Какой церковный праздник сегодня, 18 октября, отмечают православные христиане, история, традиции, суть праздника, житие святых
18 октября отмечается четыре важных православных церковных события. Этот перечень информирует о различных религиозных праздниках, днях поста и днях, связанных с памятью святых. Этот список поможет определить даты значимых событий в православной христианской традиции.
- Церковные православные праздники 18 октября
- Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа (Колычева), Иова, Ермогена, Тихона (Белавина), Петра (Полянского), Филарета, Иннокентия (Вениаминова) и Макария (Невского), Московских, всея России чудотворцев
- Харитины – первые холстины
- Преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских
- Преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского
Церковные православные праздники 18 октября
Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа (Колычева), Иова, Ермогена, Тихона (Белавина), Петра (Полянского), Филарета, Иннокентия (Вениаминова) и Макария (Невского), Московских, всея России чудотворцев
Приурочен нескольким всероссийским святителям. Празднование в их честь установлено в 1596 году.
Собор Московских святых представляет собой значимый религиозный праздник, введенный в практику Православной Церкви недавно, всего более 15 лет назад. Этот праздник отмечается в первое воскресенье сентября, перед 26 августа по юлианскому календарю, и был учрежден в 1997 году, по случаю 850-летия Москвы и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Собор Московских святых включает в себя 542 святых угодника Божиих. Из них 81 святой был канонизирован до начала XX века, в то время как в XX веке к числу святых было причислено 461 человек, среди которых 453 Новомученика и исповедника Русской Православной Церкви. Этот перечень святых включает в себя как исторических фигур, так и новые лица святости, что символизирует равное уважение к каждому из них, признанных как небесные заступники Москвы и молитвенники за Родину.
Святой Дамиан был первым святым Москвы и началом его почитания было канонизирование митрополита Петра, который первоначально был признан местным святым. Всего через 13 лет после его кончины, в 1339 году, по указу Константинопольского Патриарха, он был признан святым для всей Руси. В XV веке уже говорили о московских святых во множественном числе, включая его преемников на кафедре митрополита, таких как Киприан, Фотий и Иона. Они внесли значительный вклад в развитие Москвы, а также прославились своей преданностью вере и духовной жизни.
5 октября 1596 года, при царе Феодоре Иоанновиче, было учреждено празднование Собора московских святителей. В него вошли исключительно митрополиты, такие как Петр, Алексий, Фотий и Иона. Это также подразумевало общий обряд празднования для всех святителей. В последствии к этому списку были добавлены другие святые, такие как митрополит Филипп (Колычев) в 1875 году и Патриарх Гермоген в 1913 году. Их деяния и вера оказались важными в преодолении Смуты, явившейся началом XVII века.
В современное время, Собор пополнили дополнительные святые, такие как митрополит Макарий, первый русский Патриарх Иов и первый Патриарх послесинодального периода, святитель Тихон. Они стали частью этого уникального собрания святых. Также были канонизированы блаженные князья — Дмитрий Донской и Даниил Московский, а также блаженные юродивые: Василий Блаженный, Максим Московский и Иоанн Московский. Большинство святых этого собора — Новомученики и исповедники Русской Церкви XX века, чья вера и стойкость прославляют их как заступников и молитвенников за Родину.
Харитины – первые холстины
Мы отмечаем память святой Харитины из Амисии, также известной как Харитина Понтийская, женщины, которая стала мученицей во времена правления императора Диоклетиана из-за ее непоколебимой веры в Господа Иисуса Христа.
Святая Харитина потеряла родителей в детстве и была воспитана как собственная дочь благочестивыми христианами, в том числе Клавдием. Она была изумительной красоты, обладала умом, добротой и пламенной верой. Своей любовью к Христу она вдохновляла многих людей, ведя их на путь спасения.
Во времена жестоких гонений при императоре Диоклетиане (284–305), Харитина Понтийская претерпела жуткие мучения, но оставалась крепкой в своей вере в Господа Иисуса Христа. Ее стойкость была великим свидетельством для всех верующих. В конечном итоге, в 304 году, она ушла к Господу, молясь за прощение грешников и сохранение веры.
Преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских
Церковь сегодня отмечает память трех Печерских чудотворцев: Дамиана, обладавшего даром врачевания, Иеремии и Матфея, обладавших даром прозрения.
Биографии преподобных Дамиана, Иеремии и Матфея, Печерских чудотворцев, передаются в летописях, в частности, в «Повести временных лет» преподобного Нестора (память 27 октября).
Святой Дамиан (+ 1071) жил во времена Крещения Руси (988 год). Он был преданным последователем преподобного Феодосия (память 3 мая) и славился своей кроткостью, трудолюбием и послушанием перед братией. Длительные ночи священник проводил в молитве и чтении Священных Писаний. Строгий в посте, святой Дамиан питался только хлебом и водой, и Господь одарил его даром исцеления различных болезней.
Преподобный Иеремия был наделен даром видения будущего и чтения нравственного состояния человеческих душ. Он ушел от нас в глубокой старости (около 1070 года).
Преподобный Матфей (+ около 1088 года) также обладал даром прозрения духовных реалий. Он делился своими видениями с братией, направляя их от опасных для души поступков.
В Иконописном Подлиннике сказано:
«Матфей прозорливый подобием стар, изчерна сед, брада аки Власиева, в клобуке черном, риза преподобническая, руки прижаты к сердцу».
Общий тропарь этим отцам:
«Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых».
Преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского
Преподобный Гавриил, известный по имени Иван Игошкин при рождении, вступил на священнический путь в 1921 году, в самый критический период для России. С течением времени его вера и преданность привели к тому, что он провел аж 17,5 лет в заключении, подвергаясь репрессиям за якобы «антисоветскую пропаганду». Важно отметить, что многие епархии Русской Православной Церкви уже до официального канонизирования признавали Гавриила святым, что подчеркивает его важное духовное влияние на людей.
Трагический случай 8 июня 1949 года произошел в Никольской церкви города Мелекесса, Ульяновской области, когда сотрудники госбезопасности в гражданской одежде ворвались во время богослужения. Они арестовали архимандрита Гавриила, нарушив богослужение и даже задержав его во время службы. Он был посажен в автомашину с углем и доставлен в милицию, несмотря на желание верующих прийти к нему и просить благословения.
Архимандрит Гавриил был обвинен в враждебности по отношению к политике коммунистической партии и советскому правительству, а также в распространении антисоветской пропаганды среди верующих на протяжении длительного периода. Он также изменил свою церковь, превратив ее в духовную школу, где проводил беседы, учил молитвам и привлекал молодежь и детей школьного возраста. Он всегда подчеркивал важность духовной жизни и веры в Бога, даже в условиях преследований и непонимания.
Интересно, что в своих проповедях архимандрит Гавриил упоминал святого отца Иоанна Кронштадтского, что вызывало раздражение и отношение с недоумением к его отношению к марксистско-ленинским наукам. Это свидетельствует о его непоколебимой вере и преданности духовным ценностям в сложные времена.