Севморпуть тоже? Финляндия расширила список судов, потенциально причастных к повреждению МГП Balticconnector
Об этом 17 октября 2023 г. сообщила пресс-служба Центральная криминальная полиция на своем сайте.
Новые потенциально причастные суда
Национальное бюро расследований (NBI) продолжило расследование повреждения газопровода на месте происшествия и анализ информации, относящейся к инциденту с магистральным газопроводом (МГП) Balticconnector.Улучшение погодных условий позволяет возобновить погружения и исследование места преступления на месте повреждения.
В сообщении приводятся заявления детектива-суперинтенданта NBI К. Салмона.
Тезисы от К. Сальмона:
- количество судов, находившихся в этом районе на момент инцидента, было установлено из открытых источников,
- следственные мероприятия были сосредоточены на нескольких судах, таких как Newnews Polarbear и Севморпуть,
- но есть и другие, которые, согласно имеющимся данным, находились в этом районе в момент повреждения,
- однако в ходе расследования движение в этом конкретном морском районе должно быть изучено гораздо более подробно, чем позволяют открытые источники,
- помимо перемещений судов, их прошлое и более ранняя деятельность изучаются в сотрудничестве с властями других стран.
Севморпуть
Атомный контейнеровоз лихтеровоз-контейнеровоз Севморпуть 13 октября 2023 г. вышел из порта Санкт-Петербург в направлении порта Восточный (Находка) в 3й в 2023 г. субсидируемый каботажный рейса.Свой предыдущий рейс Севморпуть завершил 13 августа, прибыв в порт Мурманск.
Из порта Мурманск в порт Санкт-Петербург Севморпуть вышел 1 октября, а 8 октября проходил по Финскому заливу вблизи места повреждения МГП Balticconnector.
Росатом, в состав которого входит ФГУП Атомфлот, владеющий судном, заявил, что сообщения о причастности Севморпути к инциденту с МГП Balticconnector не соответствуют действительности, заявление госкорпорации приводит Ъ.
Тезисы от Росатома:
- 8 октября 2023 г. атомный контейнеровоз Севморпуть осуществлял переход из Мурманска в Санкт-Петербург,
- судно следовало без остановок и замедления скорости,
- средняя скорость движения судна за вахту с 00:00 по 04:00 мск составила 14,5 узлов без существенных изменений,
- якорь на ходу не вытравливался,
- каких-либо технологических инцидентов зафиксировано не было,
- согласно докладу капитана атомного контейнеровоза Севморпуть, а также - судоводителей и вахтенного матроса, в указанный отрезок времени подозрительных предметов, а также опасных действий других судов не наблюдалось.
Newnews Polar Bear
Контейнеровоз Newnew Polar Bear ходит под флагом Гонконга, портом приписки является Лимассол.Это судно принадлежит китайской компании Hainan Yangpu Newnew Shipping, которая в 2022 г. приняла решение об использовании Северного морского пути (СМП) для развития сообщения с Россией.
Рейсы в 2023 г. в период с июля по октябрь стали регулярными, всего в перевозках задействованы 5 судов.
Первый рейс 7 июля 2023 г. осуществил Newnew Polar Bear, который доставил из порта Санкт-Петербург в Шанхай российские товары, главным образом продукция лесоперерабатывающих предприятий из северо-западных регионов, а на обратном пути привез в Россию китайские товары.
В порт Санкт-Петербург Newnew Polar Bear прибыл 8 октября, также пройдя в месте инцидента с МГП Balticconnector, затем принял очередной груз для нового рейса по СМП.
В порт Тяньцзинь он должен прибыть 16 ноября 2023 г.
Другие суда
Неофициально сообщается о еще нескольких потенциально причастных к инциденту с МГП Balticconnector судах:- танкер SVG Flot под российским флагом - на него указывали эстонские СМИ со ссылкой на данные MarineTraffic, сообщая, что судно находилось 6-8 октября в Финском заливе в районе места происшествия,
- гидрографическое судно Балтийского флота ВМФ РФ Сибиряков - на него обратил внимание польский эксперт К. Музыка и британская Guardian, но судно находилось вблизи места аварии задолго до инцидента - мае, августе и сентябре 2023 г., что не согласуется с основной на данный момент версией о механическом а не взрывном повреждении,
- океанографическое исследовательское судно Балтийского флота ВМФ РФ Адмирал Владимирский - о нем сообщала финская газета Helsingin Sanomat, предположив судно действовало на линии газопровода.
Инцидент с МГП Balticconnector и его расследование
МГП Balticconnector является интерконнектором (газопровод с возможности прокачки газа в обоих направлениях) между ГТС Финляндии и Эстонии общей мощностью 2,6 млрд м3/год газа.Протяженность газопровода составляет 150 км, из которых 77 км проходит по дну Финского залива.
8 октября 2023 г. около 02:00 операторы ГТС Эстонии и Финляндии Elering и Gasgrid Finland зафиксировали падение давления в МГП Balticconnector.
Операторы перекрыли подачу газа путем закрытия клапанов в МГП, утечка газа была остановлена.
Телекоммуникационный оператор Elisa, работающий в Финляндии и Эстонии, сообщил о повреждении резервного подводного волоконно-оптического кабеля в Финском заливе, который произошел также в ночь с 7 на 8 октября.
Позднее Швеция сообщила о повреждении еще одного морского телекоммуникационного кабеля, соединяющего его с Эстонией примерно в то же время.
По данным пограничной службы Финляндии место утечки из МГП Balticconnector зафиксировано в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии, повреждение телекоммуникационного кабеля - в ИЭЗ Эстонии.
Соответственно, расследование инцидента с МГП Balticconnector ведет Финляндия, а с телекоммуникационным кабелем - Эстония.
Центральная криминальная полиция Финляндии сообщила, что дело о газопроводе расследуется как умышленное повреждение, но пока с уверенностью рано говорить об инциденте как о преднамеренном действии.
Проводимое Финляндией расследование исходит из того, что МГП Balticconnector был поврежден в результате внешнего воздействия, причем это воздействие носило не взрывной, как предполагалось изначально, а механический характер.
В частности, была высказана версия о том, что газопровод мог быть поврежден судовым якорем, которое некое крупное судно протащило по газопроводу.
Финский газотранспортный оператор Gasgrid Finland, отвечающий за обследование МГП Balticconnector, уже приступил к инспекционным мероприятиям на газопроводе.
13 октября компания со ссылкой на предварительные экспертные оценки сообщила, что планирование ремонтных работ, мобилизация необходимого подводного оборудования и фактические ремонтные мероприятия, включая инспекцию отремонтированного участка трубы и ввод в эксплуатацию, продлятся не менее 5 месяцев.
Таким образом, самая ранняя возможная дата ввода в эксплуатацию МГП Balticconnector - начало апреля 2024 г.