Сильная нефть и слабый рубль выталкивают рынок в плюс
Российский рынок в четверг остается на позитивной стороне на фоне слабеющего рубля и следуя за ростом нефтяных котировок: индекс МосБиржи поднимается на 0,7% - до 3076,61 пункта, индекс РТС вырос на 0,5% – до 1003,92 пункта.
Стремительный рост сегодня показали акции «Софлтайна», начавшие торги на МосБирже 26 сентября. Биржа была вынуждена остановить торги бумагами компании, так как произошло их повышение более чем на 20%, и проводить дискретный аукцион. Стоит отметить, что аналитики считают бумаги «Софтлайна» интересными. В частности, аналитики ИК «Риком-траст» видят вероятность роста бумаг компании на 15–20% на горизонте 3–4 месяцев. «В ближайшее время акции компании будут добавлены в перечень бумаг высокотехнологичного сектора на Московской бирже, что создаст еще более выгодные условия для инвесторов в вопросах налогообложения», - пояснили эксперты.
Узнайте потенциал роста акций в сервисе инвестиционных прогнозов «Финам AI-скринер». Инструмент на основе искусственного интеллекта избавит от необходимости собирать данные из разных источников перед принятием решения. Алгоритмы обучены и протестированы на финансовой отчетности компаний, исторических ценах, макроэкономических данных за последние 10 лет.
ТМК увеличивает объем SPO с 1,5% до 1,7% акций. Акции ТМК проседают на 1,5%. «Вероятно, имеющегося спроса достаточно для удовлетворения даже увеличенного объема SPO, с чем и связана нейтральная реакция рынка», - считает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».
Как заявила компания, решение об увеличении объема SPO вызвано высоким спросом со стороны частных и институциональных инвесторов. Free-float компании превысит 11%. «Увеличение количества акций в обращении потенциально даст возможность ТМК повысить уровень листинга и попасть в основной индекс МосБиржи. При этом доли акционеров существенно не размоются после вторичного размещения», - говорит Алексей Головинов, главный аналитик ПСБ.
На данных о сокращении запасов сырой нефти в США нефтяные цены подскочили до максимума 2023 года. Влияние оказывают и опасения, что запрет на экспорт нефтепродуктов из России продлится долго и вызовет сложности с доступностью топлива. «Драйвером сегодняшнего движения стало снижение запасов нефти сильнее прогнозов в сочетании с приближением минимум запасов на терминале в Кушинге. Это усиливает опасения, что в нужный момент потребители могут столкнуться с ограничением доступности топлива», - говорит Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Вчера Минэнерго США сообщило о снижении недельных запасов на 2,17 млн барреллей, при том, что погнозировался спад на 1,32 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $95,45 за баррель, за «бочку» нефти марки Light дают $92,3.
Аналитики отмечают, что уход котировок выше $95 за баррель Brent создает условия для дальнейшего роста выше $100. «При сохранении позитивного сентимента эта отметка вполне может быть достигнута, но на устойчивую фиксацию на трехзначных уровнях рассчитывать пока не стоит», - уточняет г-н Галактионов.
Рубль тем временем ослаб, поскольку доходность казначейских облигаций продолжала расти, что делает акции менее привлекательными. Российская валюта продолжает игнорировать рост цен на нефть. на дневных торгах доллар подрастает до 96,52 рубля, евро укрепляется до 102,09 рубля, юань дорожает до 13,18 рубля. Старший аналитик Sber CIB Дмитрий Макаров отмечает, что фундаментально курс рубля зависит от объема экспорта. «При текущем объеме экспорта, обусловленном высокими ценами на нефть, справедливый курс рубля должен составлять примерно 80 за доллар, рубль недооценен на 15–20%», - поясняет он.
Поддержку российской валюте будут оказывать дополнительные продажи иностранной валюты со стороны ЦБ РФ и отказ от ее покупок по бюджетному правилу поддержат рубль. «Но его укрепление ниже 90 за доллар маловероятно, поскольку отток капитала может остаться повышенным, а в следующем году покупки иностранной валюты по бюджетному правилу могут возобновиться», - пояснил г-н Макаров.