Четвертый в Союзе. 105 лет со дня рождения Сергея Захватова
Когда они вдвоем с женой прогуливались, и с ними здоровались встречные, Сергей Иванович через паузу спрашивал Лиду: «Это с тобой?». Супруга смеялась – конечно же, с ним здоровались, кто в Челябинске не знал Захватова? Захватов и «Трактор» - это были синонимы, даже тогда, когда родной клуб в декабре 1962-го расстался с олицетворявшим «Трактор» старшим тренером. Захватов, кстати, и сейчас рекордсмен, никто по непрерывности пребывания на посту его не переплюнул – ни Виктор Столяров. ни Валерий Белоусов, ни Геннадий Цыгуров.
Эпические февральские 5:4 с ЦСКА, поставившие на уши не только Челябинск (это была первая телетрансляция хоккейного матча из столицы Южного Урала), были еще при Захватове. Но начальство от Иваныча устало, считая, что он уже «не тот», устарел и примирился с положением середняка, что нужен тренер, который доведет «Трактор» до заветных медалей, Да, Захватов до медалей «трактористов» не довел: «Я ставил перед собой эту задачу, но не сумел ее выполнить». Прямо и честно сказал, но вклиниться в московскую тройку на тот момент смогли только горьковские торпедовцы, что было их первым и последним успехом.
Сергея Ивановича Захватова ушли посреди 16-го подряд (с учетом игровой карьеры) сезона в клубе, но не в этом дело. Да, «Трактор» весной 1962-го устроился лишь восьмым, не особо блистал и осенью, но после Захватова через два года вовсе вылетел из высшей лиги. Это я к вопросу о проницательности в действиях начальства.
Конечно, Сергей Иванович Захватов в плане известности не входит в круг избранных, но звание «Заслуженный тренер СССР» в 1957-м ему было присвоено, между прочим, после Аркадия Чернышева, Владимира Егорова и Анатолия Тарасова. То есть четвертым в стране после авторитетнейших специалистов, тренировавших соответственно «Динамо», «Крылья Советов» и ЦДКА. Чернышев и Егоров привели сборную СССР к первому и дебютному чемпионству-1954, а также к олимпийской победе в 1956-м, Тарасов вот-вот должен был возглавить сборную, а тут тренер из провинции, за спиной которого было разве что золото зимней Универсиады-1956 в качестве помощника главного тренера.
Половина той команды представляли «Трактор», который до 1958-го назывался еще «Авангард», и при Захватове в 1957-м во второй раз остановился в шаге от бронзовых медалей. Игроки по совокупности заслуг примерили значок «мастер спорта», что при тотальном господстве столичных клубов и тогдашнем положении о почетном (а оно было очень почетным) звании было почти невозможно. А тренеру Сергею Захватову получить «мастера» не светило, и тут авторитетное заводское начальство тракторного завода вышло на самый спортивный верх с претензией, почему никак не отмечен Захватов. Во Всесозном комитете по физической культуре и спорту согласились с доводами челябинцев, и вот так тренер студентов-чемпионов стал четвертым заслуженным в стране. С одной стороны – по протекции, а с другой – разве не заслужил? В течение трех лет подряд быть в пятерке сильнейших команд СССР – дорогого стоит.
Возглавил челябинский клуб Сергей Захватов не сразу. Первым тренером, причем играющим, как большинство из пионеров, был Виктор Васильев, бывший инструктор физкультуры Верхнеуфалейского никелевого завода. Именно Васильеву при организации хоккейной команды было поручено детально познакомиться с новой игрой, для чего он был отправлен в Москву. Если у москвичей инвентаря не хватало, то что говорить о игроках «Дзержинца» (это еще одно назван е будущего «Трактора»)? Хорошо что завод помог хоть как-то обеспечить команду необходимым, но то же защитное снаряжение делали сами, и из чего придется.
Народ подобрался тертый, обкатанный в хоккее с мячом первый официальный матч еще во второй группе 1 января 1948 года «Дзержинец» проводил дома, и отгрузил горьковчанам 11 шайб. Одна из них оказалась на счету Сергея Захватова, покер записал на свой счет Виктор Шувалов (тот самый, который потом играл центра в тройке номер один советского хоккея с Бобровым и Бабичем), а сразу шесть шайб забросил Петр Черненко. На следующий день Захватов, как раз в паре с Васильевым и игравший, сделал дубль. Финал проводился в Молотове (так тогда называлась Пермь), челябинцы его выиграли и сходу вошли в группу сильнейших. Первый матч в высшей лиге «Дзержинец» провел в декабре 1948-го, первую шайбу забросил Георгий Женишек – их тройка с Леонидом Степановым и Виктором Шуваловым, защитниками Виктором Васильевым и Сергеем Захватовым во многом определял лицо той легендарной команды.
Самым известным станет, конечно, Шувалов, которого привел в спорт именно Захватов, и было это еще до Великой Отечественной. Жили они в поселке Железнодорожный на одной улице, глаз на таланты был у Захватова и тогда наметанный, и пополнил еще совсем юный Шувалов футбольную команду «Зенит» 78-го военного завода. Работая на Станкомаше, в футбол и хоккей с мячом Сергей Захватов и играл, вплоть до того момента, когда в конце войны троих футболистов-хоккеистов, Захватова, Шувалова и Гангана пригласили в клуб челябинского тракторного. Здесь, собственно говоря, и зарождался хоккейный «Дзержинец», в котором в первое время играли в том числе такие в будущем выдающиеся тренеры, как Борис Кулагин и Николай Эпштейн.
Как следует из интервью летописца челябинского футбола и хоккея Игоря Золотарева, Сергей Захватов стал играющим тренером «Дзержинца» еще в 1952-м, приняв эстафету от партнера – Виктора Васильева. На сезон, во время которого «Дзержинец» стал «Авангардом», команду принял мастер спорта из Москвы Виктор Карелин. Но Карелин был футбольным тренером, поэтому де-факто тренировки часто проводил именно Захватов. И уже с 1954-го он де-юре стал старшим тренером «Трактора».
Сергей Захватов делал ставку на челябинскую молодежь, он и заложил ключевую основу челябинского хоккея с опорой на своих воспитанников. Под его началом вырос первый челябинец, призванный в национальную сборную – Анатолий Ольков, за вторую сборную СССР успешно выступали Рудольф Документов и Владимир Каравдин которых Захватов тренировал еще на рубеже 50-х, когда на общественных началах руководил юношеской командой ЧТЗ.
Первые три чрезвычайно успешных сезона Захватова-тренера определили и планку, и популярность, и амбиции главного челябинского клуба. Совсем не случайно, что из «Авангарда»-«Трактора» вышли многие известные тренеры (одно время в российской суперлиге чуть ли не треть наставников команд были выходцами из «Трактора»), и тут заслугу Сергея Ивановича Захватова переоценить трудно. Он был, выражаясь театральным языком, актерским режиссером, горой стоявшим за своих подопечных, строго с них спрашивающим, но в любом случае справедливым. Может быть, это – не главное качество для тренера, но «справедливый» по мнению игроков значит очень много.
Из подопечных Захватова, ставших известными тренерами, можно назвать Виктора Столярова и Альберта Данилова, имеет Сергей Иванович прямое отношение к делавшему при нем первые шаги в большом хоккее Геннадию Цыгурову. Всего он подготовил 14 мастеров спорта СССР. За восемь с лишним лет в должности старшего тренера – напомню, что никто подряд дольше за всю историю «Трактора» командой не руководил – Сергей Иванович не добился выдающихся успехов, он трезво оценивал свою роль, считая лучшим сезоном в истории «Трактора» бронзовый 1976-1977, когда командой руководил Анатолий Кострюков. Но Захватов честно мог смотреть в глаза болельщикам «Трактора» не в последнюю очередь еще и потому, что спортклуб трубостроителей «Восход», которым Захватов руководил два десятка лет, дал челябинскому и советскому хоккею таких мастеров, как Анатолий Картаев, Владимир Шабунин, Анатолий Егоркин, Николай и Сергей Макаровы, Сергей Стариков.
Любопытно было ознакомиться с вариантом символической сборной «Трактора», предложенным Сергеем Захватовым: вратарь Сергей Мыльников, защитники Николай Макаров и Валерий Пономарев, нападающие Сергей Макаров, Владимир Каравдин и Николай Шорин. Ветерана попросили это сделать в декабре 1986-го, как оказалось – незадолго до его смерти. Имена в этом коротком символическом списке - и из 50-х, и из 80-х.
Он всю жизнь соединял времена и эпохи челябинского хоккея. У Сергея Ивановича это всегда хорошо получалось.
Досье
Сергей Иванович Захватов
29.09.1918, Челябинск – 29.12.1986, Челябинск. Советский хоккеист, защитник, тренер, спортивный функционер. Заслуженный тренер СССР (1957).
В Зал славы отечественного хоккея включен в 2004-м году.
Карьера игрока. 1936-1944 – «Зенит» (Челябинск), футбол и хоккей с мячом; 1944-1947 – «Трактор» (Челябинск), футбол и хоккей с мячом; 1947-1954 – «Дзержинец» (Челябинск), хоккей с шайбой.
В чемпионатах СССР – около 100 матчей, 19 заброшенных шайб.
Карьера тренера и спортивного функционера. 1950-1954 – «Дзержинец» (юноши), 1952-1953 – «Дзержинец», тренер; 1954 – 1962 – «Авангард»/ «Трактор» (Челябинск), 1956 – тренер студенческой сборной СССР, 1963-1964 – «Восход» (Челябинск), 1964-1978 – СК «Восход», председатель.
Достижения. Победитель Всемирных зимних студенческих игр-1956 в Польше.