Зампред Центробанка рассказал об экономическом шоке
Заместитель председателя Банка России Заботкин рассказал о причинах роста инфляции.
Годовая инфляция может дорасти до пиковых значений к лету 2024 года, пишет «Московский Комсомолец», ссылаясь на заявление зампредседателя Центробанка Алексея Заботкина. Об этом он рассказал в ходе встречи комитета Госдумы по финансовому рынку.
В начале этого месяца инфляция зафиксирована на уровне 5,9%. Целевым значением следующего года является 4%, напомнил он. Чтобы вернуться к таргету регулятор будет вынужден ужесточать монетарную политику, повышая базовую ставку. Прогноз по уровню инфляции на этот год пересматривается практически всеми аналитическими центрами и экономическими ведомствами. В сторону больших показателей. Занимается этим и Центробанк. Прогнозы регулятора считаются максимально точными и достоверными, поскольку ведомство объективно оценивает ситуацию – ему нет необходимости быть излишне оптимистичным, угождать требованиям различных министерств, успокаивать народ. Еще к концу лета его аналитики были убеждены, что целевое значение на уровне 4% будет достигнуто в следующем году. Сейчас же специалисты рассматривают противоположный вариант: в первом полугодии мы увидим пиковые значения роста цен за год. Где-то ближе к началу лета, уточнил Заботкин, напомнив, что к началу октября инфляция составляла 5,9%, а для возвращения ее динамики в нужное русло Банку России придется ужесточать кредитно-денежную политику. Поэтому рассчитывать в ближайшие месяцы на понижение ключевой ставки не приходится. Она, конечно, эффективно регулирует ценовую динамику, но в то же время притормаживает экономическую активность.
По мнению руководителя аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, целевые значения все больше отдаляются от действительности. Будто во время стрельбы по движущейся мишени – достичь попадания все сложнее, уточнил эксперт. На этом фоне растут риски усиления галопирующей инфляции по примеру Турции – в этом государстве годовой показатель превысил 60%. Замедлить разгон цен становится все сложнее. И действия министерств сегодня не способствуют эффективному решению задачи. Различные ведомства ведут себя, как в известной басне, где лебедь, рак и щука рвутся в разные стороны, не сдвигаясь при этом с места, мешают друг другу. Старые инструменты и методики финансового влияния вроде бюджетного правила, таргетирования инфляции, свободным планированием рубля также с трудом сопротивляются новыми экономическими встрясками, отметил он. Так, в августе Минфин в соответствии с бюджетным правилом должен был запасать валюту, однако, из-за экономических шоков, вызвавших обвал рубля, ему пришлось от резервов избавляться. Регулятор ужесточает монетарную политику, повышая ключевую ставку, вводит более строгие макропруденциальные требования, охлаждает рынок кредитования. А правительство в это же время предпринимает действия для стимулирования кредитного сегмента, субсидируя его. Поэтому изменение прогнозов по инфляции не должно у Министерства финансов вызывать вопросов. Другие министерства еще в начале осени изменили прогнозы в сторону больших значений. Происходят очередные потрясения, обвал национальной валюты – прогнозы приходится пересматривать, с учетом новых вводных данных, объяснил специалист.
На ценовую динамику серьезно влияет логистическая сфера. Транспорт, доставка, проблемы с топливом – все это диктует свои условия. Властям пока не удалось справиться с топливным кризисом. Хотя действия предпринимаются правильные. Вероятно, эффект мы все же увидим чуть позже. Но целевых значений на уровне 4% в течение ближайших лет мы вряд ли достигнем, убежден доцент РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. Слишком много сложностей с логистикой, слишком в мире много политических потрясений и катаклизмов.
Вероятно, предыдущие прогнозы не учитывали грядущих выборов и индексации тарифов ЖКХ на 9,8%, предполагает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
Фото: Новый Взгляд
Наталья Новикова
The post Зампред Центробанка рассказал об экономическом шоке first appeared on Новый Взгляд.