Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2023

Долг платежом красен: как государство намерено поддерживать семьи с детьми

0

Законодатели в поиске новых методов поддержки семей и детей. Среди обсуждаемых инициатив – сохранение права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае досрочного выхода родителя из декрета. Также обсуждается возможность создать публичный реестр злостных неплательщиков алиментов и разрешить приставам оспаривать их сделки, целью которых было сокрытие имущества от взыскания.

Огласка как способ борьбы

Осенью 2023 года правительство РФ вернулось к обсуждению идеи создать реестр злостных неплательщиков алиментов, то есть тех, кого уже привлекали к административной или уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию детей или нетрудоспособных родителей либо объявили в розыск. Ранее с такой инициативой выступал Минюст.

Законопроект о создании реестра правительство внесло в Госдуму в начале октября. Авторы инициативы ссылаются на большое число исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов – в 2022 году в работе их было почти 1,6 млн, за этот период удалось взыскать 47,6 млрд руб. в пользу детей. Сейчас право на пособие сохраняется не всегда. Это возможно, если родитель работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Но четких критериев в законодательстве нет.

«В настоящее время нет единого критерия сохранения или несохранения выплаты пособий и нет единой судебной практики, – напоминает Сергей Макаров. – Можно отметить, что преобладает практика сохранения права на получение пособия, если родитель выходит работать не более чем на 0,5 ставки».

Суды при отказе в пособии ссылаются на то, что законодатель предусмотрел возможность сохранения за работником права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что он работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком, говорит руководитель практики частного права «Амулекс» Елена Проскурова.

По словам Тимура Харди, при незначительном (например, на час) сокращении рабочей недели есть большая вероятность, что человек лишится пособия.

Екатерина Тягай цитирует письмо Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 2020 года, в котором указано, что право на пособие при досрочном выходе из отпуска сохраняется за родителем только при условии, что он сам «осуществляет уход за ребенком и у него достаточно времени на осуществление данного ухода». В письме приводится ряд условий для сохранения пособия. В частности: сокращение рабочего времени исчисляется в часах; пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру пособия; пособие не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.

Во исполнение поручения президента РФ Минтруд уже подготовил соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и летом опубликовал их для общественного обсуждения, но правительство до сих пор не внесло законопроект в Госдуму. Зато это сделала депутат от КПРФ Нина Останина. Ее законопроект предусматривает, что родители смогут получать пособие по уходу за ребенком, даже если досрочно выйдут из декрета на работу, в том числе для работы на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Принятие изменений позволит устранить несправедливый перекос в отношении трудящихся родителей, считает Сергей Макаров, и будет способствовать повышению уровня правосознания в обществе. Работающие родители смогут выйти «из тени» – именно таким образом многие из них сейчас вынуждены работать, чтобы не терять права на получение пособия.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






В г. о. Серпухов открылась выставка археологических находок

Пожар на Электрозаводе в Москве ликвидировали, госпитализировали 5 человек

Пожарный поезд направлен для тушения здания бывшего электрозавода в Москве

«Плата за молчание». Как живет бывшая жена президента