Плавленый сырок на дне авоськи
№74 (6178) от 29 сентября 2023
В Касимове плетут сети. Глава администрации города Иван Бахилов задумал удивить мир самой большой авоськой и заказал её на местном предприятии «Касимовсетеснасть». Рекорд продемонстрируют на выставке в Казани. «Это настоящий символ истории», – написал на своей страничке в интернете мэр Касимова. И ведь он прав! Я себе такую авоську давно купил – их в огромном количестве плетут и продают инвалиды по зрению. И сразу положил в неё мечту. Ту самую мечту советского потребителя, которая заключалась в связке бананов, сгущёнке, гирлянде сосисок, длинной палке сухой колбасы, сушках с маком, индийском чае со слоником. Ощущение, конечно, уже не то. Никто не крикнул мне с надеждой вслед: «Мужчина, где бананы брали?» Зато взгляды прохожих одобрительно скользили по плетёной сетке, и в глазах загорались искорки весёлого удивления – ещё один атрибут прошлой жизни наглядно заявил о себе. Вот только в последнее время худеет моя авоська. Та же связка бананов за год подорожала в два раза. А бултыхающиеся на дне плавленый сырок и пакет молока, боюсь, не пробудят в земляках светлых ностальгических чувств.
Не скромная ли, унизительная зарплата заставила героиню фильма «Один хороший день» предпринимать безуспешные попытки вырваться из провинции в большой мир? Посмотрим кино – узнаем. Съёмки сейчас идут в Касимове с участием известных актёров и жителей города, привлечённых в качестве массовки. Касимовцы успели услышать много слов от кинематографистов о неповторимой атмосфере замечательного города на Оке, душевности его жителей и прочие комплименты. Немного озадачила людей декорация городского праздника. На сцене, возведённой для съёмки эпизода, они прочитали: «С днём рождения, родная Жупа!» (фото в нашем видеообзоре). И поняли, что Жупа – это и есть название их города по сценарию. Сюжет строится на том, что героиня пытается покинуть город, но оказывается в нём снова и снова. Дождёмся премьеры и узнаем, почему Жупа не отпускает. Режиссёр успел обрадовать всех тем, что сценарий заинтересовал его светом и душевностью.
Киношный мир живёт по своим законам, а рязанские реалии – по своим. В понедельник в Совете Федерации прошли дни Рязанской области. «Штурм» рязанцами верхней палаты парламента увенчался полной победой и был высоко оценен её спикером Валентиной Матвиенко, похвалившей рязанских управленцев за хватку и деловитость. «С приходом новой команды многое в области меняется к лучшему», – резюмировала Валентина Ивановна. Павел Малков не стеснялся лоббировать интересы региона. Он честно предупредил, что мост через Оку может рухнуть через 5-7 лет, и нужно строить новый. Такая прямота навела сенаторов на глубокие размышления о будущем, и они решили поддержать регион и в других вопросах, где требуется федеральное финансирование. Даже про закрытый институт культуры вспомнили – обещали воссоздать филиал московского вуза. Но готовились к диалогу не только рязанцы. Валентина Матвиенко обобщила жалобы из соцсетей и обратила внимание губернатора на состояние окружающей среды, призвав власти жестче требовать от промышленных предприятий соблюдения экологических норм. Как раз накануне эти предприятия салютовали массовым выбросами химических веществ в атмосферу, и за три дня Роспотребнадзор выявил в Рязани 50 превышений ПДК по сероводороду. Данные переданы в природоохранную прокуратуру. По поводу ужесточения надзора сенаторам неплохо было бы поинтересоваться мнением общественной организации «Дышим чистым». Её лидер Александр Суфранович на днях заявил в своём паблике, что информация о составе и объёмах выбросов по каждому предприятию теперь недоступна обычным пользователям. А раньше любой желающий мог узнать о той химии, которая улетает в атмосферу, в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В тот же день на парламентском часе министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что в России намечается большой дефицит рабочей силы, и к 2030 году потребуется дополнительно 2,3 млн человек. Вряд ли их удастся привлечь за счёт мигрантов. Половину потребностей предполагается закрыть благодаря увеличению производительности труда. И здесь ключевым фактором становится размер заработной платы. РИА «Новости» на днях удивило нас рейтингом средних зарплат в регионах за первое полугодие, из которого следует, что Рязань в общероссийском списке занимает 65 место с чистой среднемесячной зарплатой почти 52 тыс. рублей. Рязаньстат выдал цифру почти 53 тысячи. Сколько ни спрашивал своих знакомых, занятых в непроизводственной сфере, ни у кого таких зарплат нет. Но даже если они есть, то 65-ая строчка рейтинга совсем не вдохновляет. Запрыгнуть бы нам хотя бы в первую тридцатку. Ведь в Совете Федерации Рязанскую область похвалили: в прошлом году индекс промпроизводства обогнал среднероссийский почти на 9%. Работать мы умеем, но этот труд для большинства работников пока слабо конвертируется в материальные стимулы. Так что касимовская авоська – очень актуальный экспонат.
Рязанские селекционеры в этом году вырастили 55 сортов картофеля. Вскоре им предстоит оценить качество клубней по множеству параметров. Сейчас на Рязанском комплексном госсортучастке идет пробная копка картофеля. Заведующий сортоучастком Виктор Лобанов доволен результатами.
В выходные в Солотче прошел ленд-арт-фестиваль «Земля Паустовского». В этом году он отличался своей спокойной и даже ленивой атмосферой. Люди нежились на солнышке в гамаках, слушали лекции о писателе и Солотче, пили чай из самовара. И, конечно же, неторопливо бродили по Тропе Паустовского, вдоль которой установлены забавные скульптуры из дерева. Свою скульптуру Николай Маныкин из Рязани создал по мотивам очерка писателя «Кордон 273» и назвал ее «Одиночка». Кстати, в этом году мы отмечаем 100-летие приезда Константина Паустовского в рязанский край.
Автор «Повести о жизни», «Золотой розы», знаменитых рассказов о мещёрском крае подолгу жил в Солотче. Отсюда, из уютного дома с мезонином, поздним осенним вечером, с рюкзаком за плечами Паустовский однажды отправился в путешествие на далекий лесной кордон. Имел он номер 273, обозначенный на крыше, чтобы по нему могли ориентироваться пролетающие над безбрежным зеленым океаном маленькие самолетики. Впечатления от дороги и встреч с местными людьми он описал в рассказе «Кордон 273». По этим же местам путешествует с фотоаппаратом фотохудожник Андрей Абакумов.
В библиотеке имени Горького проходит фотовыставка «Городской калейдоскоп» (0+). Её автор Алексей Епишкин активными поисками своего жанра занялся шесть лет назад. Молодого автора привлекла уличная фотография. Часть снимков сделана на рязанских улицах, часть – в Москве, Санкт-Петербурге и разных провинциальных городах.