В проекте бюджета страны на 2024-2026 года отражены ключевые положения народной программы «Единой России»
В проекте бюджета России на 2024-2026 года нашли отражения ключевые положения народной программы «Единой России». А ко второму чтению бюджета партия намерена проработать с Минфином в том числе и увеличение финансирования по ряду направлений. Речь идет о таких направлениях, как развитие села, обучение специалистов, модернизацию центров занятости.
Отметим, что промежуточные итоги реализации народной программы «Единой России» и финансирование её положений в проекте бюджета на предстоящую трёхлетку было обсуждено на заседании программной комиссии партии. Данное мероприятие состоялось под председательством Дмитрия Медведева, при участии секретаря Генсовета Андрея Турчака, координаторов направлений народной программы, а также министров РФ.
Обсуждая программу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что партия, работая над проектом бюджета России, старалась максимально учесть пожелания своих избирателей.
«На основании программы увеличены средства на выплату материнского капитала и субсидии при рождении детей, предусмотрена индексация пенсий, минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетников, повышение выплат инвалидам, обеспечение финансирования грантов молодым учёным, социально ориентированным некоммерческим организациям», — сообщил Председатель партии.
Медведев сообщил также, что в 2024 году в бюджете РФ планируется рост расходов на социальную политику на 7,7% — до более чем 20 триллионов рублей.
«Это соответствует целям народной программы и партийных проектов. Задача заключается в том, чтобы полностью обеспечить финансирование всех социальных обязательств, заложенных в главный партийный документ. И продолжить проекты, которые обеспечивают качество жизни людей, делают жизнь комфортной, благополучной и безопасной. Включая, конечно, новые регионы», — сказал Дмитрий Медведев.
По словам Медведева, одним из важнейших приоритетов «Единой России» в бюджете страны является поддержка Вооруженных Сил РФ, участников СВО и их семей, обеспечение фронта всем необходимым.
«Это высший приоритет. Ему нужно уделить особое внимание. Чтобы новый бюджет учитывал нужды всех звеньев военно-промышленного комплекса. От этого напрямую зависит наша будущая Победа», — заявил Дмитрий Медведев.
При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что и другие приоритеты «Единой России» должны найти свое отражение в главном финансовом документе страны. К таковым относятся развитие села и финансирование соответствующей госпрограммы.
«В прошлом году на эти цели было заложено более 40 миллиардов рублей в бюджете. В нынешнем проекте уже предусмотрено чуть более 62 миллиардов. Для достижения целей народной программы партия предлагает добавить к этим средствам ещё практически 26,5 миллиардов рублей на трёхлетку. Уверен, что Министерство сельского хозяйства нас поддержит. С Минфином мы необходимые консультации провели», — отметил Медведев.
«Единая Россия» предлагает дополнительно профинансировать и программу вовлечения в оборот сельхозземель.
«Для нас сейчас это вопрос не праздный. Достаточно посмотреть, какие процессы в сфере продовольствия идут во всём мире. В прошлом году в бюджете на эти цели было предусмотрено 5 миллиардов рублей. В нынешнем проекте заложено уже около 17 миллиардов. Но и эту сумму «Единая Россия» считает не вполне достаточной. Прошу Министерство сельского хозяйства и Минфин проработать возможность увеличения финансирования ещё на 10 миллиардов рублей», — сказал, обращаясь к министрам, Председатель партии.
Известно, что в проекте бюджета обеспечены финансированием положения народной программы партии в сфере образования, здравоохранения, социальной политики.
К примеру, на горячее питание школьников в 2024 году предусмотрено 5,7 миллиардов дополнительно. Более миллиарда рублей — на классное руководство. К новым направлениям финансирования относится выделение допсредств на советников директоров по воспитанию в колледжах. На эти планы выделяется по 2 миллиарда ежегодно. Есть также статья расходов на безопасность школ в новых российских регионах. Ее будут финансировать в размере 9,3 миллиарда рублей ежегодно дополнительно. Предусмотрены в бюджете и средства на капитальный ремонт школ, на обеспечение их новыми автобусами и так далее.
В «Единой России» считают, программа «Профессионалитет» требует дополнительного финансирования. Таким образом удастся выполнить поручение Президента по подготовке миллиона специалистов за пять лет. Если сейчас в проекте бюджета России предусмотрено по 7 миллиардов, чтобы 70 техникумов и колледжей ежегодно получали по 100 миллионов, то партия считает необходимым дополнительно выделить 9 миллиардов рублей на эту программу. Инициативу уже поддержал Минфин.
«Мы отработаем этот вопрос и будем определять вместе с коллегами-депутатами необходимые источники», — отметил министр финансов Антон Силуанов.
Увеличить финансирование на модернизацию центров занятости до 10,5 миллиардов рублей – еще одно предложение партии. Сейчас на эти цели в 2024 году заложен 691 миллион рублей на 86 центров занятости. «Увеличение средств на модернизацию центров занятости проработаем с коллегами ко второму чтению», — сообщил Антон Силуанов, подчеркнув, что в проекте бюджета страны нашло отражение всё, что предусматривалось в программном документе «Единой России».
«Уровень роста номинальных заработных плат бюджетников в 2024 году составляет почти 10%. Предусматривается индексация всех социальных обязательств, материнского капитала. Средний размер пенсий в следующем году составит 23244 рубля. Заложены деньги на увеличение МРОТ. Наши обязательства по жилищным пособиям в связи с рождением ребенка — это порядка 10 миллионов детей. В образовании предусматриваются ресурсы на капремонт школ. Новые места в школах — 1300 школ, как мы планировали, будет обеспечено необходимым софинансированием. С начала реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения будет построено 1700 новых ФАПов, отремонтировано 6 тысяч амбулаторий, поликлиник. Финансируется ряд других мероприятий, в том числе, программа медицинской реабилитации, предусматриваются необходимые ресурсы на онкологические заболевания и сердечно-сосудистые», — заявил Антон Силуанов.
Андрей Турчак в свою очередь отметил, что за первое полугодие 2023 года программа была выполнена на 53%. Всего же с начала реализации создано и модернизировано более 8,5 тысяч социальных объектов. Учтены деньги и на ремонт вузов, а также на создание кампусов.
«Построено 411 школ, 258 детских садов, 762 учреждения здравоохранения, 70 спортивных комплексов. Реконструировано 2,6 тысяч школ и 2,5 тысяч медицинских учреждений. Введены 1,5 тысячи быстровозводимых ФАПов и 349 культурно-досуговых центров на селе. Отремонтировано более 1,2 тысяч почтовых отделений и 301 общежитие вузов. Благоустроены 16 тысяч дворов, общественных территорий. По программе социальной догазификации газифицировано 375 тысяч домовладений и 723 тысячи земельных участков», — сказал Андрей Турчак.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отдельно подчеркнула, что в сложный для страны период обязательства перед гражданами продолжают выполняться.
«Важнейшей частью народной программы «Единой России» являются вопросы жилищной и коммунальной сферы. Напомню, что благодаря инициативе партии были заложены дополнительные средства на программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Реализация программы переселения идет опережающими темпами. Одной из самых востребованных программ в регионах стала программа формирования комфортной городской среды. Благодаря ей восстанавливаются исторические города, появляются современные общественные пространства и благоустроенные дворы. Если говорить о Москве, то столица преображается каждый день, и сегодня это действительно комфортный во всех отношениях мегаполис. Важно, что депутаты от партии контролируют строительство школ, поликлиник, культурно-досуговых учреждений и ФОКов на всех этапах строительства, а также вместе с москвичами следят за ходом капремонта в МКД, помогают в случае возникновения спорных или проблемных ситуаций», – заключила Разворотнева.
Отметим, что с июня программа уже распространяется на новые регионы страны. Как отметил секретарь Генсовета партии, благодаря этому удалось восстановить 2,5 тысячи многоквартирных домов и более 150 соцобъектов.
«Раздел народной программы партии «Современное образование и передовая наука» динамично развивается, позволяя наиболее полно отвечать на потребности граждан Российской Федерации, а также своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней политики нашего государства, – в свою очередь сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. – По инициативе «Единой России» увеличилось число бюджетных мест в вузах. Всего на 2023/2024 учебный год направлено 626 278 бюджетных мест с учетом новых регионов, из них 446 843 места составило общее количество бюджетных мест по приоритетным направлениям подготовки в результате перераспределения внутри вузов.
Помимо этого по инициативе партии обеспечено льготное поступление в вуз участников СВО и их детей в пределах отдельной квоты на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, мера уже реализована в 2023/24 учебном году, стала востребованной и является очень востребованной мерой поддержки военнослужащих и их семей».
Депутат также отметил, что активно развивается программа капитального ремонта и строительства студенческих общежитий, он лично участвует в мониторинге качества проведенных работ в Москве и в регионах.
«При планировании федерального бюджета на 2024 и плановые 2025 и 2026 годы мы обязательно будем держать вопрос на контроле, чтобы эта программа не остановилась, а с каждым годом финансирование только увеличивалось. Напомню, что в 2023 году в программу вошли студенческие общежития, которые располагаются в наших новых регионах», – добавил Мажуга.
В заключение встречи Дмитрий Медведев подчеркнул, что бюджет страны, действительно, формируется в крайне непростых условиях.
«Но «Единая Россия» вне зависимости от этих условий продолжит добросовестно исполнять обещания, которые дала гражданам в своей народной программе», — заключил он.
The post В проекте бюджета страны на 2024-2026 года отражены ключевые положения народной программы «Единой России» first appeared on newsroom.su.