«Мигранты станут безработными!» В Новороссийске приезжим из других стран запретят торговать на рынках и продавать лекарства
В городе-герое в 2024 году мигрантам запретят торговать на рынках, в аптеках, палатках и фургонах; эксперты считают, что представители власти не должны резко сокращать количество иностранных рабочих. Об этом 11 октября сообщает «Новороссийский рабочий».
Так, в публикации говорится, что в следующем году мигрантам запретят торговать на рынках, в аптеках, в киосках, палатках и фургонах. В алкогольную и табачную торговлю можно будет принять всего 15% от числа приезжих, на пассажирский транспорт – 24%. На выращивание овощей предприятие может пригласить половину мигрантов от общего количества работников. На уборке улиц и зданий разрешат работать 70 процентам иностранных работников. На стройках – 80% всего коллектива.
Директор Центра занятости Юлия Кулакова, заявила, что в 2023 году три предприятия Новороссийска опубликовали информацию и вакансии для поиска иностранной рабочей силы.
«В сфере строительства – 2 предприятия, одно — в сфере оптовой торговли. Всего просили разрешения привлечь 557 человек. Из них на инженерно-технические должности – 176. На рабочие – 401. Сколько по факту разрешили принять иностранцев – пока такой информации нет», - говорится в публикации
Отметим, что далеко не все эксперты считают, что резкое сокращение допустимого числа приезжих в Россию работников положительно скажется на экономическом благосостоянии Новороссийска и всего региона.
Омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что прежде чем инициировать изгнание мигрантов из сферы медицины, образования и транспорта, «депутатам было бы неплохо взять в руки калькулятор».
Специалист пояснил, что после такие кардинальные меры могут привести к более тяжёлым последствиям, чем кажется на первый взгляд.
«Показать пальцем, где именно сидят и ждут россияне, готовые занять освободившиеся рабочие места. Это не более, чем ирония, конечно. Палец есть, а показывать некуда», - считает Титов.