аудит, получили сертификаты доступности.
В социальном проекте «Ваше дело» сеть «Перекресток» предоставила гранты для малого бизнеса, а представители Everland нашли респондентов для съемки рекламного ролика, сделали сайт проекта, собрали все рекомендации и чек-листы по доступной среде и коммуникации с людьми с инвалидностью для малого бизнеса, обучает грантополучателей работать с клиентами с инвалидностью.
Мотивация партнеров
Задача проекта Everland — интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда.
«В партнерских проектах выстраиваются системные изменения для бизнеса, который расширяет возможности для людей с инвалидностью и создает рабочие места как в самой компании, так и в контуре Everland. У нас, например, работает большая команда тестировщиков, — незрячих людей из разных регионов России и даже других стран, которые консультируют сайты мобильных приложений, тестировщики офлайн-инфраструктуры проверяют на доступность магазины, включены также дизайнеры, веб-разработчики, контент-специалисты, проектные менеджеры и т.д.», — говорит Елена Мартынова.
Торговые сети «Перекресток» и «Пятерочка» подписали Национальный инклюзивный договор — заявление о намерении компании внедрять инклюзивные практики, расширять доступную среду, в том числе создавать и/или адаптировать товары, услуги и сервисы для людей с инвалидностью, создавать условия для их трудоустройства и обучения.
История сотрудничества
С X5 Retail group Everland сотрудничает с 2016 года, когда и был создан инклюзивный социальный предпринимательский проект.
Everland – это несколько социально предпринимательских юнитов, агентство, в котором работают люди с разными видами инвалидности: дизайнеры, веб-разработчики, контент-специалисты, видеографы, моушен-дизайнеры, юристы. Они оказывают услуги компаниям и некоммерческим организациям.
«Мы «прокачиваем» их навыки, курируем, помогаем – и дальше они выполняют разные задачи для бизнеса, – объясняет Мартынова. – Первую нашу группу мы «прокачали» в 2016 году, весной 2017-го запустили исследование и стали рассылать результаты в СМИ…
К нам начали приходить заказчики, в том числе коллеги из X5 Retail group. Сначала компания заказывала услуги у людей с инвалидностью. Потом мы предложили: давайте поймем, как сделать магазины доступными для клиентов с инвалидностью, потому что это важно. В 2023 году к нам пришла «Пятерочка» с планом системной инклюзивной программы, затрагивающей и клиентов, и сотрудников с инвалидностью».
Особенности партнерства/сложности
Партнерские проекты Everland с бизнесом включают длительный этап переговоров и согласований. Год-полтора обычно проходит прежде, чем появляются первые результаты.
«Мы не проводим разовые акции. Мы пытаемся повлиять на бизнес, чтобы изменения произошли внутри работы сервисов, в программах найма людей с инвалидностью. Здесь самая большая сложность – это разворачивание таких процессов. Они накладываются на обычные задачи внутри компании, нужно много усилий, встреч и очень детальной проработки», – говорит Елена Мартынова.
Это касается на только кейса с «Перекрестком» и с «Пятерочкой», Everland работает с десятками компаний, и каждый реализует крупные, системные проекты. Каждый из них требует кастомизации: приходишь к бизнесу с готовой моделью, но выясняется, что для компании ее нужно переделать процентов, скажем, на 60 – и партнеры совместно ищут решение.
«Мы со всеми партнерами в хороших человеческих отношениях. Мы понимаем, что, может быть, прямо сейчас компания не откликнется на какое-то наше предложение, но потом она придет к нам со своей какой-то болью, и мы это решим. Мы выстраиваем отношения с людьми, и эти отношения всегда длительные. Не получилось это – получится другое, потому что наши коллеги хотят этих изменений в своей стране, хотят, чтобы внутри компании развивались инклюзивные устойчивые практики», – подчеркивает Мартынова.
Важно при этом не бояться отказывать бизнесу, если проект слишком сложен, если требования и ожидания компании завышены, если концепция не подходит партнеру или даже может нанести вред.
«Допустим, компания просит: «У нас есть вакансии, мы хотим быстро нанять людей с инвалидностью, найдите нам». Мы говорим: нет, это так работать не будет, нужно сделать все системно, нужно понять и проаудировать вакансии, встретиться с вашими сотрудниками, посмотреть, что там с коммуникацией, понять процесс. А на эти вакансии, например, нанять людей с инвалидностью вообще нельзя, потому что будут такие-то риски, – объясняет Елена Мартынова. – Мы считаем, что наш экспертный опыт и наша ответственность за реализуемое суперважны. Мы не можем предать наше сообщество, сотрудников, коллег».
Развитие партнерства
В направлении трудоустройства у Everland и X5 Retail Group проведена серьезная работа и есть большие планы. Запрос со стороны партнера был таким: «Давайте поймем, как можно реально и устойчиво набирать в оффлайн-ритейл людей с инвалидностью». Проведено исследование, которое показало, что в командах «Пятерочки» есть люди с инвалидностью – в том числе и I группы, что они работают много лет, считают свой коллектив и условия работы подходящими. На основе этих данных Everland и торговая сеть планируют несколько важных программ.
Кейс подготовлен в рамках проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Сообщение Кейс: трудоустройство людей с инвалидностью, обучение сотрудников ритейла правилам общения, адаптация приложений магазинов появились сначала на Агентство социальной информации.