Как отличить онлайн-образование от инфоцыган? 4 верных совета, чтобы не попасть в ловушку
В России и в мире – бум онлайн-образования. В турбулентном 2022 году вся русская индустрия EdTech (Education Technology) выросла на 17,9%, хотя еще весной оставалась в минусе. Легко предположить, что в апреле и мае жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны еще не сомневались в профессиональном будущем, зато уже во второй половине календарного года бросились на освоение новых специальностей.
По оценке исследователей из Market.us Scoop, во всём мире рынок онлайн-курсов достигнет 166,6 млрд долларов в 2023 году, а на отрезке четырех следующих лет вырастет до 239,3 миллиарда. К цифровому образованию действительно проявляют серьезный интерес и, соответственно, из-за этого в индустрии крутятся большие деньги.
Но с ростом спроса и предложения немедленно активизируются мошенники. Достаточно легко состряпать пару простеньких презентаций и выдать их за пакет заумных лекций – новичок не всегда заметит подмену. Крупный скандал с задержанием Елены Блиновской показывает, что люди в России готовы нести деньги инфобизнесменам – иначе откуда у Блиновской активы на 64 миллиарда рублей?
Ситуацию хорошо обыграли в Youtube-шоу «Вызов времени» про инфоцыганство. Герой Сергея Дружко пришел «по поводу наставничества» и получил от персонажа Игоря Ознобихина логин и пароль от марафона личностного роста. Но на деле Дружко купил доступ к сделанному на коленке приложению с набором поверхностных цитат, типа «Успех – это идти от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма» и «Смелость дает успех, а успех – смелость».
Как отличить хорошее онлайн-образование от инфобизнеса и продажи воздуха? Во-первых, смотрите на бренд. Сейчас в России основные игроки принадлежат крупным холдингам, которые внимательно следят за качеством обучения. Например, лидер индустрии SkillBox относится к «ВКонтакте» и Mail.ru Group, в эту же группу входят SkillFactory и GeekBrains, свои сервисы развивают «Яндекс» («Яндекс.Практикум») и «Сбер» («СберУниверситет»).
Во-вторых, если вы всё же выбрали небольшую и бюджетную площадку, изучите платформу целиком. Когда сервис предлагает курсы и по теории игр, и по исцелению кристаллами, это не очень хороший знак. Да, обычно стоимость в подобных фирмах ниже, чем у крупных холдингов, но, скорее всего, они не слишком беспокоятся о содержании лекций и берут количеством учеников, а не качеством обучения. На всякий случай, перепроверьте отзывы о таких сервисах.
В-третьих, в онлайн-образовании всегда есть конкретный научный предмет изучения. Самыми популярными сферами для дистанционного обучения в России остаются программирование и аналитика данных. Соответственно, на этих курсах вы получите максимально конкретный результат – знание о том, как работает код или как правильно оптимизировать SQL-запросы.
Если на курсах впаривают что-то про осознанность или мечты, задумайтесь о том, получите ли вы что-то после закрытия окошек Zoom. Еще раз: визуализация конечной цели – это хорошо лишь тогда, когда к ней можно прийти через практическую работу и кропотливое изучение текстов, а не через психологию и ментальные упражнения.
В-четвертых, обращайте внимание на преподавателей. Не ленитесь и изучите биографию тех, кто дает вам материал и назначает домашние задания. Профессиональные и опытные учителя всегда запросто ответят вам на вопросы о компетенции, успехах, учениках и достижениях. Если же препод отказывается или не может этого сделать, присмотритесь к его лекциям – не сводятся ли они к банальной мотивации «У тебя всё получится, нужно только верить» в стиле Тони Роббинса.
Еще больше сатирических роликов об инфоцыганах, NFT и телеграм-каналах можно найти в шоу «Вызов времени» на Youtube-канале «РУНЕТ ТОЛК». Ведь в 2020-е пандемия и самоизоляция приучили нас, что дистанционное образование – это не всегда плохо. Да, с ускорением жизни всё сложнее отгонять мысли, что ты постоянно не успеваешь за прогрессом, а конкуренты вот-вот обойдут на повороте. Онлайн-курсы в какой-то степени вернули людям контроль над повышенной тревожностью, и главное – не свернуть к инфоцыганам по пути к хорошим сервисам.