Топливный дивизион Росатома впервые поставил свежее ядерное топливо для плавучей атомной теплоэлектростанции
К первой в истории электростанции перегрузке топлива (замене отработавшего ядерного топлива на свежее) планируется приступить до конца 2023 года.
Поставка топлива в самый северный город России была выполнена по Северному морскому пути. Производителем ядерного топлива для ПАТЭС «Академик Ломоносов» выступил Машиностроительный завод (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в г. Электросталь Московской области.
Поставка и загрузка ядерного топлива на второй реактор из Электростали в Певек запланированы на 2024 год.
Энергоустановки плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» были впервые подключены к электросети в декабре 2019 года, в мае 2020-го — введены в промышленную эксплуатацию. Общая мощность ПАТЭС «Академик Ломоносов», выдаваемая в береговую сеть Певека без потребления берегом тепловой энергии, составляет около 76 МВт, а в режиме выдачи максимальной тепловой мощности — порядка 44 МВт. Выработка электроэнергии на ПАТЭС по итогам 2023 года составила 194 млн кВт⋅ч. Население Певека — 4,2 тыс. человек, при этом ПАТЭС потенциально может обеспечить электроэнергией город с населением до 100 тыс. человек.
В составе ПАТЭС — две реакторные установки «ледокольного» типа КЛТ-40С. На таких реакторах замена ядерного топлива происходит не так, как на стандартных наземных атомных энергоблоках большой мощности (частичная замена топлива один раз в 12–18 месяцев), а раз в несколько лет с полной выгрузкой всей активной зоны реактора и полной загрузкой свежего топлива.
Активные зоны реакторов плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» КЛТ-40С обладают рядом преимуществ по сравнению с референтными: впервые в истории установки применена кассетная активная зона, которая позволила увеличить энергоресурс топлива до 3–3,5 лет до перегрузки, а также снизить в полтора раза топливную составляющую себестоимости электроэнергии. Опыт эксплуатации ПАТЭС лег в основу проектов реакторов атомных ледоколов новейшей серии 22220. В настоящий момент спущены на воду три таких ледокола.
Ввод ПАТЭС решает две задачи. Во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, а также Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых, энергоснабжение основных горнодобывающих предприятий, расположенных на западной Чукотке, в Чаун-Билибинском энергоузле — большого рудно-металлического кластера, включающего, в частности, золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.
Фото: Росатом