Психолог Сычева пояснила, чем опасно стремление к идеалу
Стремление к идеалу может проявляться во многих аспектах нашей жизни, включая работу, отношения и личностные цели. К каким негативным последствиям это может привести, рассказала психолог Ольга Сычева.
Эксперт пояснила, что идеал — это вектор, своего рода направление, но не конечная точка, мы можем двигаться к нему, но не достичь. Идеал накладывает на нас ответственность: если есть идеал, то над его реализацией надо работать. Также идеалы могут меняться, а могут и разрушаться: это ощутимый и довольно болезненный процесс.
Психолог отметила, что нужно помнить о том, что идеал — это субъективное понятие. То, что один человек считает совершенным, может не являться таковым для другого.
По словам специалиста, зачастую человек может пытаться соответствовать стандартам определенного идеала, которым в действительности крайне трудно соответствовать. Несоответствие этим стандартам может приносить человеку дискомфорт.
Сычева добавила, что важно избегать одержимости идеалом. Необходимо признавать и принимать свои несовершенства, чтобы не возникало психологических проблем.
— Нередко безоглядное стремление к идеалу закрывает нашу личность и лишает нас возможности для дальнейшего роста, — отметила она в комментарии Pravda.ru.
В комментарии «Вечерней Москве» эксперты пояснили, почему в наше время перестали ценить перфекционизм.