Овчинский: 3D-принтер московского производства поставили в первый в стране Центр аддитивных технологий общего доступа
Столичная компания по производству промышленных лазерных станков «Лазеры и аппаратура» поставила 3D-принтер для печати металлическими порошками в первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) в Ижевске. Об этом в среду, 18 октября, сообщил министр правительства Москвы, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
— Высокотехнологичное оборудование и передовые технологии московских промышленников сегодня применяются по всей стране и на зарубежных дружественных рынках. Они помогают наращивать объемы производства, расширять ассортимент и выпускать инновационную продукцию. Так, группа компаний оснастила ижевский Центр аддитивных технологий общего доступа промышленным 3D-принтером для печати металлическими порошками, — рассказал Владислав Овчинский.
По словам Овчинского, на лазерной установке будут отрабатывать аддитивные технологии, а также проводить подготовку студентов и технических специалистов промпредприятий региона. Серийный 3D-принтер для послойной печати металлической продукции МЛ6 предназначен для изготовления изделий из металлических порошков методом послойного выращивания. При работе используются порошки нержавеющих сталей, никелевых и кобальт-хромовых сплавов, алюминия, бронзы. Одна из отличительных особенностей лазерных машин — открытое программное обеспечение, которое позволяет пользователю индивидуально настраивать технологические режимы сплавления, а также работать с различными типами металлических порошков любых производителей.
Деятельность ЦАТОД, который открылся в Ижевске на базе Удмуртского государственного университета 26 сентября этого года, будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач «Росатома» и региона в области аддитивных технологий.