Под шум волн на электротрамвае
Совсем недавно столичный мэр Сергей Собянин открыл второй регулярный маршрут речного электротранспорта на Москве-реке. Следовать электротрамваи будут от станции ЗИЛ до Печатников, это поможет горожанам сэкономить до 30-40 минут в пути. Протяженность маршрута составляет более девяти километров.
Движение электротрамваев будет круглогодичным.
Первый маршрут, курсирующий от Киевского вокзала до ЖК "Сердце столицы", запущенный этим летом, пользуется у москвичей огромной популярностью, этим транспортом уже воспользовались почти четверть миллиона человек. Нет сомнения, что и второе направление будет не менее востребованным.
Электросуда прошли необходимые испытания, в том числе в зимнее время. Планируется, что использование транспорта на электрической тяге поможет улучшить экологическую ситуацию.
Собирали корабли нового поколения в столице северной, оттуда уже доставили по воде в Москву. Причалы, которые одновременно являются зарядными станциями, создали в Перми.
Российское оборудование находится и внутри судов: управление силовыми установками, энергосистемой, электроприводами рулей и т. п., создано в нашей стране. Для решения таких сложных задач был необходим надежный микроконтроллер, и на эту роль в новых электрических судах было выбрано изделие воронежского НИИ электронной техники
По словам разработчиков, транспорт вообще и речные суда в частности - это область техники, в которой сегодня очень многое зависит от электроники, в том числе жизнь и безопасность людей, поэтому к надежности электронных компонентов здесь предъявляются очень жесткие требования. Новый микроконтроллер подтвердил соответствие этим высоким стандартам.
Их можно будет применять:
- В АСУ ТП, индустриальных системах, автоэлектронике. С этим прекрасно справится самый мощный представитель новой линейки - двухъядерный 32‑разрядный микроконтроллер со встроенной флеш-памятью программ объемом 4 Мбайта. В состав этой системы на кристалле входит широкий набор последовательных протоколов, включая USB 2.0 / 3.0и Ethernet, а также блоки ШИМ, ЦАП, АЦП и ряд других.
- В автоматических системах управления, управлении электродвигателями. Это сферы применения второго изделия линейки. Микроконтроллер на кристалле с программной флеш-памятью объемом от 1 Мбайт получил ряд блоков, которые особенно полезны в задачах управления двигателями, в том числе модули ШИМ и импульсные квадратурные декодеры, используемые для обработки сигналов датчиков положения ротора.
- В портативных системах управления пригодится еще одно разрабатываемое в рамках проекта изделие. Универсальный 32-разрядный микроконтроллер найдет применение в тех областях, где нет необходимости в большом количестве функций, но существуют ограничения в отношении размеров. Хотя функциональность данного одноядерного микроконтроллера будет не столь широка, как у предыдущих двух моделей, он предоставит разработчикам достаточно большой набор интерфейсов и функциональных блоков для решения большинства задач.
- В сфере IoT (Интернет вещей). Для построения на его основе систем IoT разрабатывается одноядерный 32‑разрядный микроконтроллер с малым количеством выводов. Но, помимо прочего, имеющий поддержку приема и передачи данных (Rx/Tx) по РЧ‑интерфейсу.
(https://niiet.ru/21_06_20...)